1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так делать нельзя.....
    Дрожжи необходимо регидрировать в стерильной простой воде, иначе есть большой риск убить их часть, если повезет - то незначительную, если не повезет - могут и все помереть, в итоге начнут работать дикие дрожжи и бактерии...
    Полистай вот эту тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
     
  2. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    чесно мое мнение у тебя дрожжи дохловатые были, у меня точно так же было когда летом по жаре дрожжи пересылали мне. Хотя я их в воде регидрировал, а не сразу в сусло, но они у меня никак забел даже не хотели делать))
    И бродило долго и потом не оч приятное на вкус было молодое.
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2014
  3. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Симптомы схожи, может так оно и есть.
    EtS-Ukraine, полистаю, но это уже для следующей варки, а сейчас что делать?
     
  4. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну если плотность не меняетя уже неделю то помоему нефиг дальше ждать, я бы разливал
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Shatll880, пускай на розлив, только уровень карбонизации делай средний (не более 7г/л глюкозы).
    И спустя 40 суток начинай понемногу пробовать - если будет что-то не то, не горюй, а попробуй спустя ещё две недели, если опять не то, ещё через 2.... Если дрожжи были больны или слабы, зреть может очень долго!!! Просто готовься к тому, что возможно пиво постоит на дозреве дольше привычного)
     
  6. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Shatll880, разливай пиво свое, уже можно.
     
  7. Shatll880

    Shatll880 Старший Пивовар

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Я до этого все время кипятил заранее замороженные 3л сусла и заливал их, и также хотел в этот раз. Можно?)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  9. Totti

    Totti Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Поставил на брожение сусло, на момент засыпания дрожжей температура сусла была t 27C идеальнная для дожжей, поставил гидрозатвор, вода с обеих сторон была ровно по центру, утром проснулся вся вода перетекла в одну ячейку, пузырьков нет. В данный момент температура 24.5 дрожжи погибнуть не могли. Почему вся вода в гидрозатворе переместилась, почему нет пузырьков?

    [​IMG]

    сусло

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    все норм.
    давление есть. но для бульканья пока недостаточное
     
  11. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Totti, с почином! Совет, основное правило пивовара Не Тара Пися: :)
    не_спеши.jpg
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Totti,
    разбираться надо рассматривая весь процесс какой у тебя происходил подробно. Если высыпал дрожжи на прямую без регидрации, то причина может быть в этом.
     
  13. Totti

    Totti Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    регидрайция была (15 - 20 мин), надо было делать стартер. Крышку бродильной емкости не сильно выгибает, буду дальше ждать, надеюсь как выше писали недостаточное брожение
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    А уплотнение нормальное не от МБ случайно ГЗ и резинка?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Totti, твой вопрос и ответы к нему перенесла в общую тему по вопросам брожения, т.к. у тебя не столько проблема (явное заражение, какой-нить жесткий феэл с процессом и т.д.), сколько недостаток опыта и информации для новичка.
    Кстати - фотка не отображается.
    Проверь не стравливает ли где давление.
    Рядом с ферментером не слышно запаха брожения? Чуть фруктово-сладковатого запаха, или просто углекислоты (смотря кто как сей запах воспринимает).
    Стартер на сухих дрожжах тебе не нужен - кроме случаев когда дрожжей на 20л а партия на 50+.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Бывало такое на сухих дрожжах, когда дрожжи долго разгонялись... применял дополнительную встряску ферментора, аккуратно раскручиваешь что бы из г/з пошли пузыри, но что бы г/з не остался без жидкости. Обычно после этого брожение приходило в норму. Причин может быть масса от аэрации и температуры, до плохого настроения во время варки...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дополню - так же может быть такая ситуация, особенно с хлопьевидными дрожжами - когда много белка попадает в ферментер, или вообще он именно там сворачивается, то за полчаса-час он выпадает на дно, дрожжи так же туда сначала падают, в итоге какая-то часть (от минимума до максимума) может быть покрыта белком, из-за чего выходит так, будто ты дрожжей слишком мало кинул - как вариант, до анчала выхода СО2 и забела раскручивать ферментер не давая дрожжам быть погребенными под слоем белка.
    Это лишь мое предположение, пока идет на пользу, но в правильности я не уверена.
     
  18. Totti

    Totti Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Самара, Самарская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    В непосредственной близости у уплотнительной резинки гидрозатвора, ярко выраженный фруктовый запах. По идее не должен травить, отверстие вырезал сам, очень плотно сидит, сравнивал с магазиннами вариантами, поэтому и отказался от них :) Уровень воды в гидрозатворе выравнивался. Открыл крышку на пару секунд, сильный фруктовый запах. По фото что можно сказать ? заражение ? дикие дрожии?
    [​IMG][​IMG]
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Totti, ниче сказать нельзя)), ниче не видно. Предположить можно что угодно - от деки до кусков плесени. В таких случаях требуется фото высокого качества, которое можно рассматривать в увеличенном режиме.
     
  20. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    По мне так нормально отбродило, только рано его еще пить, неделю пускай под ГЗ еще стоит/(минимум). Прежде чем задавать вопросы, на будущее, всегда указывай тип пива и начальную плотность, а тж режимы затирания!!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...