1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Evgen1, в чем проблема?) Нет возможности закрыть!?)
     
  2. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    я как то не пробывал) а смысл?, пена через щель полезет. или закрутить герметично?:D
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не, ну мож у тебя пены полно, но ферментер все равно полупуст))
     
  4. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    вот именно, что пена уже лезет через верх, а прошло совсем ни чего по времени......может дело в мощности компрессора?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Возможно, на некоторых (по крайней мере в пивных магазинах) даже пишут на какой объем сусла рассчитан данный девайс.
     
  6. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Когда аэрировал стартер, тоже пена мешала. Помогало раскрутить сусло в банке со стартером, пена спадала. Возможно тот же метод сработает и с ферментером.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа, кто-нибудь сравнивал скорость и качество брожения/созревания в пиве с принудительной аэрацией и без? Ато на одной теории далеко не уехать), а личные выводы из практики придут не скоро...
     
  8. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    личного нет, но если есть опыт знающих зачем изобретать. аэрация важна для плотного пива, к которой готовлюсь вот и выясняю )) да и интересно кто как с пеной борется
     
  9. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Как вариант - взять побольше емкость или варить меньше, но чаще :)
    Если это не подходит тогда пеногаситель. Только вопрос - есть ли он нейтральный?
     
  10. andrius

    andrius Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Литва
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я делаю:
    Пиво

    1бутыль - сусло просто залили.
    2- взбалтывали 2 мин
    3- аэрация кислородом через аквариумный камень 2мин.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
    • Полезно Полезно x 1
  11. sonnenblume

    sonnenblume Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новочеркасск
    Оценки:
    +73 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новочеркасск, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    "Для домашнего пивоварения (кроме высокоплотного) сусло не нужно аэрировать вообще. Достаточно проаэрировать дрожжи. На больший предприятиях аэрация применяется в частности для того чтобы более менее равномерно распределить дрожжи в танке."

    Нашла вот такую информацию на этом форуме (точнее нашел муж, и теперь у нас с ним большой спор по этому поводу):

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Я за аэрацию дрожжей и небольшую аэрацию сусла...
    Хотелось бы узнать, кто-нибудь пробовал делать пиво вообще без какой-либо аэрации? Что из этого вышло?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sonnenblume, я так делаю), врятли струйка с высоты баклашки дает ту аэрацию, которую можно назвать аэрацией))
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sonnenblume, не печалься, у меня пиво получается хорошим, но уж слишком долго.... По крайней мере как я начиталась, то при качественной аэрации, полной стерильности., здоровых дрожжах и правильном засеве - срок приготовления пива (от варки до дегустации) будет короче в 2-3 раза чем у меня сейчас))
    (у меня нет аэрации, воздух не стерилен, охлаждение долгое - проблема с белком, здоровье дрожжей и норма засева - под огромным вопросом). =)
    Так что не зря училась), ну наверно)
     
  14. sonnenblume

    sonnenblume Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новочеркасск
    Оценки:
    +73 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новочеркасск, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Простите, это я что-то погорячилась, расстроилась просто очень.
     
  15. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Аэрация не даст Вам такого сокращения времени. Кислород необходим дрожжам для размножения. Возможно пиво выбродит быстрее, но созревать будет столько же.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    medvezhut, в моем понимании "дело было так"...
    В виду того, что у меня совсем неведомое качество дрожжей и степень засева, плохое охлаждение, от которого белок не сворачивается и отсутствует аэрация - у меня 100% успевают развиться "гадкие бактерии" до того, как очнутся дрожжи, в итоге эти бактерии наверняка влияют как на само брожение так и на созревание, к тому же мне ещё и белок мешает - точнее дрожжам (это правда уже не к аэрации).... В итоге у меня сусло бродит 3+ недели.... потом карбонизация, хапание новых бактерий из воздуха при переливе и хапанье самого воздуха - а дрожжи больны и ослаблены не могут быстро подавить новые бактерии и съесть попавший кислород, в итоге бактерии опять активируются, проявляеться окисление в какой-то степени, и за время карбонизации портится вкус, в итоге на его выравнивание требуется 40+ суток.....
    Вот я и думаю/надеюсь - что хорошее охлаждение (спасет от проблемы с белком), аэрация (поможет дрожжам активно и шустро размножиться и не дать развлекаться бактериям и диким дрожжам), регидрированные дрожжи из нового пакетика (касаемо здоровья дрожжей) - сократят мне сроки).
    Т.е. благодаря активным дрожжам - за счет аэрации я надеюсь получить более шустрое сбраживание и меньшее развитие всяких левых микроорганизмов, которые так же тормозят мне все сроки.
     
  17. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Мой опыт заражений говорит о том, что аэрация не спасёт от заразы, а только возможно её отсрочит (сразу во вкусе не почувствуете). Даже если после основного брожения проблем с заражением не видно, после карбонизации и выдержки зараза вылезет. Аэрация переливом в ферментер с высоты, с моей точки зрения, самый плохой метод - степень аэрации никакая, плюс большой шанс насобирать заразу из воздуха. У меня было три этапа:
    1. Когда не было аквариумного компрессора делал так. Сливаю в ферментер сусло, задаю дрожжи, закрываю ферментер и трясу его пока руки не отвалятся.
    2. Купил аквариумный компрессор, но не было камня для аэрации. Вместо камня взял кусок тонкого силиконового шланга, тонким шилом с одного конца наделал отверстий (количество отверстий подбирал на месте, по производительности компрессора), с этой же стороны заглушил латунным болтом (болт еще помогает шлангу тонуть в ферментере). Так как у меня нет 2 микронного фильтра для стерилизации воздуха, обошелся (и до сих пор обхожусь) шприцем, в который очень туго набита вата. Храню такой фильтр в спирте.
    3. Купил камень из нержавейки в Китае.
    Аквариумный компрессор - это не дорого, так что дерзайте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так я и хочу компресор брать, с фильтром), интересуюсь насколько сильно замечу разницу между моим нынешним подобием и более качественным уровнем)
     
  19. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Разницу я думаю заметите, если такое длительное брожение 3+ недели у Вас из-за малого количества задаваемых дрожжей.
    Я собрал установку для размножения дрожжей, принцип работы которой описан у Кунце в разделе 4.2.4.3 "Способ разведения дрожжей в одном танке" (суть в периодической аэрации стартера). Если сообществу интересно, могу поставить эксперимент, насколько увеличится количество дрожжей при размножении в одних и тех же условиях без аэрации и с периодической аэрацией. Результат оценим по количеству осадка после осаждения в холодильнике.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    medvezhut, конечно интересно), чужой опыт, ещё и хорошо описанный никогда лишним не будет!
     
Загрузка...