1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ты зачем про 7 дней говоришь!? Ты чему народ учишь!?) Пусть пивовары сами приходят к ускоренному ПОЛНОМУ сбраживанию, ато ты ж пойми, это будет вырвано из контекста с мыслью - а мне модератор разрешил слить в бутылки через неделю от начала брожения, а то, что КП была 7% ПЛАТО, то фигня)))
     
  2. Dzmitry

    Dzmitry Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем спасибо! Успокоили. Проверил ГЗ. При надавлении на крышку он бурлит. Значит все нормально. Можно спать спокойно.)
     
  3. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Слушай, да навеяло как то:), сижу, понимаешь, дегустирую, ну не смог мимо пройти такого названия:D
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      111,2 КБ
      Просмотров:
      70
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. Dzmitry

    Dzmitry Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всё. Вот и подошло мое пиво для разлива по бутылкам.) . Подскажите, если в место сахара использовать глюкозу, то соотношение с сахаром один к одному?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, глюкоза даже наверняка. Программа считает именно глюкозу.
     
  6. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    А если пиво (из экстракта, экстракт другой, но тоже тёмное) получилось с лёгкой кислинкой, это о чем может говорить? Заражение? И что делать с таким пивом, если это заражение? Выпить скорее, пока не прокисло?
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    И что с кислинкой не то?
    Причем тут заражение?

    Солод кислый, по стилю, по рецептуи, инградиенты доволнительные и так далее. Факторов много получения кислинки.
     
  8. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Суть в том, что по описанию ни о какой кислинке речь не идет: "Тёмное легкое пиво с мягким хмелевым ароматом, типа немецкого Altbier".
    Опыт небольшой (можно сказать, что его и нет), поэтому страшно :) Что там в рецепте намешано - кто его знает, готовый экстракт он и есть экстракт. Вообще кислинка в пиве может говорить о чем-то нехорошем для него, для пива?
     
  9. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Ничего плохого не вижу в кислинке в Альтбире.
    В Дюсельдорфе к примеру, куда Альтбира с кислинкой.

    Готовый экстракт помогает и я им тоже пользуюсь, когда нет время варить.

    По поводу кислинки в пиве. Был в Риме. Пил в можном заведении их Кислый эль! Вот где кислота!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    вообще, пиво - это кислая среда), и если эту кислотность не перекрывает охмеление, добавки, или мощная солодовость - то кислотность будет выраженной. Есть кислинка - это норма, а есть прокисшесть - это уже не норма.
    А в экстракте без доп охмеления наверно кислотность ничем и не перекрыть), разве что не сахаром добивать плотность, а двойной дозой экстракта и дополнительным охмелением.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Всё ясно. Тогда сильно не переживаю :)
    Есть подозрение, что муж просто решил, что пиво уже готово, а т.к. он слышал от меня, что пиво (в теории) может скиснуть, и, что если этот процесс начнётся, нужно как можно скорее его выпить, то он привёл мне аргумент в пользу приглашения "кошек" для уничтожения экстрактного напитка :D
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dzmitry, как там у тебя дела?)
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хоть ответ мой и будет явно запоздалым для Bersky, но возможно пригодиться другим пивоварам, стремящимся к удешевлению))
    Хлопья можно использовать, добавив спец. ферменты (гугл в помощь - не соложенное сырье не содержит нужные для осахаривания ферменты, т.е. крахмал в сбраживаемые сахара преобразовать некому), пройдясь по этапам затирания и т.д. (по полной аналогии с зерновым пивоварением), но - это не будет пивом), возможно это будет подобием/пивным напитком (благодаря ароматике от пивоваренных дрожжей), а возможно чем-то совершенно другим!
    :oldman:В формировании вкуса (аромат/вкус/послевкусие/тело/текстура/привкус) пива участвуют солод (или солодовые экстракты) + хмель + вода + пивоваренные дрожжи.:oldman: Все остальное может выступить лишь в роли добавок, но не как ни в роли полноценной замены - это просто перестанет быть пивом. =)
    У меня был мини эксперимент с хлопьями и пивными дрожжами, только ещё и с яблоками - я стремилась получить подобие сидра, так вот - хлопья, даже на пивных дрожжах не дали и намека на вкус пива. =)
     
  14. Dzmitry

    Dzmitry Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте. Пиво получилось, но только какое-то уж черезчур нефильтрованное.) Очень большой осадок и привкус браги. Хотя кого угощал, многим понравилось.
    Большой осадок от того, что когда перед разливом по бутылкам закипятил глюкозу и залил ее прямо в ведро с пивом. Тогда он весь с дна и поднялся. И в бутылках в итоге на дне было более сантиметра осадка. Наверно стоило добавлять глюкозу прямо в бутылки. А фильтры, которые я показывал в начале, это полная фигня, через них даже вода не проходит. Они наверное для какихто приборов.)
    Ну а привкус браги, я думаю, из нарушения температурного режима при брожении. Летом у меня в самом прохладном месте было 28 градусов.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dzmitry, +28С критично для ПЭТ - пиво в таком случае получается гадким.
    Праймер - ну батенька, стоит читать профильные темы, минимум два раза такой фэйл уже обсуждался...
    В итоге плохой результат от +28С и жесткого осадка, чем меньше в таре дрожжей - тем лучше будет пиво, а при +28С такая куча дрожжей - удивительно что хоть кому-то понравилось...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Dzmitry

    Dzmitry Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    ))) Теперь подожду начала зимы, когда температура спадет, и буду пробовать еще раз.)
    --- Последние сообщения соединены, 12 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 12 окт 2014 ---
    Ну наверно за это и понравилось, что крепкое и брагой отдает.)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Зачем ждать), просто лей в стекло, и не косячь с праймером))
     
  18. Dzmitry

    Dzmitry Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня жена не переживет если я сейчас опять варкой займусь.) Она у меня после прошлой варки два дня кухню с плитой отмывала, после того как у меня пиво на плиту выкипело.

    [​IMG]
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dzmitry, сам мой)), я за собой сама мою. Твое хобби - твоя и уборка. как говорится "любишь кататься, люби и саночки возить" =)
     
  20. Dzmitry

    Dzmitry Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня половина прошлой партии было в стекле
     
Загрузка...