1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Чистка сусла при помощи яичного белка

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Stergh, 16 окт 2014.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Хотелось бы поделиться методикой чистки сусла яичным белком. Метод давно известный, но как оказалось вопросы ещё имеются.
    Не претендую на академическую точность процесса, но я делаю так...
    Итак, для начала вам понадобятся:
    Сусло
    Кастрюля
    Дез средства (я использую спирт и ster san)
    Куриные яйца (я беру одно яйцо на литр сусла)
    Если сусло после варки стояло какое то время, то в начале подвергаю его кипячению в течении 20-30 минут, предварительно отфильтровав через вискозную салфетку. 20141016_143521.jpg 20141016_142915.jpg 20141016_142935.jpg

    Далее остужаю до 50°с примерно...
    Пока сусло остывает отделяю белок от желтка, нам нужен только белок. В остывшее сусло миксером вбиваю белок... ставлю на газ и довожу до кипения... как только начинает кипеть, снимаю и сразу на охлаждение... в процессе охлаждения белок сбивается в плотную массу которая в последствии легко удаляется ложкой... мелкие остатки белка снова фильтруются через салфетку
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Получившееся в итоге такой чистки сусло, в очередной раз ставлю на кипячение, на 30 минут.... в процессе кипячения довожу плотность сусла (добавлением воды) до необходимых мне параметров 1.010 ... остужаю, если есть необходимость сразу беру необходимое количество сусла на разброд... оставшееся свободное сусло разливаю по продезинфецированным бутылкам и убираю в холодильник.
    Такое сусло хранится у меня на дверце холодильника до момента "пока не понадобится". По необходимости беру нужное количество, кипячу в течении 20-30 минут и использую по надобности. 20141016_161825.jpg 20141016_161857.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По идее должно помочь против "кольца в бутылке" при карбонизации суслом)
    Спасибо за подробное описание с фото!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Карбонизировал уже 4 партии суслом, ни каких колец на горлышке нет. Не совсем понимаю, зачем такие танцы с бубном? Сусло замораживаю сразу после варки, потом размораживаю за 2 суток в холодильнике, вся бяка оседает на дно, силиконовой трубкой аккуратно сливаю сусло с осадка в колбу и кипячу.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не факт. Полностью избавиться от белка не получается. У меня бывало что сусло после чистки стояло в холодильнике недели 2-3 и за это время происходило повторное выпадение белка. Конечно его количество было уже не настолько большим, но всё же...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Stergh, ну в любом случае шансов наверно больше))
    AlexS, ну тебе везет, или ты просто не смотришь))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    В шкафу стоят две партии пива, карбонизированного суслом, в одной (вайцен) кольцо действительно есть, во второй (крепкий бельгиец) кольцо отсутствует абсолютно. Вот такая вот непонятка)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Никакой непонятки... Вайцен имеет большее количества белка, среди пивов просто максимальное. Бельгийское, само по себе мало белковое...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    да, грязи с белком там много выходит -30% где то, я сам офигел, как дрожжи загрязняются в пиве- белком , брухом ,хмелем.
    праймер для карбонизации стал так-же осветлять яичным белком, результат-нет холодного помутнения пива, и грязи\осадка намного меньше в бутылке на дне. только чистые дрожжи. и они плотнее ложатся без остальной грязи. !

    я перестал кипятить очищенное сусло от белка, после хранения,- просто заливаю его в . впластиковую бутылку горячим( продезенфицированую йодным раствором в течении 30 мин. )и в холодильник под стеночку. когда надо вылил его сразу для разброда дрожжей в колбу и сразу дрожжи. температура обоих одинаковая -они в холодильнике стояли. ни одного заражения и скисания. (... три раза через левое плечо).
    очищаю таким же способом праймер( то же сусло) - результат- нет холодного помутнения, намного меньше осадок в бутылке. потери на белок и грязь 20-30 %.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Многократное прохождение процесса стерилизации, именуется, если мне не изменяет память Тиндализация... Отказываться от этого или нет, дело сугубо добровольное... я просто маньяк чистоты:D
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    а я эксперементирую и вношу целесообразные изменения- у меня сусло и так два раза кипятиться -когда готовится(на ночь), и когда осветляется(на следующий день). с интервалом в 12 часов. и к тому же если в нем осталась какая - то жизнь, то ты это увидешь- сусло начнет бродить в холодильнике. :D
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Бродить начнёт, но в холодильнике это можно увидеть только по падению плотности.
    Я чищу сусло не на один раз и бывает что за время выстаивания в холодильнике, повторно выпадает белок, тогда я его снова фильтрую и кипячу... да и нет ничего сложного в том что бы поставить колбу на газ.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. VitaliyNK

    VitaliyNK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Сегодня попробовал почистить сусло таким способом.
    Но накосячил, кипятил минут 5 и мешал при этом ложкой))
    После охлаждения получил миллион крошек сваренного белка, которые не осели и пришлось фильтровать несколько раз, все равно мутное получилось.

    Хочу уточнить- как закипело, так не мешая сразу поставить охлаждаться?
    Пена получается белковая, она потом прям такой шапкой и осядет или её с верху убираешь целиком потом?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    кипятить ненадо ! пузырьки воздуха дробят белковую шапку и потом плохо фильтровать.
    почти довести до кипения и на охлаждение. в раковину. потом перелив через вискозную салфетку.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    и незабыть после этого тоже прокипятить 2-3 мин. стерелизация финальная.

    Ps/ сливать на фильтрование на салфетку очень удобно кастрюлей Rondell именно такой серии

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    у нее вода вытекает не сверху, с поверхности, а с под крышки, там буртик. и белок с поверхности практически весь остается в кастрюле не засоряя вискозную салфетку. процесс фильтрования идет 1 мин 3 литра.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. VitaliyNK

    VitaliyNK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Спасибо Pegas. Завтра попробую всё правильно сделать!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    яичный белок, перед тем как вылить в сусло я немного расколачиваю венчиком, стоб он не одним куском падал в сусло, а дробленый, равномерно распределялся во всем сусле. чтоб кпд осветления было выше.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. VitaliyNK

    VitaliyNK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    А я делал миксером. И получил пену высотой 7 см в кастрюле, т.е. взбил белок с суслом. Лучше венчиком, чем бешеным миксером?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Тоже вбиваю белок в сусло миксером, шапка конечно приличная получается, но после её снятия (ложкой) в сусле белка практически нет, лишь мелкие кусочки, остальное прилипает к стенкам и дну.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    да еще миксер доставать , зачем такие сложности, вилкой или венчиком в миске, перемешать слегка и этого достаточно с готовой.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Согласен.
    Но я лентяй и мне миксером проще...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Похожие темы
  1. AlexS
    Ответов:
    57
    Просмотров:
    21.676
Загрузка...
Загрузка...