1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Праймер... Карбонизация (общее)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 2 июн 2011.

  1. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    Даже в темном пиве будет видно?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Даже в чёрном видно, если ярким фонариком на просвет поставить.
     
  3. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    AlexIv, как карбонизирую я шприцем, может пригодится:
    В расчетах заранее использую завышенный предполагаемый объем разливаемого пива, т.е. прикидываю что в ферментере у меня примерно 23 л. пива, может чуть больше/меньше - расчеты делаю как будто 25 л. чтобы не проколоться.
    Купил в аптеке самый большой шприц который был на 160 мл. Расчитываю, что в каждую 1 л бутылку должен вливать 20 мл. праймера...
    Сначала считаю общий объем глюкозы - 8 гр х 25 литров = 200 гр.
    Дальше считаем объем воды 25 л х 20 мл. = 0,5 л.
    Растворяем 200 гр. глюкозы в 0,5 л. Глюкоза при растворении добавляет к общему объему, в итоге будет около 0,6 л. Лишние 0,1 л. воды выпариваем при кипячении праймера. Таким образом, имеем 500 мл. условно стерильного праймера содержащего 200 гр глюкозы. Ну а далее набираем полный шприц и по 20 мл. праймера (содержащих ровно 8 гр глюкозы) в каждую литрушечку, в последнюю пару "лишних" бутылок праймер сразу не лью, если уж не хватит 23 бутылок, тогда и добавляю.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Alexor, то что объем необходимой глюкоза добавляет к общему объему я как-то упустил, хотя уже наступал на эти грабли при 1-й закладке. Спасибо! А по времени сколько кипятите?
     
  5. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Минут 10-15, все зависит от емкости, в широкой кастрюле быстрей выпаривается чем в узкой, у меня на специальной посудине риска сделана на 0,5 л., по ней и ориентируюсь.
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Alexor, попробовал я со шприцем.
    В субботу переливал в бутылки ирландский стаут. На 10 л (с запасом) взял 100 мл воды (накачал шприцем) и 78 г декстрозы (рука чуть дрогнула, а отсыпать назад в пакет не решился из соображений стерильности). Кстати, визуально эти 78 гр казались довольно внушительной кучкой. В 1-й раз я вешал по 9 гр. и у меня такое ощущение что те 9 гр. в общей сложности были меньше чем 7,8 гр в общей куче. По идее, учитывая погрешность весов, общей кучей должно быть точнее, чем 10 раз понемногу.
    Ну так вот - накачал в мерный стакан 5 раз по 20 мл, в итоге в стакане показало 110 мл - опять эта "мерная" посуда врет? Слил в кастрюлю, добавил декстрозу, довел до кипения, прокипятил 5 мин (не решился больше в 1-й раз) и остудил. Перелил обратно в мерный стакан (предварительно подержав его в йодном растворе, пока кипятилась и остужалась дектроза), получил 160 мл, это с учетом декстрозы и выкипания, т.е. по 16 мл на 1 литр. Потом добавил по 12 мл в литровые бутылки и по 6 мл в одну запасную 0,5 л (на всякий случай). Потом добавил еще по 2 мл и 1 мл в 0,5 (которая потом так и не пригодилась). Вроде нормально. После закрутки крышек немного взболтал. Сегодня утром (т.е. спустя 2 суток) бутылки уже твердые (но не каменные), вот думую не быстро-ли? 1-я партия стала твердой где-то на 4-е сутки.
    Короче, со шприцем мне понравилось больше, чем сыпать декстрозу напрямую, да и с точки зрения дезинфекции наверно правильнее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    Скажите а если пиво после двух недель при температуре 20- 23 градуса перенести на балкон где не выше + 10 градусов а потом назад в + 20-23 ему ничего не будет? и не уйдет ли опять вся корбанизация в пластик?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Viktorspb, в смысле карбонизация уйдет в пластик?)
    Если я правильно понимаю вопрос - не будешь трусить, ничего не уйдет.
    По поводу балкона - не выше это сколько? Если там у тебя чуть ли не минус по ночам, то пиво ты себе подпортишь. Вообще чем стабильнее температура - тем лучше. А для впитывания СО2 на балкон утащи после созревания, и пусть там потом и хранится, только в какой-нить короб поставить, чтоб перепады температуры были минимальными.
     
  9. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    EtS-Ukraine, Я выше как то писал что пиво после двух недель при комнатной температуры совсем не газированное перенёс его на балкон по совету Stergh ( и он же мне сказал что у мня вся корбанизация ушла в ПЭТ) после трёх дней по пробывал результат изменился газированость появилась. ну какой перепад там температур я не знаю. Балкон застеклённый дверь балконная всегда открыта но и окно открыта на балконе. просто на улице похолодала и не хотелось бы его подпортить вот и думаю стоит ли переносить его обратно в комнату? На данный момент там + 8 градусов
    --- Последние сообщения соединены, 6 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 6 дек 2014 ---
    EtS-Ukraine, т.е трусить? т.е трести бутылки не стоит?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, не тряси после холода - осторожно переноси, чтоб не выбить СО2 из сусла.
    я бы пиво тащила на балкон на недельку уже после созревания), т.к. таскание туда/сюда сильно конечно не повредит, но мало-ли какая у тебя острота восприятия, кто-то и перемороженное пиво от нормального не отличит, а кто-то даже мелкие изменения заметит.
     
  11. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    EtS-Ukraine, ну у меня сварено карамельное пиво с нп под 14% т.е это ему созревать не меньше 30 дней а потом на недельку на балкон так? только боюсь к этому времени там не будет уже +8 все таки зима на дворе)))
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Главное чтоб там было не ниже +2С), чтоб не перемерзло и не потеряло тело.
     
  13. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Думаю плотному пиву и лёгкий минус 1-2°с не повредит, но именно на лагерировании. Переход обратно в тепло, возобновит процессы по нивой. Так как пиво у нас не фильтрованное и не пастеризованное, процессы в нём протекают постоянно. Но при низких температурах они на столько замедляются что это не приводит к резкому изменению вкусов.
     
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    А что дальше? Неделя на балконе, а потом так там и оставлять?
    Я тоже думал выносить на балкон, специально измерял температуру. Минусовых значений нет, вода не замерзает, но в холода бывает 1-2 градуса всего. У меня похожий вопрос - сейчас на новогодние праздники отъеду на недельку, соответственно холодильник будет свободен и туда можно запихать очень много бутылок. Но вот когда я вернусь - холодильник придется освобождать и заносить все опять в комнату, т.е. у меня похожая проблема как и у Viktorspb. Наверно все-таки не стоит туда-сюда таскать в таком случае, а в холодильник или на балкон ставить пиво только перед употреблением, так?
     
  16. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Я так-же делал, но в последние разы стал использовать "разливочный бак" - мой первый ферментер, в котором я кран врезал.
    Вот это совсем другое дело! Перелил в этот бачек готовое пиво, в калькуляторе посчитал объем шпайзе, залил, перемешал и разливаю.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, если не минус - не страшно, пусть так и стоит на балконе. Перед употреблением за полчасика заноси (в те дни когда там ниже +6С), чтоб не ледяным пить)
    Общение плавно перетекает в область другой темы - http://forum.beersfan.ru/threads/Хранение-готового-пива-тонкости-нюансы.989/ так что дальнейшее развитие на тему "как его хранить" прошу туда. Эта тема узко-направлена на виды праймера и этап карбонизации)
     
  18. Heathen

    Heathen Старший Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    120
    Баллы:
    134
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +141 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    27
    Явно где-то уже было, но - имеет ли смысл кипятить глюкозу/фруктозу для карбонизации?
    Знаю, что так делают при использовании сахара. Вроде как глюкоза/фруктоза не дает бражного привкуса.
    И второе - повлияет ли на уровень карбонизации внесение глюкозы/фруктозы в чистом виде по сравнению с прокипяченым раствором?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    кипятят не от бражного привкуса, а чтоб обезопасить себя от заражения. Ни глюкоза ни фруктоза не будут стерильными, и просто так их засыпать - это рисковать потерей партии (всей или части).
    Повлияет. 8г глюкозы в растворе и 8г чистой - это будут разные уровни карбонизации. Не в растворе - будет выше.
     
  20. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    да. так как она может содержать какую-то грязь и очень высокий риск заражения пива.
    не замечал влияния. 1 раз готовил с сахаром - с тех пор только на декстрозе. 6-10гр на литр пива - добавить воды. прокипятить 15 минут. охлождаю и в разливочный бак добавляю. оттуда уже по бутылкам лью
     
Загрузка...