1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну вот и мне так кажется. Впринципе по запаху и виду, когда перекладывать в баночки для хранения будет понятно.
    US-05 раза три уже промывал а такой внешний вид впервые))
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это у тебя не после какао?
     
  3. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    нет))) после какао я выбросил все.
    Это после IPA, после перелива на вторичку, т.е. до сухого охмеления
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    много слишком набрал, промой безжалости, подели на 5 банок, разбавь во всех
    --- Последние сообщения соединены, 21 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 21 ноя 2014 ---
     
  5. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Господа, подскажите, после темного пива дрожжи вообще можно промывать?
    Попробовал тут, но что-то ерунда какая-то получаецца...нижнего слоя ждал час, не дождался убрал в холодильник...Прошел еще час, картинка такая:
    DSC02357.JPG
    Дрожжи S-04
    Что я делаю не так?
    ЗЫ Наблюдалось повторное брожение ( в конце 3-й недели) еще на неделю!
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Vitavar, S-04 сложны в промывании, они образуют хлопья и оседают на дно вместе с белком, их можно пробовать промывать в большей таре - к примеру если обычно юзаешь 1л банку, то бери 2штуки, когда сольешь в банки, плотно закрой и попробуй сильно потрусить - чтоб разбить хлопья и хоть немного отделить от белка, потом ставь в холодильник на 30-60 минут поближе к краю/где потеплее, и сливай верхний слой с самого четко выраженного осадка)
    Вот нашла примерную фотку)
    34.JPG
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    То та я думаю , где они , а они с белком смешаны. Тоже нихрена с ними не получилось. Промыл после биттера 2 баночки , а дрожжей и не видно.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2014
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    дрожжи образуют хлопья, очень похожи на белок, собрать их с большей уверенностью можно если на брожение сусло пойдет кристальным и с оставшимся свернувшимся белком в варочнике), т.е. при промывке белка будет мизер, и главное будет промыть от частиц деки - это уже не составит сложности)
     
  9. AndyAA

    AndyAA Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    д. Поварня
    Оценки:
    +9 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    24.11.2014 - первое зерновое
    13.12.2014 - второе зерновое
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    12
    Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за консультацией по вторичному использованию дрожжей.
    По вышеописанным в данной ветке инструкциям 30.11.14 собрал со своей первой зерновой варки дрожжи маурибрю 514. Получилось 3 баночки по 60-70 грамм в каждой. Планирую в эту субботу 13.12.14 снова варить пиво с НП 12%. Вчера взял 1л воды, добавил 1 ст. л. глюкозы, 2 ст. л. того осадка, что остался при сборе дрожжей, вскипятил, остудил и добавил дрожжи из одной баночки, т.е. грамм 60. Дрожжи перед этим достигли комнатной температуры. Накрыл протертой спиртом фольгой. Через час появилась обильная пена. А сегодня с утра раствор значительно светлее, пены совсем мало и на дне образовался белый осадок. Фотки прилагаются. Мне кажется, этих дрожжей будет маловато на мои 17-18л. в ферментере.
    Не пойму, что мне дальше с этим делать - можно завтра слить верхнюю жидкость и добавлять этот дрожжевой осадок в ферментер, или всё взболтать и добавить в ферментер, или добавить туда еще дрожжей,или не париться, а регидрировать новые сухие дрожжи?
    M514A-11.12.14.JPG M514A-12.12.14.JPG
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    есть способ отделения, путем запуска стартера в маленькой емкости (колбе на 250 мл.), без магнитной мешалки, и подключенной через трубку второй колбой на 1 л. с дистиллированной водой, по типу гидрозатвора, все чистые дрожжи в виде пены во время брожения по трубке переползут в чистую емкость.
    делается это за ночь
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    У меня вторая попытка промыть дрожжи. S-33 в этот раз. Вот собственно:
    DSC02360.JPG
    граница вроде видна...это тот самый нижний слой, который нам не нужен? Смутило то, что его дофига очень)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, он самый. Банку мелкую взял - мало дрожжей соберешь, желательно первую емкость брать так, чтоб брух занял не больше трети... Я б на твоем месте перелила в бутыль (стерильный), и ещё полчасика отстояла, а потом уже стянула верхний слой)
     
  13. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    2 литра блин...
    я верхний слой ужо перелил в другую, так что сколько соберу)
    спасибо за инфу
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Vitavar, так а объем партии какой!?))) Я для 6л беру 0,75-1л банку)), ито не всегда угадываю)
     
  15. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, я понял...мне надо 3л брать минимум наверное, ибо 18 л партия. В следующий раз учту, спасибо.
    А кстати, скольким кол-вом воды заливать дрожжи в ферментере? Я лил 1 литр, мало?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так чтоб банку полную набрать), обрати внимание сколько осадка по литражу, и до объема полного бутыля стерильного дистиллята доливай.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, премного благодарен!
     
  18. AndyAA

    AndyAA Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    д. Поварня
    Оценки:
    +9 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    24.11.2014 - первое зерновое
    13.12.2014 - второе зерновое
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    12
    Не дождался ответа, регидрировал сухие дрожжи.
     
  19. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Возможно я конечно проглядел...короче вопрос такой: дрожжики у меня в холодильнике отстоялись, на дне валяются, сверху значить водичка. Вот как их лучше добыть, чтобы в другую банку (анализы типа) переселить?
    Я себе думаю так: сначала большую часть водички откачать шприцом, затем взбаландать то, что осталось и шприцом опять-же перекачивать. Естессно всё стерильно. Нормально? Или лучше как?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сложно все как))), я тоже поначалу шприцом стягивала), а потом решила что нет смысла заморачиватся, после того как шприц заело, после большего усилия он выскочил, сбил банку и загадил кухню, ну и дрожжей естественно не осталось)
    Поэтому просто жду пока плотно осядет, наклонив банку сливаю жидкость пока её не останется совсем мизер, чисто чтоб уплотнившиеся дрожжи разболтать и слить в мелкую баночку)
     
    • Смешно Смешно x 1
Загрузка...