1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы промывки дробины

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 22 дек 2011.

  1. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Я последних 3 варки промываю как этот немец..водичкой из под крана...пока остановки фильтрации не было....и выхлоп радует с 4кг получается 27 литров с плотностью 1,053=13,1%
     
  2. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Что за солод использовался, Да и рецептик хорошо бы :pirates:
     
  3. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Все солода во всех варках, были разными(пилз. мюних. пэйл)
     
  4. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    При промывке дробины какая погрешность ареометра идет при температуре затора в 78 градусов?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну софт показывает приличное приуменьшение плотности, к примеру если показания равны 10% при 78С, то в реальности там все 16%.
    1.JPG
    --- Последние сообщения соединены, 16 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 16 дек 2014 ---
    2% в реальности равно 8.... Т.е. примерно на 6%plato преуменьшает.
     
  6. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    спасибо
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Прочитал. Для новичка имхо просто познавательное чтиво.

    Чем больше читаю - тем больше вопросов. Статьи, как я понял, частью переводные и встречаются разные точки зрения на разные процессы. К примеру, фразы типа "В процессе фильтрации, 1-2 раза прекращаем слив

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , перемешиваем затор и продолжаем фильтрацию" и "Промывочную воду следует доливать очень аккуратно, чтобы не нарушить фильтрующий слой дробины" реально вводят в ступор. То перемешиваем, то льем аккуратно... Так что не так уж и просто во всем этом разобраться новичку. Извини за оффтоп.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, А кто тебе мешает перемешать аккуратно затор не трогая нижнюю часть зернового слоя? Я что-то не видела, чтоб советовали на скорости миксера вымесить затор))), я мешаю аккуратно лопаточкой, не цепляя дно. Промывную вливаю аккуратно, чашкой.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, да никто конечно не мешает )) Просто я скорее всего начну процесс ознакомления с зерновой варкой с варки в мешке. А там, насколько я понял, все проще - вынимаем мешок из основной кастрюли, даем стечь суслу, потом перекладываем в другую кастрюлю, заливаем промывочной водой, ждем какое-то время, потом опять вынимаем и даем стечь суслу. Наверно и перемешать можно, но я не уверен. Я правильно собираюсь делать?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    На этапе затирания периодически помешивай солод.
    Во втором баке активно его перемешивай, вытащи мешок и дай стечь.
    Этим ты хоть как-то повысишь эффективность.
    На варку пойдет очень мутным - так что не пренебрегай ирландским мхом.
    --- Последние сообщения соединены, 25 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 25 дек 2014 ---
    Смысл промывания именно в промывании)), а не в замачивании. Тебе нужно ВЫМЫТЬ сахара из затора, при использовании метода "затирание в мешке" у тебя промывки почти нет, от чего низкая эффективность (ты просто не получаешь из солода всего, что можешь).
    А то, что ты подержишь мешок в другой кастрюльке - ну подумай сам, как это поможет!?)))
    Тут одна девушка умудрилась получить хорошую эффективность при затирании в мешке - она мешок в ТРЕХ кастрюлях промывала....
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    При всем уважении к тебе, все-таки не соглашусь. Почему? - отвечу в теме про BIAB чтобы тут не оффтопить.
     
  12. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Использую настойное затирание без декокции. Первоначально делал так: сливал все сусло, добавлял промывочной воды, ждал 10 мин и сливал дальше. Эффективность затирания 70%. Поняв свою ошибку стал делать непрерывное промывание (чтобы не оголялся верхний слой засыпи). Эффективность затирания поднялась до 85%. Полностью согласен с EtS-Ukraine, надо промывать, а не настаивать. Только у меня все упрощено до нельзя. Я даже ничего не помешиваю. А по эффективности затирания, мне кажется, можно этого и не делать. Есть вопрос: может ли поднятие эффективности повлиять на качества пива, в худшую сторону? Если раньше, какое-то пиво в холодильнике мутнело, а какое-то нет. То сейчас практически в каждом пиве присутствует холодное помутнение. Как вы думаете, есть связь?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    kumar, слишком высокая эффективность свидетельствует о повышенном риске вымывания шелухи, что отрицательно скажеться на вкусе, и по моему даже стойкости.
    Холодное помутнение обсуждалось тут - http://forum.beersfan.ru/threads/Холодное-помутненение.1072/
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Хочу поднять этот вопрос:
    При более тщательном изучении этого вопроса выяснил, что во время промывки дробины, если накосячить с температурой промывки (т.е. промывать ниже рекомендуемой или наоборот - выше), может получиться так, что йодная проба проходить не будет, т.е. если в этот момент проверить сусло на йод - оно посинеет. Вроде в этот момент ее особо никто не делает, поэтому вопрос как бы особо не рассматривается, поэтому у меня возник возникло 2 вопроса на этот счет:
    1. Стоит ли делать еще раз йодную пробу во время фильтрации сусла или не заморачиваться с этим?
    2. Чем вообще чревата эта синяя варка? Ну допустим во время промывки дробины она получилась? - это всё, конец? Варить нельзя? Или как-то можно исправить? Как-то я не смог найти ответа на это вопрос ((
     
  15. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Делать или не делать повторную пробу ваше дело.
    Синяя варка - неосахаренный крахмал в сусле, если стиль пива этого не предполагает то это дефект вкуса (по сравнению с эталонным) и крахмальная муть в готовом пиве, что то же есть дефект.
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Не, что дефект это понятно. Вопрос в другом - возможно-ли это исправить и можно-ли потом это пить? Дефекты ведь тоже разные бывают...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, если ты влил слишком горячую промывочную, и "выключил" ферменты, то тебе придется ждать их активации остудив затор до нужной температуры... Вопрос "сколько ждать"..., при этом следить чтоб затор не остыл и не перегрелся, а уже слитое сусло не опускалось ниже 70С.
    Данная "ошибка" не особо фатальна, в принципе если в основном у тебя осахаривание прошло, то все будет в норме. если там и вымоет чуть крахмала из крупно смолотого зерна (куда не добрались ферменты) то особой погоды тебе это не сделает... На заводах это возможно отслеживают, и считают браком... там вообще обращают внимание на такие моменты, на которые дом.пивовар (варящий чисто для себя, и не стремящийся к удешевлению в ушерб качеству) даже не глянет =)
    А "синяя варка" по мотивам Кунце - это больше к коммерции относиться)
    Так что можешь конечно разбираться - информация лишней не будет, но зацикливаться на этом и считать большой проблемой не стоит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    До скончания ждать придется, механизм такой: высокая температура - коагуляция (денатурация) белков - необратимая инактивация ферментов. Например полная необратимая (невосстановимая) инактивация а-амилазы при 80 градусах наступает уже через 10 минут. Естественно система инертна и наливая промывочную с температурой 80 мы сразу все ферменты не грохнем, но речь то ведь не об этом, а о том что "выключенные" температурой ферменты уже не включатся.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  19. dreamer85

    dreamer85 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сызрань
    Оценки:
    +25 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    22
    Ребят такой вопрос. где эффективность затирания будет выше, при использование насоса на постоянный режим работы или все-таки переменный?
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    dreamer85, насоса на промывку именно?
     
Загрузка...