1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное/смешанное пивоварение - forform

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем forform, 8 дек 2014.

  1. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    да, перед розливом в бутылки замерил КП ареометром - было 1.007
    но сомнения в показаниях ареометра у меня всегда были

    если "в принципе" брать - после розлива на карбонизацию и добавления глюкозы/сусла/шпайзе/леденцов - что должно происходить с плотностью?
    она должна оставаться на том-же уровне или нет?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    forform, не должна, разве что при карбонизации суслом, ито - у дрожжей есть диапазон сбраживания, после розлива в тару с карбонизацией суслом дрожжи могут как и сильнее подъесть сахара, так и слабее (в зависимости от активности/здоровье дрожжей, давления и т.п.). С глюкозой - по идее плотность должна становиться меньше, т.к. глюкозу добавляют в виде сиропа, т.е. немножко разбавляя пиво.
     
  3. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    разлил вчера свое пшеничное. КП 1.014, Алк 4,3% (стояло на первичке 26 дней)

    попытался промыть дрожжи WB-06
    осадок очень плотный на дне, все что сверху было - слил, добавил примерно 0.5л воды.
    получилось литр, жидкость достаточно густая.
    по совету вчера разлил полученные дрожжи пополам, долил воды. Через час расслоения никакого не было - пошел спать.
    Сегодня утром ситуация следующая:
    IMG_20150202_074013.jpg
    Во второй бутылке уровень под горлышко, но расслоение такое-же. 2 см сусло и остальное - однородная взвесь от дна до сусла. даже остатки цедры (хоть и немного) остаются во взвешенном состоянии.

    дрожжи стояли в холодильнике ночь.

    что делать?
    может, сделать отвар хмеля, еще разбавить и потрясти посильнее бутылки?
    или все вылить в 3х литровую банку и еще один литр воды/хмелевого отвара добавить?
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
  4. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Сейчас (прошло 16 часов, стоит в холодильнике) сверху уже 4-5 см прозрачного пива и дальше до дна однородный осадок. Он светлый, мелкозернистый.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не дождался, а потом уже перемерзло)
    У тебя пиво на брожение шло кристально прозрачным? Если нет - значит там очень мелкая фракция белка вместе с дрожжами. Третий перелив - можно поиграться, чисто для тренировки, т.к. я бы уже не рискнула юзать эти дрожжи, они итак уже нахватались гадости из воздуха, к тому же разницей температур ты их убиваешь, после третьего перелива - вообще не известно сколько там живых останется.
    Воды в следующий раз бери в 1,5-2 раза больше чем кол-во осадка, сливай не в бутылку - а в банку - чтоб она была широкая, и верхние слои бруха не утаскивали и дрожжи на дно.
     
  6. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    почему перемерзло? я ведь в холодильнике их держал - там где и надо их хранить.

    если я раньше сливал хоть и неправильно - то все равно было четко выраженное расслоение.
    возможно действительно дело в белке очень мелкой фракции.

    а если промывочную воду так-же в холодильнике остудить - до выравнивания температур?
    --- Последние сообщения соединены, 2 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 2 фев 2015 ---
    вроде старался рядом с горящей плиткой все делать.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    перемерзло - в смысле охладилось до той температуры, когда и дрожжи начали выпадать на дно.
    можно, НО:
    - это будет уже третье хапанье воздуха
    - в прошлый раз ты выравнивал температуру? я так понимаю что нет.
    Этих дрожжей уже надо будет брать раза в два больше, чем можно было бы, а после третьего перелива - как бы трех хватило)
    Горящая плитка не даст тебе 100% гарантии, огонь поднимает пыль вверх, вот только безопасным считается 5см вокруг огня, врятли ты так близко что-то делал... Используют газовую горелку, а манипуляции проводят чуть ниже уровня пламени, чтоб и чисто было и не обжечься самому и не перегреть дрожжи. А газ - ну это больше для успокоения совести, я как-то пробовала, и при включенной лампочке прекрасно наблюдала летающую вокруг пыль - не поблескивало только совсем рядом с газом и над ним - но в этой области слишком жарко, не для работы с дрожжами.
     
  8. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    что-то промывка дрожжей не дается мне. третий раз уже собрать не могу...
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Потренируйся, не с целью собрать и использовать.
    Возьми емкость нормальной ширины, и в ней промывай.
    Кол-во воды - не менее чем объем осадка (не только дрожжевого, а всего что осталось в ферментере), а лучше чуть больше воды возьми.
    Соблюдай температурную разность воды и осадка.
    Ставь банку поближе к дверце, и через полчаса начинай её рассматривать с фонариком.
    Вот тебе пример фото, разница в полчаса - спустя полтора я слила дрожжи. Воды к осадку тут 1:1
    48.jpg 49.jpg 50.jpg
    Вторую емкость заполняй по максимуму, если осадка не хватает - долей стерильной воды подходящей температуры. И так уже отстаивай до полного оседания.
     
  10. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    варю следующую партию, Partal Mash

    затирал 900 гр Pale Ale + 100 гр Caramel Dark в мешке
    пауза 1 час 72С (за это время температура упала до 66С) - на плите довел до 80С и выключил
    итого собрал примерно 4л сусла
    рефрактометр показал 14.6 Brix (получается 1.058) - думал намою значительно меньше.

    единственное по рефрактометру тут вопрос возник - везде пишут что показания снимать при дневном свете - но где его взять в 12 ночи? у меня обычные энергосберегающие (желтый свет) лампы.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нормально), просто поближе к лампочке подлазь)
     
  12. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    итак, позавчера сбацал следующую партию

    -----
    Варка №5
    ----
    Стиль подгонял под Standard/Ordinary Bitter (на сколько это возможно с экстрактом)

    Est Original Gravity: 1,034 SG
    Est Final Gravity: 1,008 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 3,4 %
    Bitterness: 27,6 IBUs
    Est Color: 13,2 EBC

    0,90 kg - Pale Ale (BestMälz) (5,0 EBC) 28,1 %
    0,10 kg - Caramel Dark (BestMälz) (150,0 EBC) 3,1 %

    BIAB - Солод затирал в мешке, долил 3,5л воды, укутал одеялом.
    Пауза 72С - 50 минут. За это время остыло до 65С, поставил на плиту, довел до 80С и сразу выключил.
    Дополнительно еще промыл мешок 1л воды (температуру не мерил, думаю где-то в диапазоне 75-85С).
    Получил примерно 3-3.5л сусла, плотность по рефрактометру вышла 1.058 - очень хорошо. даже не думал что намою так много сахара!

    0,50 kg - Light Dry Extract (1,6 EBC) Сухой экстракт 15,6 %
    1,70 kg Real Ale Extract (Coopers) (18,6 EBC) Экстракт (сироп) 53,1 %

    10,00 g - Perle [8,20 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 0,9 IBUs
    10,00 g - Perle [8,20 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 0,4 IBUs
    1,0 pkg - Дрожжи Windsor Yeast



    Долил воды (кастрюля 7 литров), всыпал сухую неохмеленку, дал покипеть минут 40.
    Хмель в этот раз решил испробовать Perle (его еще ни разу не пробовал).
    закинул первый хмель (10 гр) для вкуса, через 10 минут - влил охмеленный концентрат и добавил 10гр хмеля для аромата. кипение 5 минут и все.

    помня, что плотность была большой - при переливе в ферментр добавил чуть больше воды (планировал сперва делать 20-21л, в итоге получилось 24-24.5л).
    НП вышла чуть ниже (1.034 вместо планировавшихся 1.035) - но совсем не критично.

    Дрожжи Windsor регидрировал, - 30С 150мл воды, через 15 минут взболтал, стояли 1.5 часа в воде. Поднялись очень хорошо, первый раз такая обильная шапка!
    IMG_20150205_005534.jpg

    влил в ферментр с температурой 26С (в дрожжи не стал лишний раз лезть термометром, но за 1.5 часа если и остыли сильней то ненамного - как раз перепад 2-3С оптимальный).

    стоит, уверенно и часто булькает.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    слишком мало хмеля на такой объем)
    разве что у охмеленки предусмотрены вкусовая и ароматическая порция хмеля)
     
  14. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    так охмеленка ведь рассчитана на 20-22 л пива и требует (в самом простом слуае) только глюкозу.
    поэтому и хмеля меньше - только усилить вкус и аромат.
     
  15. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    вчера попробовал - горьковато получается (хотел более легкое и менее горькое пиво, как жена любит)
    вопрос сейчас, после недели брожения - как то еще можно скрыть горечь?
    может, сухое охмеление?
    или карбонизация - посильнее?

    как-то вообще можно на данном этапе сделать горечь менее заметной?

    по расчетам то горечь не такая уж и большая - 27IBU. но пиво легкое (НП всего 1.035)
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нет
    нет
    купить мальтодекстрин и использовать его при розливе (он частично не сбраживаемый, добавит сладости, что чуть уменьшит заметность хмелевой горечи).
    это огромная горечь для такого пива)), это считай почти ИПЭ только для такой начальной плотности)))
     
  17. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EtS-Ukraine, т.е. для праймера не глюкозу а мальтодесктрин использовать?
    примерно 9 г/л достаточно?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    forform, нет, глюкоза - 100% сбраживаемая, мальтодекстрин - нет. Они не равноценно заменяемые. Советую прочесть тему по не сбраживаемым сахарам и если вопрос останется, переспросить там. Я не использовала, не могу пропорции подсказать.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Частично-или-полностью-не-сбраживаемые-сахара.408/
     
  19. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    1
    forform, интересно ты придумал! Решил вместо глюкозы просто сделать свою неохмеленку и использовать это в качестве источника сахаров для дрожжей? Правильно понял затею?
     
  20. forform

    forform Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    да, усиливаю так сказать вкус ну и часть глюкозы (считай чистый спирт) убираю.

    но это не я придумал - это так называемое "Смешанное пивоварение (Partial mash)". в названии моей темы куда-то делось просто. изначально было "Экстрактное/смешанное пивоварение"
     
Загрузка...