1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка и первая зерновая варка_k0vA

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем k0vA, 2 фев 2015.

  1. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    5 минут кипит, через 25 мин задам первый хмель. кипит без крышки, 3,5 кВт индукционки на 33 литра сусла хватило с головой.
     
  2. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    Сначала не вгляделся, мозг решил, что "Едная проба" - проба на вкус, много думал, как это )
     
  3. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В спешке опечатался, конечно йодную пробу)
    Охмелил 3 раза как и планировал, за 15 мин до конца варки погрузил чиллер и регедрировал дрожжи.
    Охладил до 25с, перелил в ферментер(получилось 23 литра) влил дрожжи, померил плотность(получилось 13,5)
    Во второй раз произведу более точный расчет воды.
    Закончил мыть посуду в 0:00
    Теперь жду пока гидрозатвор забулькает...


    Теперь у меня в планах сварить HefeWeizen, как лучше подогнать рецепт с учетом ингредиентов доступных в магазине

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на 26-27 литров готового пива?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    За пару часов это нужно было делать))
    обрати внимание на название раздела), все что будет после первой варки - удалю)
     
  5. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Прошло почти 15 часов, пиво не бродит. Совсем.
    Второй раз я покупаю одни и те же дрожи в одном и том же магазине и второй раз не бродят.
    Если первый раз хоть не много подавали признаки жизни, то в этот раз вообще 0, ни одного островка пены в баке.
    Брал воду комнатной температуры прокипяченную, на пол стакана воды разбавлял дрожжи, в ферментер залил при температуре 24с.
    Дрожжи плохо хранили? Или я второй раз с ними что-то не так делаю?
     
  6. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Не суетись пока, 15 часов еще не вечер, и нечего лазить в бродилку в поисках "островков пены".
    Наберись терпения и все будет ОК
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Напомни пожалуйста что у тебя за дрожжи, и четко - как ты их регидрировал?
    Что за воду используешь?
     
  8. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Дрожжи вот такие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Взял из чайника воду комнатной температуры(23-24с), в продезинфецированный стакан налил 150мл воды, всыпал дрожжи, накрыл фольгой и убрал в темное место. Через пол часа вылил их в сусло с такой же температурой, перемешал.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1 - регидрировать нужно было в 30С.
    2 - за несколько часов до внесения.
    Правда это врятли бы так повлияло...
    второй вопрос остался нераскрытым - что за воду для варки ты используешь?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Из под крана, прокипяченную. Это может критично повлиять?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    k0vA, нууууу..... может конечно дрожжи старые, или их при перевозке травмировали (переморозили или перегрели). На упаковке какой срок годности был указан?
    В принципе 15 часов это не очень критично, тебе бы почитать инфу по дрожжам (к примеру бельгийские дрожжи этой серии запускаються сутки - там так и указано).
     
  12. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В общем не стал ждать, купил дрожжи от той де компании, в другом магазине, рассыпал по поверхности сусла, жду что будет дальше.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  14. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    зря рассыпал именно эти дрожжи? зря в принципе рассыпал? Ну сейчас без 4 часов сутки и нет ни намека на брожение. Я побоялся за сусло и решил его спасти хотябы таким образом.
     
  15. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Ну если по хорошему то больше так не делай.
     
  16. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Я обычно если использую сухие дрожжи, то делаю так. Провожу регидрацию дрожжей в начале процесса затирания. Когда уже идет промывание, я из варочного котла, в который стекает сусло, отбираю часть этого сусла, довожу до нужной плотности стерилизую, охлаждаю, и вливаю в регидрированные дрожжи. Практически всегда к концу охлаждения сусла после варки стартер уже рабочий.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    k0vA, понимаешь ли, дрожжи требуют регидрации не просто для галочки, а по той причине - что они в сухом виде как в анабиозе, и перед работой их нужно аккуратно разбудить, если же их сразу всыпать в сладкую среду - это может их убить. А у тебя такая ситуевина - не известно почему тянут первые дрожжи, возможно они там вообще померли, за это время там развивается зараза, ты купил новую пачку - и убил их.... у тебя и с регидрацией не все гладко, а без - вообще трупов насыпал. Чем больше трупов в сусле - тем больше это испортит вкус пива. К тому же, перед добавкой новых дрожжей стоит убедиться что старые ТОЧНО НЕ РАБОТАЮТ, перекипятить сусло - дабы убить развившуюся заразу (поверь, она там есть), и только потом вносить качественно подготовленные новые дрожжи.... А у тебя не только перезасев, а перезасев трупами в наверняка уже зараженном сусле...
    Ты даже не стал читать инфу по дрожжам,а просто как минимум выкинул деньги за дрожжи и ингредиенты... может конечно все будет хорошо, ну или как минимум хорошо "на твой вкус", а может и придеться сливать.... стоила того такая спешка?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Таня дело говорит, по поводу перекипятить сусло! К тому же те мертвые дрожжи которые находятся в сусле после кипячения станут отличной подкормкой для новых дрожжей!!!
     
  19. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Спасибо за советы, в сл раз буду умней :(. по состоянию на сегодняшнее утро: гидрозатвор активно булькает, посмотрим что получится.
     
  20. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    "О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель." Удачи!!!:)
     
Загрузка...