1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем ganduras74, 26 мар 2012.

  1. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    Пожалуй, в самом начале следует сказать огромное спасибо Nanobeer. Собственно, если бы не он, я бы так и пользовался благами традиционной дистилляции. Вещь - хорошая, столько самогону с ее помощью получено, но МСД лучше.
    Теперь собственно о моих опытах.
    В этом посте я поэтапно размещу по мере проведения четыре видео опытов МСД. Первые два на трех банках, один из них без реактивов, другой с марганцем и содой. Третий опыт будет без реактивов на четырех банках. И четвертый, дистилляция продукта из последней банки и, назовем их, "хвостами". Почему в кавычках. Мой постоянный опыт дистилляции показывает, что если брага приготовлена правильно и она доиграла, то дистиллята с нее получается в 5 раз меньше в пересчете на крепость 40 гр. То есть если я заливаю, 20 л браги и получаю 2 л дистиллята крепостью 80 гр, это отличный результат, потому что это 4 л дистиллята крепостью 40 гр. Таким образом я всегда могу посчитать сколько сэма получу с браги. Так вот, расчетное количество сэма было уже собрано при крепости 75 гр. На этом я прекращал отбор основного дистиллята и добирал еще 0,5 л на вторичную перегонку. Вот это и есть хвосты МСД.
    И еще, хочу сказать две вещи. Первое, помимо впечатляющие результатов и скорости отбора у МСД есть еще одно сильное достоинство. Все трубки внутри полые, нет никаких насадок, которые очень трудно мыть. Второе, на видео представлены предтоварный образец бюджетного МСД. Все будет также, банки будут с плоскими крышками. Так проще провести полную герметизацию соединений.


     
  2. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    КРЫССОТТА! Гофра рулит?
    Странно, в начале дистилляции третья банка опережала всех.
    А можно поподробнее об органолептических качествах продукта? В сравнении со стандартной.
    Брага была осветленной?
    А охлаждение банок не заставит ли хвосты выходить еще позже?
     
  3. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    Гофра рулит по одной простой причине, или по двум. Она гибкая и она уже оснащена резьбовым разъемом. мне оставалось только закрепить на банках приварочные ниппели, ну и нарастить их трубкой, чтобы до дна доставали. а так как МСД это необычный самогонный аппарат или дистиллятор, как кому будет угодно, разъемность имеют для нее весомое значение. ну, и кроме того, на одном нелюбимом здесь форуму один самогонщик назвал гофру воздушным дефлегматором. не знаю, насколько она дефлегментирует, но удобна это факт. Органолептика отменная! Самогонного духа совсем нет, очень мягкая и вкусная. Но это сахарная брага, посмотрим как зерно себя покажет
     
  4. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    ну, и органолептика субъективная ведь штука. я выскажу свой взгляд на огранолептику алкоголя.

    1. Я никогда не относился с пиететом к ректфикату. Объяснять причины долго, но вот границы моего ощущения превосходного дистиллята теперь лежит на границе 80 гр, отменного 70. У меня стоит банка ректфиката, отец выгнал на подаренной РК, я разницу не чую и он не чует. И я уверен, что учуют эту разницу только 1-2 человека из 10. Стандартный самогон просто грубее на вкус и жестче пахнет. А самый жесткий и грубый это самогон полученный с помощью обычного холодильника. Даже дважды перегнанный.

    2. К чему я сказал о моих теперешних ощущениях вкуса превосходного и отменного дистиллята. МСД позволяет сделать следующее. Первый 0,5 как я писал 88 гр. И два литра уложились в границу 88-80 гр. Вот это и есть превосходный дистиллят. То есть я получил 4 л-40 гр отменной водки (условно назовем ее так). И это отличный результат с 20 л браги. Но прекращать гнать дальше это глупо. Можно отобрать еще около литра в диапазоне 80-40 гр. Есть еще содержимое третьей банки. Их можно назвать хвостами МСД.

    3. Сегодня все пошло не так. Ни хрена эта силиконовая замазка не держит. Были утечки и из-за них диапазон сместился почти на 10 гр. Так что я отобрал от 82-72 гр. вот это отменный дистиллят. Х.З чем он отличается от превосходного, наверное, градусами:) Ну и опять, конечно, хвосты МСД.

    Вроде пока так. Пишите если есть вопросы. Щас смонтирую видео и выложу.

    З.Ы. Брага была осветленная бентонитом. По поводу охлаждения банок не знаю. У меня в цоколе не жарко, да и судя по выходу я и так больше предельного отбираю. А городить городки ради 100 мл как -то не до этого пока
     
    • Смешно Смешно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ganduras74, хорошо бы сравнить продукт МСД из браги разных способов очистки: 3 типа
    1. осаждение дрожжей на холоду.
    2. бентонит.
    3. облагораживание настоем каркаде.
    качество продукта на запах определяй при разбавлении до 20-15%,
    спирт высокой концентрации запахи "не отпускает".
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    спирт разрушает силиконовый герметик.
    если у тебя фитинг гайки на резьбе, ставь резиновые уплотнительные прокладки,
    лучше всего из белой масло-бензостойкой резины.
     
  7. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    да, я так и сделал на плоских крышках. на криволинейных это бесполезно:) про очистку как нибудь сделаю на каркадэ, а вот холодом нет. я как никак на юге живу.
     
  8. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    10Л браги в холодильник можно на ночь поставить на 4С[b/]
     
  10. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    это сегодняшний опыт с марганцем и содой
     
  11. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    вот ты неугомонный, а ты думаешь будет разница? ладно бы мы все сели выпили, вздрогнули и оценили, а так. А судьи кто? Я сам на сам:)
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в тот момент когда появился пар-туман на стенках в 3-й банке,
    это и есть эфиры с плохим запахом,
    жди когда ПОСЛЕДНЯЯ банка просветлится после прогрева,
    тогда и подсоединяй холодильник,
    когда конденсат ЛЁГКОЙ фракции станет КАПАТЬ в 3 банку из выходного патрубка,
    а стенки банки будут прозрачны.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "А судьи кто?" - попроси жену запахи понюхать.
    оставляй от каждого опыта пробу 200мл 20% [b/]
    крышки какие-то необычные. у меня таких никогда
    не было, чтобы с полусферической выпуклостью а центре.
     
  14. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    отлично понял, так и сделаю, я примерно так и предполагал. теперь разъясни насчет голов. я правильно понял, что зря их отбирал?
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    у тебя сейчас разделение фракций размыто, может даже есть их перехлёст,
    так как мало воды собирается в банках.
    Когда будет так как по формуле, я тут формулу оптимизированной МСД поставил

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    тогда вонючие эфиры выйдут отдельно впереди, затем легкие фракции (НЕ называй их метиловым спиртом),
    затем с некоторым интервалом ( 1-3 минуты) это зависит от скорости прогрева системы, пойдёт спирт.
    а когда в кубе этанол закончится, из холодильника конденсат выходить перестанет совсем.
     
  16. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1


    да, блин, повелся на красоту
     
  17. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    понял, значит пока я не добился четкого разделения фракций, буду отбирать бошки, мне не жалко 200 мл, все равно чем-то надо омывайку заменять
     
  18. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Прекрасно. Высоко задранные гофры - хороший "укрепитель" продукта. Сейчас я убедился, что стою на правильном пути. Будем дерзать дальше.
     
  19. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    сегодня случился неудачный опыт. Собрал систему на баках с плоскими крышками. к сожалению не нашел банки объемом не выше 2 л, поэтому собрал 2лх2 + 1,5л+1л. Получилось дистиллят от 85 до 70 гр. ниже предыдущих опытов. Но в заключении понял, что можно взять банки из предыдущих опытов и накрыть их плоскими крышками просто большего диаметра. буду собирать на 3л+2л+1л+0,7л. Перегонять придется самогон. но тем интересней
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если нет утечек, а конденсат получается ниже 90%, это значит что слишком МНОГО пара поступает в систему МСД из куба, а тепло недостаточно хорошо рассеивается, что приводит к переиспарению воды, которая должна почти вся конденсироваться в банках. Уменьши нагрев в начале процесса и собери в первой банке около 1 Л конденсата, а затем понемногу увеличивай нагрев, чтобы конденсат пошел в следующую банку.
    Правильный режим таков что в первой и второй банках уровень жидкости должен ВСЁ время подниматься за счёт воды, до полного отбора этанола из куба.
     
Загрузка...