1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Состав по засыпи практически одинаковый, но вот с НП могу немного промахнуться, у заготовленного сусла НП была 1,038, а мне хочется получить НП побольше. Как вариант можно взять сусла побольше (например 400 мл), покипятить его полчаса, чтобы выкипела часть объема, и получить в итоге НП 1,042 (более точно можно в Бирсмите посчитать). Но если я в итоге получу теже 1,038, то тогда не знаю как быть...

    Gonnik00, можно и так, если использовать все заготовленное сусло.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    чуть выпари), посмотри в проге до какого объема нужно уварить (там в миллилитрах) и уваривай, активно следя)
    --- Последние сообщения соединены, 26 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 26 фев 2015 ---
    А вообще 1,038 и 1,042 - не такая уж и разница, а вот если б у тебя по плану была партия в 1,080 - то да, ощутимо)), не стремись прям до последней циферки попасть, +/- 0,005 и даже 0,010 особого вреда не принесут, тем более ты точно не знаешь, насколько выпаришь или наоборот будущую партию, и какая точно при этом выйдет эффективность.
     
  3. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Можно ли считать образование вот таких пузырьков на дне банки
    IMG_3641.JPG
    признаком заражения?
    Или это скорее признак недоборода?)))
    Дрожжи wb-06 после witbier с небольшим сроком брожения, так что возможностей недоброда много.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    скорей всего что-то доедают уже в баночке), у меня одни вообще представили себя сыром из мультика), насколько помню - минусов от этого не заметила.... но дело было давно, на заре моего пивоварения, я тогда ещё мало что заметить могла...
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Чё то непруха у меня какая-то с повторным использованием. Вчера все сделал вроде правильно. Разморозил сусло (в кастрюле с теплой водичкой), слил самую чистую часть (без бруза), прокипятил все 15 мин. Дрожжи предварительно поставил в темный шкафчик, чтобы они отогрелись, где-то 2,5 часа они там стояли. Налил в баночку где-то 200 мл остывшего сусла (температура была 26,5 градуса), и влил в баночку аккуратно дрожжи. В итоге увидел такую картину (к сожалению фотка не очень получилась):
    upload_2015-2-28_10-28-36.png
    Короче, какие-то белые комки получились, прям сгустки какие. Ну потом как бы разболтал баночку, вроде все растворилось, но картина эта как-то не понравилась. Ложился поздно, еще пару часов ходил взбалтывал периодически каждый 10 мин. Ночью еще несколько раз вставал, взбалтывал. В итоге прошло уже 11 часов, а в банке нет даже намека на пену. Даже тончайшего слоя нет. Если взбалтаю - появляется немного пены, но она быстро пропадает.
    Короче, облом. Судя по всему подобное выливать в ферментер бессмысленно.
     
  6. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ты поглянь, при бултыхании пузырики мелки со дна то идут? Сначала не бултыхай сильно, немного покачай. Запусти жало в слегка приоткрытую банку, только не сопи туда, а наеборот занюхай, бродящими дрожжами то пахнет?

    Ну хрен его знает, ни плотности сусла, ни кол-ва дрожжей, ни их сорта! Может быть 200мл сусла на 200мл дрожжей и плотность у сусла 5%Р, так дрожжи даже не заметят
     
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Дык как их увидеть-то? Там мутная жижа, вот такая:
    upload_2015-2-28_11-12-7.png
    Чуток пены сверху - это то что осталось после взбалтывания минутой ранее.

    Какой-то запах похожий на дрожжи есть, но не так чтобы прям сильный.

    Дрожжи 1-й генерации, MJ M20, пшеничные, промытые с партии с аналогичным составом (на основе солодов Пилснера и пшеничного), плотность перед кипячением была 1,044, после 15 мин кипячения по идее должна была чуток повыситься, ну по крайней мере не стать ниже.
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Как по мне так процесс идет, были бы дохлые, так осели бы на дне в течении часа полутора, сусло бы стало прозрачным. Опять же запах брожения...
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    А что за комки образовались когда я вливал дрожжи? Такое я вижу когда к примеру вливаю прокисшее молоко в воду - оно сворачивается. Тут тоже чем-то похожая картина. Но ведь температура задачи одинаковой была, разница не более чем в 2 градуса.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, это вполне мог быть белок. Вот пример), а пенка это не всегда показатель - сколько ж можно повторять))), пенка зависит от вида дрожжей и от сусла)
    6.jpg
     
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, у меня пена как в колбе на фотке только если я взболтаю, а так нет никакой пены, просто мутная жижа.
    Так что делать с этим? Попробовать влить или не рисковать и засыпать свежих дрожжей?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    эммммм, ну ладно, повторю в надцатый раз)
    фотку я приложила не как показатель пены, а как показатель свернувшегося белка, частично всплывшего на поверхность.
    --- Последние сообщения соединены, 28 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 28 фев 2015 ---
    если ты не слышишь нормального запаха брожения - бери новые, в удаленном доступе мы понюхать не можем, фотка твоя не показательная.
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Последние 2 часа перестал взбалтывать баночку - стали появляться 3 слоя. Снизу осадок, посредине мутное и сверху прозрачный слой. Походу всё, мертвые дрожжи.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, или уже справились.
    Купи коническую колбу - в ней лучше видно всё, ещё раз перечитай тему, составь себе порядок действий от промывки до запуска - и напиши тут, подкорректируем.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, saschai, спасибо за консультации! В 1-й раз всегда боязно и непонятно. Ну в итоге вроде пока все неплохо.
    Короче, запала в голову эта фраза:
    Подумал - а что я теряю? Взял и замерил плотность части жидкости из баночки - оказалось 1,010. Значит дрожжи отработали, но видать их было так много, а сусла так мало, что они действительно справились очень быстро. В итоге решил рискнуть и засыпать в ферментер. Через 1 час уже было явно видно, что гидрозатвор серьезно сместился и вскоре он начал булькать. И вот сейчас брожение идет полным ходом, булькает активно, хорошая пенка сверху, так что на вид все нормально. Остается ждать результата.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, ну чтож, поздравляю)
     
  17. vatoped

    vatoped Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    всем ДВС.недавно делал пивко и забыл промыть дрожжи.просто перевалил их в бутыль закрыл крышкой и в холодильник.
    вопрос-можно ли их будет использовать?или всё-же промыть ещё не поздно(дней 5 прошло)
    или что -то ещё присоветуете?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  19. vatoped

    vatoped Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    так что, можно их выкинуть?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    vatoped, можешь прсто потренироваться с промывкой, но использовать их для варки - не советую), это чисто ради подстраховки, т.к. что там сейчас с дрожжами - мы знать не можем, может и нормально все, а может и нет... лучше не рискуй, а просто потренируйся
     
Загрузка...