1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое пивоарение_AndyAnderson

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем AndyAnderson, 18 мар 2015.

  1. AndyAnderson

    AndyAnderson Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Очередному заинтересовавшемуся новичку требуется дельный совет.
    Решено было начать, как, наверное, поступает большинство, с варки пива из концентрата. На самом деле это вторая первая варка, первая также не совсем удачна, но по крайней мере мне понятна.
    Взят был концентрат эля Gozdawa, далее все как по книжке, начитавшись достаточное кол-во рецептов инструкций, в т.ч. видеоинструкций приступили к самому процессу поняв главное - температура и стерильность. Довел концентрат до кипения и перелил в заранее подготовленную чистую воду далее, опять же, обчитавшись интернета, где то было сказано, что сахар - не лучший вариант - приготовил инвертный сироп. Начальную плотность не замерял, т. к. было нечем. Дрожжи предварительно развел в стакане с водой с одной чайной ложкой сахара (температура задачи дрожжей 25 градусов). Разбродились так, что повылазили из емкости. Оставил это все бродить на 5-8 дней, как, опять же, пишут поставщики данного концентрата на этикетке. температура брожения комнатная - 20 градусов. Бродило-бродило и вот вчера настал уже 10-ый день, а оно все не успокаивается....брожение спокойное - один "бульк" в 20-30 сек.....Зная, что есть возможность заражения вооружившись новеньким ареометром было принято решение вскрыть для замера плотности (т. к. кран еще не установлен). Со всеми требованиями стерильности и максимально быстро был взят замер - 4,5%, на вкус сладкое как квас, на вид как как не фильтрованное пиво.
    Сегодня уже 11-й день, оно продолжает бродить с таким же темпом. Где то опять же вычитал что из-за инвертного сиропа брожение может затянуться, но как по мне уж слишком долго.
    Посоветуйте, пожалуйста, что делать, вылить всё это и начать заново либо есть какие то варианты?
     
  2. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Бродить может от 7 дней до месяца, это нормально у меня меньше 14 дней не бывает.
    В этом нет ничего страшного.
    В дальнейшем когда дрожжи будете регедрировать, делайте это без сахара, просто в чистой воде, больше дрожжевых клеток выживет. Про это есть целая тема.
    3 признака что пиво сбродило:
    -Плотность перестает менятся
    -На поверхности пива нет пены
    -Сусло осветлилось
    Если все сошлось можно разливать.
    У вас все хорошо, судя по описанию, не вздумайте ничего выливать.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    и без сиропа МИНИМУМ 2 недели, а в реальности 3+ недели))
    вот эта тема - http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
    на будущее, признак заражения дикими дрожжами очень длительное (к примеру стандартно аналогичное пиво бродит 14 суток, а тут уже 1,5 месяца, а есть легкая пенистость и выход СО2) брожение, и слишком низкая плотность (к примеру ожидаемая 2%, а сбродило до 1%, и все ещё не успокоилось), это в принципе не страшная стадия заражения :), есть и страшная - вот тут можно глянуть фотки - http://forum.beersfan.ru/threads/Сильное-заражение-дикими-дрожжами.2299/
    бактериальное заражение - отсутствие осветления, и гадкие запахи/вкус (молочное, гнилое, болотное, тошнотворное, кислое/скисшее, и т.п.).
    Что является поводом для "слить" - это солидная плесень внутри бака, и жуткая вонища из него!
    Так же не рекомендую раньше 2х недель лезть к пиву), производитель сказочник, ему нужно продать товар), и если все пишут неделя, а кто-то напишет от недели до 3х месяцев, у него ж никто ничего не купит)))
    Сроки - слишком индивидуальны, одно и то же пиво у одного пивовара может сбродить за неделю, у другого за месяц. зависит от кучи факторов: вода, технология приготовления, состав, НП, вид дрожжей, их здоровье, норма засева, температура окружающей среды, степень зараженности, степень темноты и тишины места где бродит пиво, и т.д.).
    Поддерживаю k0vA, все хорошо, не кипишуй), и не спеши.
     
  4. AndyAnderson

    AndyAnderson Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    ...бродит уже ровно три недели, интенсивность брожения заметно снизилась, один "бульк" раз в две минуты...замеры сделать не могу, т. к. придется открывать крышку...подскажите, че делать? дальше ждать?
     
  5. AndyAnderson

    AndyAnderson Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    И еще, может быть можно разлить немного не добродившее сусло на карбонизацию с меньшим добавлением сахара, как бы компенсируя "недоброжениие".....рассматривались такие варианты когда-нибудь?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, ждать.
    рассматривались, но если пиво не осветлившееся, то это его подпортит, если пиво кристально прозрачное, но до расчетной КП не дошло (к примеру из-за недозасева), тогда можно.
     
  7. AndyAnderson

    AndyAnderson Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Читая темы других новичков вспомнил, что в фильтре, через который пропускал воду, лежат серебряные кольца, откровенно говоря навязали в магазине, я поставил при очередной смене фильтров и благополучно забыл. Подскажите отразится (или уже отражается) ли это на процессе брожения?

    И, если позволите....несколько глупых вопросов:

    Стоит ли врезать краник в пластиковый ферментер для возможности делать замеры? Читал, что любые неровности на поверхности ферментера - лучший рассадник для микробов, хотя как они там останутся после дезинфекции...

    Насколько, с точки зрения, вреда можно оценить пластиковые ферментеры? Может лучше поискать стекло? Ведь для разлива стекло предпочтительнее пластика, хоть и называется он пищевым.

    Приобрел еще один концентрат с дрожжами низового брожения, опять же, производитель рекомендует сбраживать при температура 12-17 градусов, но на форуме указывают куда более низкую температуру для таких дрожжей....как бэ апрель на носу ниже температура вряд-ли будет, если это так, может не стоит и пробовать?

    Где в Украине можно приобрести кусок силиконовой трубки, оказалось целой проблемой, пивные инет-магазины мало что закупают, оптовики вряд-ли продадут 1 метр, обхожусь ПХВ, но они не выдерживают высокой температуры, а соответственно с дезинфекцией приходится изощряться.

    ....пожалуй пока всё, благодарю за помощь :)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ионы серебра его замедляют, а в определенной концентрации просто убивают дрожжи.
    можно конечно и краник, а можно "достал гидрозатвор, всунул стерильную трубочку от капельницы, отобрал Х для замера плотности, вернул гидрозатвор" =)
    Вот есть темка, почитай и сделай личные выводы)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Ёмкость-для-брожения.1722/
    ты уж не серчай - но раздел для ПЕРВОЙ варки))
    рынок и интернет магазины, а трубку советую покупать с запасом - закисает/заванивается и заражает пиво.
     
  9. AndyAnderson

    AndyAnderson Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Понял, извините...

    Сделал, как Вы и советовали сегодня замер. На вкус, сладости нет, заглянул внутрь, пены нет..
    По показателю ареометра, попробую выложить пару фото
    p. s.
    наверное ареометр с колбой другие нужны...
     

    Вложения:

    • DSCN4510.JPG
      DSCN4510.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      12
    • DSCN4513.JPG
      DSCN4513.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      12
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AndyAnderson, не пойму.... вроде 1%.... ты когда замер делаешь, ареометр нужно полностью погрузить и дать всплыть, ато из-за поверхностного натяжения не слишком очевидно что там.... Толи 1%, толи 2%... а это совсем разные вещи...
     
  11. AndyAnderson

    AndyAnderson Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Он полностью погружен, проблема в том, что он "липнет" к краям колбы, почему то. Вот мы и выяснили данный ареометр не подходит.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AndyAnderson, его нужно было мокнуть "с головой"), он бы лип, но вокруг него не образовалась бы такая горка.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    54
    Просмотров:
    14.948
  2. Edi
    Ответов:
    41
    Просмотров:
    4.353
  3. DenisKuban
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    2.810
  4. Segas
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    809
  5. tN
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    955
Загрузка...
Загрузка...