1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Созревание пива (общее)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 3 июн 2013.

  1. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    К сожалению, сейчас там около 3-5 по Цельсию
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Для элей маловато, для лагера в самый раз)
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    Значит, недельку в погребе постояло и назад в дом. Как хорошо, что набрел на тему
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я бы посоветовала в погреб под конец созрева нести, т.к. неведомо как дрожжи отреагируют на скачек "тепло-холодно-тепло"...
     
  5. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    Заметил, что любители пшеничного даже тут на форуме делятся на тех кто выдерживает его подольше и тех кто не делает этого. Со временем вкус ухудшается, но и привкуса дрожжей становится меньше, естественно, что пиво осветляется. В общем, как всегда - дело вкуса. Карбонизация таким способом вполне получается, только надо не прощелкать момент розлива по бутылкам, что само по себе не очень удобно.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2014
  6. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    а в чём проявляется ухудшение вкуса в пшеничном пиве при длительной выдержке?
    на дункельвайц (тоже ведь пшеничное) это распространяется?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ответить однозначно сложно. Тут смесь понятий о зелёном и зрелом пиве. Кому то (как например мне) нравится вкус зелёного пива, когда оно насыщенно дрожжевыми эфирами и не доедеными солодами. Далее оно не портится, а просто меняется вкус на столько что это всё уходит и пиво приобретает свой конечный профиль. Я выдерживал пшеничное по полгода и не скажу что оно испортилось. Конечно это всё относится и к дункелю. Тут дело вкуса, я считаю.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    В октябре заквасил "Лагер" от Куперса, но не на лагерных, а на элевых дрожжах (так получилось). Температуру выдерживал элевую. Несколько стеклянных бутылок оставил на Новый год но 1 попробовал сейчас, т. е. через 2 месяца после розлива по бутылкам. По сравнению с теми, которые уже давно выпил, в этой ощущается заметная кислинка. Что бы это могло значить?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Кислинка понятие слишком субъективное. Пиво - это кислая среда. Кислинка может быть просто от кислотности напитка, а может быть прокисшей. Может просто у Вас вкусовое восприятие развилось, и кислинка была замечена. Возможно более теплым было выпито - от температуры дегустации зависит и аромат/вкус, кислинка как раз более отчетлива в теплом пиве.
    И если это сообщение было с надеждой на совет - то как бы стоит нормально информацию выдать...
    Хотя б температурные режимы хранения, вид дрожжей, было ли пиво сброжено до конца, много ли дрожжей попало в бутылки и т.д.
    Если кислинка напрягает - то с этим вопросом стоит идти в раздел форума "проблемы", и там уже искать корень проблемы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Согласен. Но скажу больше. В других бутылках из той же партии её почему-то уже не ощущается!
     
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2015
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Возможен вариант что именно в этой бутылке попала зараза. В других бутылках её нет. А может восприятие сработало на первой бутылке, а далее притупилось.
    ... мало данных для определения проблемы (если она существует)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. yHuKyM

    yHuKyM Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    А вот такой вопрос - НП 13,5%, алкоголь 5,1 примерно (КП 4), IBU 30. Выдержка в бутылке 10 дней (первая проба), карбонизация точно не помню, но не более 2,5. Так вот вкус странный - не кислый но, не описать точно, может слегка бражный, отвращения точно нет. То есть в голову дает сильнее чем от 5,1. И наблюдается легкий гашинг (пиво не тряслось), созревало при комнатной в районе 22. Это может быть недобродом (бродило почти 3 недели, расчетный КП в районе 3,5 но несколько последних дней была стабилизация на 4)?
     
    • Старо Старо x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    yHuKyM, 0,5% недоброда даст карбонизацию равную как от 5г/л сахара, соответственно и избыток СО2.
    Но это тема не по карбонизации!
    По кислоте зеленого пива - это кислотность зеленого пива, яркие примеры из моих варок это "Рыжик" и "Ведьмачка" (у меня в блоге или в файлах подробности варок, там и подробности ранних дегустаций), да и вообще заметила сильно завышенную кислотность зеленого пива на определенных дрожжах (s-04).
    10 суток для твоего пива - это вообще не срок! Суток до 40 его и трогать не стоило.
    Просто запомни - у зеленого пива кислотность завышена, на некоторых видах дрожжей это не слишком заметно, а на некоторых вообще на уровне зараженности.
     
  14. yHuKyM

    yHuKyM Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Да, дрожжи именно 04. Но просто до этого несколько дней назад пробовал другую бутылку - вроде было то, что надо, а тут как вообще что-то совершенно иное.
    Наверное все таки лучше все без исключения держать на созревании не меньше месяца. И только потом баловаться.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Уважаемые пивовары, а есть у пшеничного пива особенности связанные с созреванием? Может это странно, но я пришел к выводу, что пшеничка после 7 дней карбонизации и 5 выдержки была ощутимо вкуснее чем через 20 дней выдержки. Это вообще свойственно или это чисто мое субъективное?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    gsnejniy, чисто твое, к тому же - неизвестно как качественно ты пиво сварил.)
    Практически все пиво меняется со временем, не портиться, а именно меняется. Кому-то нравиться одно, кому-то другое. Ну и не исключена ситуация с "плохо сделал" и/или "заражение".
     
  17. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, это понятно, все продукты брожения так или иначе меняются со временем, остаточная деятельность дрожжей, переход веществ в другие состояния, это понятно. Я имел ввиду, конкретно пшеничному случаем не свойственно меняться в худшую сторону? Просто я знаю точно, что есть сорта которые нужно пить именно "свежими", со временем органолептически они станут портиться. Ясное дело, что все относительно, тем более субъективные вкусовые предпочтения) В идеале я имею ввиду.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    gsnejniy,
    я уже ответила), сваришь плохо - к примеру экономя на охмелении, разлив в тару раньше срока (якобы пшеничное быстро бродит), фуганув зверское кол-во праймера в легкое, ещё и недоброженное - конечно же оно испортиться!
    а так же это может быть твоим личным мнением - ну вот нравиться тебе вкус зеленого пива.
    --- Последние сообщения соединены, 21 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 21 мар 2015 ---
    хорошо сваренное пиво, не имеющее специфических добавок, нормально хранящееся, не будет портиться на таком сроке, будь это пшеничное, или что другое.
     
  19. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, ладно, скоро вторая пшеничка будет, надо будет обратить внимание. Просто мне показалось, что вкус тал более плоским каким то.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Должно быть наоборот), только проявляться полнота тела и солодовость.
    У меня как-то стало портиться и грубеть пшеничное - слабо охмеленное, стоящее при +28С, почернели дрожжи, и испортили все пиво. Больше не экономлю на охмелении для пшеничного, и с подобной проблемой (даже в летнюю жару) не сталкиваюсь.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...