1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    спасибо за ответ!
    Подскажите, пож-та, если использовать декстрозу для стартера, это нормально ? Суслом я не догадался запастись с прошлой варки, а DME в Москве сейчас не купить - санкции.....
     
  2. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Petlya, как определено отсутствие реакции кроме молчания гидрозатвора? Чистая поверхность? Отсутствие падения плотности?
    http://forum.beersfan.ru/threads/Молчание-гидрозатвора-не-бродит-или-травит.2337/
    Нет. Прочтите тему.
    FileCAst, плохо искал, в оборудовании есть тема по стеклу.
     
  4. sereginlab@

    sereginlab@ Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Можно по простому объяснить, осмотическое давление это давление столба сусла на дрожжи которые которые лежат на дне емкости ? Если я правильно понял. В таком случаю объясните пожалуйста по простому, что предпочтительнее влить дрожжи на дно емкости и сверху залить сусло или залитть сначала сусло и только после этого сверху залить дрожжи ? Во втором случае я так понимаю на дрожжи не будет действовать осмотическое давление и брожение должно пройти активнее ?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2015
  5. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Советую погуглить про осмос и осмотическое давление. Но если вкраце, то при внесении дрожжей плотность сусла отличается от плотности жидкости внутри дрожжей. Эта разница создаёт некотое физическое давление, т.е. жидкость в клетке дрожжей стремится наружу, а сахара из сусла наоборот давят на клетку дрожжей. Это не самая благоприятная обстановка - короче дрожжи начинает нехило так плющить и многие погибают, особенно те которые были полудохлыми. Конечно все не погибнут, но может выйти так что оставшихся не хватит для здорового брожения
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. sereginlab@

    sereginlab@ Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня бродильный танк на 3000 л. я вношу дрожжи после наполнения танка 200-300 л . сусла. Судя из всего что я понял получается лучше все таки дрожжи вносить в уже полностью заполненный суслом бродильный танк ? Но в таком случае у меня сомнения: а достаточно ли быстро и полно дрожжи охватят и сбродят весь объем сусла находясь на поверхности?
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Откуда такой вывод?
    Из того что я написал, следует лишь то, что дрожжи надо регидрировать в дистиллированной воде а не в сусле. Ещё лучше заранее делать стартер, готовить дрожжи к суслу, т.к. для неподготовленных дрожжей сусло - агрессивная среда.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    А как отвешиваешь по 1г? Или на глаз? С какого объема сусла начинаешь?

    З.Ы. Отвечу тут, а то кое-кто придет и начнет махать шашкой)))
     
  9. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    Stas3d, пересыпаю сразу в шприц , там по шкалам видно ... делю на глаз ... ( + из шприца можно выгнать воздух , что положительно сказывается на длительное хранение в нем ... ) беру стакан лабораторный на 150 грамм , бахаю 30-50 грамм сусла , потом туда же еще 70-100 , потом переливаю в литровою или сразу 2 литровую бахаю 200 , потом 400 , потом 1 литр ... все дела ))))
    --- Последние сообщения соединены, 15 май 2015, Дата первоначального сообщения: 15 май 2015 ---
    все готовил фото отчет ... так и не доделал ...
    А 1 раз решил попробовать сразу из 2 грамм ... в литр закинут ... все удалось тоже ...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Kagor4ik, а отсыпаешь из шприца сняв толкатель?
     
  11. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    пересыпаю когда весь объем из пакета ... да , а высыпаю нет .... через отверстие от шприца.
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Спс)
     
  13. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    Stas3d, но учти ... так делаю я :) ...а это не значит что я делаю правильно и мои слова ...являются верными ) просто 1 раз попробуй сам ... :) все го то 1литр сусла и 1 грамм дрожжей ...
    п.с. все стерильно должно быть ... + мешалка + 10% сусло и желательно тепло!
     
  14. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +51 / 5 / -3
    Карта пивоваров:
    Желтые Воды, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте, недавно начал постигать тайны пивоварения, хотелось бы узнать мнения правильно ли я делаю стертер.
    1. Пересыпаю сухие дрожжи в дистиллят примерно 300 мл жду пока осядут на дно.
    2. Варю старте примерно 3 литра (1,040).
    3. Взбиваю 3 белка и добавляю в полученное сусло хорошо перемешиваю, довожу до 96-97 0С.
    4. Собираю все что образовалось.
    5. Фильтрую через плотную ткань.
    6. Переливаю в колбу примерно 1 литр, кипячу минут 20
    7. Охлаждаю
    8. Добавляю дрожжи и на магнитную мешалку
    9. Через примерно часов 15-17 добавляю еще 1 литр прокипяченного сусла.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Здравствуйте....
    1. Пересыпаю сухие дрожжи в дистиллят примерно 300 мл жду пока осядут на дно. .. они не осядают, они размачиваются, достаточно 30-60 минут
    2. Варю старте примерно 3 литра (1,040).... это нормально
    3. Взбиваю 3 белка и добавляю в полученное сусло хорошо перемешиваю, довожу до 96-97 0С.... это нужно когда ты хочешь получить дрожжи на хранение или очень грязное сусло... ну или просто не лень как мне)))
    4. Собираю все что образовалось....Да, собираешь и выкидываешь в унитаз. Перед сбором белка сусло хорошенько остуди, в холодном состоянии белок плотнее.
    5. Фильтрую через плотную ткань....Да.
    6. Переливаю в колбу примерно 1 литр, кипячу минут 20.... я бы взял 0.5 литра, маленький объём лучше насыщается кислородом, а дрожжам для размножения его нужно много
    7. Охлаждаю... Нормальная температура +24
    8. Добавляю дрожжи и на магнитную мешалку...Да
    9. Через примерно часов 15-17 добавляю еще 1 литр прокипяченного сусла.... А вот тут нужно ориентироваться не по временным интервалам. Смотри по деке, как она появилась, а она появится обязательно, значит процесс вошёл в активную стадию, иногда на это требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше. И далее можешь вливать уже весь оставшийся объём сусла.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2015
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. zhihra86

    zhihra86 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Всем привет! Народ помогите с дрожжами новичку . Перечитал уже три форума мозги кипят в голове каша . Завтра буду варить пиво жигулевскон из зернового набора all-grain на25литров . Вопрос как зделать стартер из пакетика сухих дрожей 10грамм . Боюсь сыпать сухие в бродильню как указано в рецептн .
     
    • Победитель Победитель x 1
  17. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +51 / 5 / -3
    Карта пивоваров:
    Желтые Воды, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    zhihra86, выше почитай как я делаю. можешь сделать примерно так же только меньше в объеме
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 1 июн 2015 ---
    zhihra86, думаю тебе на 25 литров, 1-1,5 литра стартера хватит.
     
  18. zhihra86

    zhihra86 Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Спасибо только перекурю и прочитаю
     
  19. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    zhihra86, мне кажется ты путаешь понятия: хочешь сделать регидрацию, а говоришь про стартер. Регидрация - процесс размачивания дрожжей, дабы сделать их клеточные стенки эластичней. Достаточно за 30-60 мин размочить сухие дрожжи в прокипяченой, остывшей до температуры основного затора 200 мл воды - для пакетика сухих дрожжей 10-12 гр.
    Если тебе все же нужен стартер, то бишь тебе кажется, что количества клеток дрожжей в пакетике не хватит, чтобы оптимально засеять сусло, тогда нужно делать стартер, там уже история другая - нужно почитать :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1shh, а почитать тему новичек не хочет? По моему тут уже раз 10 разжевали.... о том что тему не читали видно по первому же вопросу, в котором указана температура воды +24С...
    По поводу белка - http://forum.beersfan.ru/threads/Чистка-сусла-при-помощи-яичного-белка.1991/
    Вопрос удален - читай тему внимательно!!!
    Правила форума прописаны, повторятся не буду.
     
Загрузка...