1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

IgLaprus. Варки и связанные с ними вопросы.

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Iglaprus, 26 апр 2015.

  1. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Сегодня варил биттер. Спасибо за рецепт Ets-Ukraine
    2015-04-26 21-28-41 Скриншот экрана.png 2015-04-26 21-30-21 Скриншот экрана.png
    Предыдущая варка была с эффективностью 44%. Памятуя об этом, решил попробовать молоть максимально мелко.
    IMG_1440.JPG
    Закрутил на всю, на всякий случай немного смачивал водой солод, чтобы не разрушать излишне оболочки.
    Нагрел воду, предварительно разметил варочник. Теперь удобно, сразу видно сколько жидкости.
    IMG_1439.JPG
    В Бирсмите указал 66 градусов, температуру смолотого солода, прогрел заторник. Получилось 16.5 с тем-рой 69. Вылил 16,5 - получил 61. Как такое получилось, не понял совершенно. То ли у меня теплопроводность бака выше, чем указано в Бирсмит, то ли я неправильно промерял Т-ру перед заливом воды.
    После танцев с чайником, удалось получить искомые 66. Но пришлось потратить на 2 литра больше.
    IMG_1368.JPG
    Оставил на час. Пока шло затирание, взвесил хмель. Вскипятил воду для регидрации дрожжей, поставил остывать.
    Первый хмель решил сыпать сразу в фильтрующееся сусло. В итоге слилось 21 литр с плотностью 1,038. Судя по Бирсмиту, должно было получится 1,040, немного расстроился. Регидрировал дрожжи, высыпал пакетик в воду чуть больше 31 градуса. Первый хмель решил сыпать сразу в фильтрующееся сусло.
    Поставил кипятиться. Столкнувшись прошлый раз с тем, что кипение шло очень вяло, купил индукционку на 3.5 кВт. В итоге кипение было очень бурное, постоянно следил, чтобы сусло не убежало. Но т.к. было всего 21 литр, а в котле 30 (ну как 30... 30й литр переливается за край), все осталось внутри.
    Через 45 минут - вторая порция хмеля и чиллер. А вот мох купить я забыл :(. Еще через 10 минут - третий хмель. Через 5 минут выключил, подал воду в чиллер.
    По охлаждению, раскрутил лопаткой сусло, но в этот раз, видимо, больше было хмеля, много попало в ферментер. Прошлый раз весь брух собрался аккуратной горкой, в этот - растекся по дну.
    Ферментер час выдерживал в йодном растворе. Выждал 15 минут после раскручивания, слил в него сусло. Получилось 17,5 литров плотностью 1,049. Бирсмит выдал эффективность 67,3%, в полтора раза лучше прошлого !
    Потряс ферментер, вылил дрожи. Тут случился казус, о котором отдельно.

    Замечания и вопросы.
    - Почему-то температуры воды оказалось недостаточно. Нужно либо высчитать либо опытным путем выяснить теплопроводность заторника. Очень много времени уходит на то, чтобы подобрать нужную Т-ру.
    - Грел сусло во время фильтрации. Где-то вычитал, что это блокирует ферменты. Но сусло начало парИть, я бросил. Зря, нужно попробовать в следующий раз греть постоянно.
    - Первый раз засыпал хмель в фильтрующееся сусло. Видимых проблем не встретил.
    - Выкипело почти 14,3% сусла. Это многовато, наверное. Но, учитывая заниженную плотность до кипячения, такой нагрев спас НП.
    - Купить мох! Активнее закручивать сусло, дать успокоится.

    Главных вопроса 2:
    1. Расчет воды для затора, как правильно посчитать теплопроводность. Почитаю тему про расчет, спрошу там.
    2. Эффективность выросла с 44 до 67, но это явно за счет выкипания. Если есть идеи, как поднять эффективность до 72-75, буду рад услышать.

    А теперь самое веселое. Купил я терморегулятор, нашел холодильник. Но в момент, когда я охлаждал сусло, регулятор то ли сломался, то ли глюкнул. В итоге ферментер стоит на балконе. Если есть познания в электронике, вот тут вопрос я задал, помогите советом, плиз.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Делаем-холодильный-шкаф-для-ферментирования-пива.875/page-2

    Большое спасибо всем, кто оставляет отзывы. Отдельное спасибо Ets - Ukraine за гайды по варкам, рецепты и многочисленные ответы.
     

    Вложения:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1,040 для 23,3л, для 21л должно было быть ещё больше.
    Промывочную советую вливать в два подхода, а верхние слои затора помешивать во время фильтрации.
    всего? с учетом не слитого осадка?
    температура заторника и зерна выставлены свыше 30С.... термометр может врать, или просто долго "греться".... бак может быстро остывать пока мешаешь и меряешь температуру - т.е. пока стоит открытым теряешь кучу тепла, лучше так "влил воду, шустро всыпал солод и максимально шустро перемешал, закинул градусник и закрыл, температуру проверил спустя пару минут".... т.к. чем больше пустоты в заторнике, тем больше температуры теряет затор, прога этот момент не учитывает.
    так же возможно не верно настроен режим оборудования - заторник, не совпадает вес, что дополняет написанное мною выше.
    ещё можно поставить галочку "поправка температуры по оборудованию" в режиме затирания, тогда прога начнет советовать более повышенную температуру вливаемой воды - у меня стоит галочка, и проблем нет.
    желательно не дать остыть ниже 65С ни суслу ни затору, а повышенная температура - для затора не выше 80С, а сусло можно хоть кипятить от начала слива.
    это называется "охмеление первого сусла" =), увеличивает уровень IBU, но при этом восприятие горечи будет мягче.
    эффективность - это не выкипание а затирание! Сколько сахаров собрал - столько собрал, при уваривании ты просто убираешь лишнюю влагу, но кол-во взятого сахара из Х зерна останется неизменным, просто концентрация раствора станет выше.
    ***************
    По поводу холодильника - нужна стабильная температура, остужай (если у тебя жара) мокрыми полотенцами, у меня летом было +32 дома, на активную фазу держала 25-26С для 20л бутыля, после активной фазы переставала охлаждать, температура вырастала до +28С (у пола), и пиво от этого не страдало, просто фруктовость/цветочность более высокие.
     
  3. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    17,5 ушло в ферментер. Но почему я собрал меньше, чем 23.3 я не совсем понял. думаю в сторону дефектов фильтр системы.
    Получается, что в заторнике осталось 7 литров воды на 4,1 кг солода. Многовато как-то.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А считать нужно на весь объем готового сусла=) Сварил то ты не 17,5л, а больше - и кол-во сахаров из солода взял на весь объем сусла. То что ты там слил, это не считается, слить ты мог как больше, так и меньше - НП от этого не изменилась бы, т.е. содержание сахара в растворе. Т.е. эффективность ты высчитал не верно, да и горечь тоже.
    По поводу объема до варки - возможно холодная промывочная, чем быстрее остывает затор и чем холоднее промывная - тем больше задержит солод. Учти это на будущее, температура затора на момент фильтрации должна быть в пределах 75-80С, иначе много недоберешь.
     
  5. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Прошло 11 дней. Плотность 1,021. За неделю упала всего на 1,002. Расчетная конечная плотность должна быть хотя бы 1,014
    Брожение было бодрое, правда, пока я пытался забороть холодильник, из-за того, чтобы была очень теплая погода, температура была пару дней выше 25
    Сейчас ферментер стоит в холодильнике, в нем +20.
    Что делать ? ждать пока сбродит? или пошевелить может быть ?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ждать. Можешь конечно и раскрутить, но после поднятия осадка нужно ждать не менее 10 суток), я у себя раскручиваю когда пена уходит, "на всякий пожарный", а потом ещё недели 2+ стоит. Если же ты трясти желаешь для ускорения - то не лучший вариант), потому как оседать обратно будет столько же.
     
  7. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Хочу завтра сварить American Amber Ale.
    Рецепт в файле.
    Хочу проверить вот что:
    При фильтрации к чьему совету правильно прислушаться ? Есть следующие версии фильтрования:
    1. Сливать первое сусло 0,5-1литра в минуту, перед оголением дробины влить всю промывочную. Дать отстояться 10 мин, фильтровать как можно медленнее.
    2. Сливать первое сусло 0,5-1литра в минуту, перед оголением дробины влить треть промывочной. Повторить дважды, фильтровать как можно медленнее.
    3. Сливать первое сусло быстро, более 1 литра в минуту, полностью. Влить промывочную, отстояться 10 мин, фильтровать как можно медленнее.
    В соответствующих темах эта тема зацеплена вскользь, но четкого ответа нет, я склоняюсь ко второму варианту, как наиболее употребительному пивоварами.
    Второй вопрос касается дрожжей. Калькулятор показывает недозасев ( 148,6 против 184,8). Дрожжи сухие US-05. У меня всего 1 пакет. У меня есть мешалка, есть колба, но нет мешальника, а самое главное- сусла либо экстракта. DME в РФ нынче купить нельзя - санкции, а жидкий купить не успел.
    Есть 2 варианта:
    1. Я делаю раствор декстрозы до 1,040
    2. Я делаю сусло из солода, где-то литра 1,5.
    Что предпочтительнее ? Про первый вариант говорят, что нельзя. Якобы дрожжи приспособятся жрать не те сахара.
    Второй вариант сложнее, к примеру, я никак не могу посчитать сколько солода нужно на 1,5 литра сусла, чтобы было 1,040. Затру в кастрюле, выпарю, остужу, сниму с бруха, прокипячу еще 1 раз. Остужу, высыплю дрожжи и на мешалку. Попутно поищу гвоздь и трубочку для коктейля.
    Шо делать то ?
     

    Вложения:

    • AAA.bsmx
      Размер файла:
      19,7 КБ
      Просмотров:
      0
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не поможет - для нормального размножения необходимо сусло. Или просто сожрут без размножения, или наплодят мутантов.
    Лучше №2.
    а в проге не пытался?) Какая разница на сколько считать), на 1,5л, на 15л или на 150л...
    Только дрожжи не сразу в сусло, а через регидрацию в стерильной воде без добавок, иначе на мешалке будешь просто возобновлять то, что умрет от прямого попадания в сусло.
    По фильтрации - тут тебе советовать могут лишь из личного опыта, я бы не советовала сливать все досуха, или цедить, или суетиться... Просто тонкой струйкой сливаешь первое сусло до оголения дробины (точнее не допуская оного), вливаешь часть промывочной, мешаешь верхние слои, сливаешь до "почти оголилось зерно", вливаешь новую порцию, помешиваешь верхние слои и сливаешь досуха. Даже на 3 подхода делить не обязательно, и деление на два способно дать эффективность 85+%.
     
  9. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    чорд :star:
    всего - то нужно было выставить 1,5 литра в программе в старом рецепте.
    А до этого не получалось, была закрыта вкладка затирания. Тупнячок-с :)
    Спасибо! ушел делать мешальник
     
  10. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Iglaprus, сварить полтора литра -гораздо больший геморрой, чем 15 или 25. Тоже думал, что все просто, однако получил 5 литров мутной бадяги с устряпанной кухней. Это при отсутствии оборудования на такие объёмы: с кухонными кастрюлями, воронкой и марлей.
     
Похожие темы
  1. 9xxz
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    11.286
  2. Mc Doc
    Ответов:
    204
    Просмотров:
    41.026
  3. Iglaprus
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    4.874
  4. Mc Doc
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.019
Загрузка...
Загрузка...