1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашнее пиво - влияние дополнительной выдержки (личный опыт)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем EtS-Ukraine, 8 сен 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №96
    Американское пшеничное – «Зрелый колос»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 4 генерацию); засыпь: пшеничный + рож + пилснер; хмель: перле (22г на 10,35л).
    НП 13%; IBU26,6; КП 3%; Alc5,4%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, дрожжевой осадок у дна ровным и плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, пена белая, довольно стойкая, но рыхлая – не могу сказать что пена пострадала или улучшилась))
    АРОМАТ => сладкий, солодово-зерновой, пшеничный с легким оттенком тропических фруктов и алкоголя – аромат немного изменился, причем в сторону насыщенности – засчитаем за улучшение =)))
    ВКУС => тело полное, игристое, очень насыщенный вкус, сладкий, пшенично-зерновой, с выраженной спиртовой сладостью – в принципе аналогично аромату)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => «пряно-эфирное», спиртовое, сладко-горчащее, выраженное.
    ИТОГ – отличная выдержка, хорошее, сытное пиво!
    Заметки второго дегустатора: аромат солодово-зерновой, сладкий… вкус сладковато-кисловатый, насыщенный, тело полное… хмелевой горечи нет… Интересное, питкое, нравится.

    1.jpg
    ***********************
    Рецепт и подробности с первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/events/Зрелый-колос-американский-пшенично-ржаной-эль.104/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №92
    Ирландский красный эль/жаренный эль/спец.пиво – «Закат над тропами»

    (стилистику растянула т.к. по плану был ирландец, но с жаренным ячменем я переборщила, точнее не рассчитала его влияние на выбранный карамельный солод)
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 4 генерацию); засыпь: караарома + жаренный ячмень + аббатский + венский; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (22г на 9,9л).
    НП 13%; IBU22,8; КП 4,1%; Alc4,8%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: прозрачное, вроде чистое, осадок на дне немного взвешен - видимо белок. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 60 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    ВНЕШНОСТЬ => пенная шапка образуется отлично, мелкозернистая и густая с легким розовато-медным оттенком, достаточно стойкая, при плавном оседании оклеивает стенки бокала. Прозрачность отличная, цвет красивый, насыщенный медно-красный – внешность не подкачала, тут все супер, прозрачность и пеностойкость улучшились за время выдержки.
    АРОМАТ => выраженный, мощная сухая прожаренность ячменя сухость и кислинка как от сухофруктов, специфический, яркий, привлекательный. – аромат почти не изменился, стал менее резким, более привлекательным.
    ВКУС => тело выше среднего, во вкусе прожаренная сухость ячменя и освежающая кислотность с легкой горчинкой, солодовость выражена но без сладости, ячмень доминирует, пьется легко – насколько помню вкус, вообще без изменений)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => дымно-прожаренное, чуть сухое с кислинкой.
    ИТОГ – отличная выдержка, очень красивое и не обычное пиво, будет идеален на пикнике во время готовки блюд на мангале =)
    Заметки второго дегустатора: в запахе жаренный ячмень и алкоголь с оттенком черствого хлеба… легкое питкое тело… кисло-сладкий вкус с не обычной жаренной горечью и мягким покалыванием СО2… в привкусе кислинка… в послевкусии прожаренная зерновая пыльность, солодовость и алкоголь… Интересное пиво, нравится.

    1.jpg
    ***************************************
    Рецепт и первая дегустация в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/irish-red-ale-Закат-над-тропами.135/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №89
    ПТО/Гороховый эль – «Котигорошко»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: горох нут + мелланоид + хлопья овса + пэйл; хмель: жатецкий (20г на 6,5л).
    НП 15,7%; IBU23,6; КП 3,6%; Alc6,6%.
    Выдержка в бутылке 8+ месяцев (апрель-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое и прозрачное, осадок у дна взвешен, скорей всего крупицы белка. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение слабое, проходящее.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 80 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +13…14С.
    ВНЕШНОСТЬ => пенная шапка образуется хорошо, по крайней мере в этих бокалах, она кремовая, густая и мелкозернистая, очень хорошо держится, само пиво достаточно прозрачное, насыщенно-янтарного цвета – отлично, пенная шапка и прозрачность без изменений.
    АРОМАТ => насыщенный и как-бы «нажористый», ну насколько это применимо к запаху)), освежающий и пряный, мучнисто-зерновой от гороха, и немного фруктовый с абрикосовым оттенком – аромат без изменений, ну практически, насыщенность на уровне, фруктовость стала более распознаваемой.
    ВКУС => плотное, гладкое, чуть игристое. Вкус мощный, пряно-сладкий, мучнистый от нута, с горчинкой – не хмелевой, а толи от гороха, толи от алкоголя, с фруктовым оттенком – тоже можно сказать без изменений, разве что в деталях, а так очень узнаваемый вкус.
    ПОСЛЕВКУСИЕ => чуть горчит, плотное и сладкое, при этом по фруктовому освежающее и немного пряное.
    ИТОГ – отличная стойкость – в общем практически без изменений, немного специфическое, но вкусное и красивое пиво!
    Заметки второго дегустатора: запах - ощущается бобовые, зерновой, сладко солодовый... вкус - "острый" горчащий (хмелевая горечь), кисловатость, выраженная алкогольная составляющая…

    в послевкусии "хлебная корочка"… оценка - ниже чем "хорошая", но вполне нормальное (горечь сильнее чем хотелось), раньше лучше было, слаще, насыщеннее...
    ***********************************
    Рецепт и предыдущие дегустации в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ПТО-пэйл-эль-с-горохом-нут-КОТИГОРОШКО.145/ и на форуме - http://forum.beersfan.ru/threads/КОТИГОРОШКО-гороховое-пиво-ПТО.1346/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №102
    Шотландский легкий эль – «Ёжик в тумане»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3 генерацию); засыпь: жженый ячмень + копченый + поджаренный ячмень + пшеничный + пэйл; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (12г на 6,6л).
    НП 8,7%; IBU15,6; КП 2,1%; Alc3,5%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое и прозрачное, осадок у дна взвешен, скорей всего крупицы белка. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +11…12С.
    ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, светло-коричневый цвет, напоминает светлое дерево), довольно стойкая, ярко-белая пенная шапка, мелкозернистая, совсем немного рыхлеющая при оседании – стойкость пенной шапки явно получше стала), да и прозрачность на высоте.
    АРОМАТ => (сразу обращаю внимание, на момент дегустации я коварно простыла, так что за правильность своего восприятия совсем не ручаюсь) => легкий, солодовый и с сухофруктовой кислинкой… больше не улавливаю… – ничего плохого не слышно, но нос меня конечно подвел(((, хорошо что осталась ещё бутылочка, перепробую после выздоровления…

    ВКУС => тело легкое, чуть искристое от карбонизации, вкус легкий, мягкий и освежающий, легкая солодовость и легкая кислинка, чуть квасная от влитых в мою кружку дрожжей) – ммда… не много мне чувствительности простуда оставила, ни дымности, ни прожаренного ячменя, ни легкого копченого тона я не услышала… вся надежда на второго дегустатора, он здоров))
    ПОСЛЕВКУСИЕ => совсем немножко горчит, мягкое, чуть солодовое, с кислинкой.
    ИТОГ – хорошая стойкость, даже не смотря на нечувствительные рецепторы видно, что пиво не испортилось, по внешнему виду – улучшилось. Приятное, легкое и очень освежающее/жаждоутоляющее пиво, летнее)
    Заметки второго дегустатора: «пивной аромат», легкая копченость, кисловатость если сбить пену)… тело очень легкое, «разбавленное», кисловатое… не выраженная, слабая, но ощутимая карбонизация, легкая горечь в привкусе. Легко пьется, оставляет приятную легкость после глотка. Послевкусие как после воды (почти никакого но есть небольшая сковывающая кислинка)… Общая оценка положительная - утолить жажду в жару.

    ***********************************************
    Рецепт и подробности по первой дегустации в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/scottish-light-ale-Ёжик-в-тумане….137/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №97
    Кремовый эль

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья кукурузы + венский + пэйл; хмель: жатецкий + перле (46г на 21,6л).
    НП 13,45%; IBU18,46; КП 2,4%; Alc5,9%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: прозрачное, но выглядит пугающе - изнутри на стенке разводы с пятнами, как будто уже пустая бутылка валялась на боку, и осадок присох… Стенки усыпаны точками "белка" (скорей всего это влияние заражения дикими дрожжами - изначально было заметно по слишком низкой КП), осадок у дна немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
    1.jpg
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 55 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12…13С.
    ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, цвет светло-золотистый, пенная шапка не слишком обильная, белая, среднестойкая, опадая оставляла небольшие «кружева» по стенкам кружки – цвет стал светлее, в остальном внешность не пострадала.

    Дальше особо на свое восприятие не полагаюсь – простужена.
    АРОМАТ => слабый, зерно, солод и сладковатый кукурузно-леденцовый оттенок… подозрительного/неприятного ничего не слышно – с простудой сильно не продегустировать, так что считаю что как минимум не испортилось.
    ВКУС => тело среднее, текстура гладкая, вкус солодово-зерновой, с кислинкой, совсем немного фруктов и намек на хмелевую горечь, в привкусе мелькает и тут же уходит хмелевая горчинка – так же не замечено никакого плохого влияния от странных образования в бутылке…
    ПОСЛЕВКУСИЕ => алкогольное, с легкой горчинкой и чуть леденцовой солодовостью.
    ИТОГ – с «подбитым» здоровьем не просто оценивать пиво), восприятие очень слабое, возможно искаженное. Но ничего страшного/подозрительного во время дегустации я не заметила. По детальному описанию – вся надежда на второго дегустатора)
    Заметки второго дегустатора: кремовый, ванильный, фруктовый запах, алкоголь… гладкий кремовый вкус, дюшесный, и слабо уловимый хмель… в привкусе кисловатость, алкоголь и вроде как ванильная горчинка… общая оценка положительная, но не для питья в больших количествах

    2.jpg
    **********************************
    Рецепт и подробности первой дегустации в календаре варок - http://forum.beersfan.ru/events/cream-ale.105/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №95
    Портер – «Пограничник»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + карамюних1 + мелланоид + пшеница + пилснер + венский; хмель: перле + жатецкий (32г на 10,4л).
    НП 14,4%; IBU28; КП 3,8%; Alc5,8%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: черное, не просвечивается)), прозрачность и чистоту не оценить. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 70 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +13…14С.
    ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, на просвет с алым отливом. Пенная шапка темно-кофейная, мелкозернистая, и стойкая, уплотняясь образовала поверху более светлый очень мелкодисперсный слой, немножко липнет к стенкам бокала – никаких нареканий), все отлично.
    АРОМАТ => мягкий, кофейно-жженый, чуть хлебный (тосты), выраженный, с коньячным оттенком – аромат у этой партии прыгал от бутылки к бутылке…. Ну или просто менялся со временем, т.к. пила медленно), на сегодня очень мягкий и спокойный, ничего плохого не замечено
    ВКУС => тело выше среднего, гладкая текстура, мягкий, сливочно-жженый вкус с выраженной кофейной кислинкой, насыщенный, не тяжелый, приятный – вкус стал более ровным, но не могу сказать что испортился, вполне интересный.
    ПОСЛЕВКУСИЕ => мягкое, с мягкой жженой горчинкой, обволакивает сливочностью, и легкой остаточной солодовостью.
    ИТОГ – приятное, питкое и как бы деликатное пиво), вполне хорошая стойкость.
    Заметки второго дегустатора: сладко-жжено-сливочный аромат, кисловатость и алкоголь… вкус - выраженный жженый, тело не плотное, немного кислого в привкусе, пепельность… карбонизация слабая (во вкусе ощущается слабо)… в послевкусии немного греющее алкогольное тепло… вроде как стало менее насыщенное (плотное) чем было... Общая оценка положительная (отдельный плюс аромату)
    1.jpg
    2.jpg
    *******************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/events/Пограничник-Черный-эль-Портер.103/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПИВО.98. Мартовский Кот.(доп.выдержка).jpg
    ПАРТИЯ №98
    Карамельное пиво/спец.пиво – «Мартовский Кот»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 4 генерацию); засыпь: карамюних1 + карафа3 + мелланоид + мюнхер2 + пилснер; хмель: традиция + ист кент голдингс (17г на 6,3л).
    НП 13,1%; IBU22,2; КП 5,6%; Alc4,1%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (май-январь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое и прозрачное, поставила в холодильник на 7 дней (так получилось, обычно 3 дня). Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 60 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12…13С.
    ВНЕШНОСТЬ => достаточно приличная прозрачность, насыщенный, темно красный, с коричневым уклоном, цвет, пенная шапка очень обильная, желтовато-кремовая, достаточно стойкая, оседая слегка рыхлеет, но в принципе выглядит солидно, до дна бокала держалась плотной «гористой» массой – красивое пиво), правда наливать нужно с осторожность, ввиду розлива при повышенной КП получила излишнюю карбонизацию, но пиво это перенесло, а возможно даже стало интереснее), пеностойкость улучшилась
    АРОМАТ => яркий/выраженный,сладко-солодовый, доносился ещё при наполнении бокалов, карамель и сухофрукты, с оттенком грушевого сока, леденцов, и кислинкой от вырывающейся углекислоты… со временем стали проявляться оттенки клюквы и сушеной вишни – сухофрукты и вишня так и остались в аромате, лишь переоформились оттенки, но в целом очень узнаваемо.
    ВКУС => тело выше среднего, во вкусе темная карамель, солод и сухофрукты (клюква + вишня) с освежающей кислинкой… хмеля (горечь/вкус) не слышно – в принципе «оно», только хмель и дымчатость ушли)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => алкогольно-сахарное, как засахаренные фрукты и глоток вина))
    ИТОГ – отличная выдержка, яркое, вкусное и красивое пиво.
    Заметки второго дегустатора: солодовый сладковатый аромат, сухофрукты, мелькает леденцовость, немного ощущается кисловатость… вкус - легкий, напоминает компот из сухофруктов или может кисель, кисловато-сладкий, легкая карбонизация… слабо заметная горечь в привкусе - то ли хмелевая то ли от карбонизации… Общая оценка положительная

    ********************************************
    Рецепт и описание с первой дегустации в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Красный-карамельный-эль-Мартовский-Кот.139/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №105
    Английский коричневый эль – «Маленький но Важный»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + карабельдж + карахель + пэйл; хмель: брамлин кросс (13г на 6л).
    НП 9,9%; IBU15,4; КП 2,6%; Alc3,9%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, дрожжи у дна плотным светлым слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +11…12С.
    ВНЕШНОСТЬ => довольно хорошая прозрачность, очень темное – темно-каштановое, пенная шапка совсем не обильная, слабо-стойкая – внешность без изменений
    АРОМАТ => легкий, свежий – кислинка сухофруктов (чернослив и курага), оттенок «темного кваса» и легкая шоколадность – в принципе тут так же практически без изменений)
    ВКУС => игристое, суховатое, тело легкое, но насыщенности в принципе хватает, вкус схож с ароматом – кислинка сухофруктов, «темный квас» и намек на шоколадку, только без сладости =) – легкое, свежее летнее пиво, практически не изменилось за этот срок)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => чуть вязкое/липкое, немного жженой горчинки и свежая кислинка.
    ИТОГ – отличная стойкость, практически без изменений)
    Заметки второго дегустатора: жжено хлебный аромат, немного кисловатый запах, что-то напоминающее цикорий… тело легкое, водянистое, чуток жжености, кисловатое, "разбавленное"… немного ощутимая горечь от карбонизации… кислый привкус (почти как у сухого вина)... в послевкусии остается вязковатый эффект)… Очень легкий напиток, утолить жажду, но одновременно вроде как не питкое... Оставляет спорные ощущения. Но в целом норм).
    0.jpg
    ************************************
    Рецепт и первая дегустация в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Английский-коричневый-эль-маленький-но-Важный.143/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №101
    Светлый эль с гречкой и др.несоложенкой – «Mix-Ale»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья гречки + поджаренный ячмень + хлопья кукурузы + пэйл; хмель: жатецкий (36г на 10л).
    НП 10,1%; IBU18,9; КП 3,1%; Alc3,8%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, насыщенно-янтарное, пенная шапка не обильная, среднестойкая, ярко-белым тонким и чуть рваным слоем держалась до конца, слегка цепляясь за стенки бокала – тут без изменений
    АРОМАТ => пряно-зерновой, с выраженными оттенками гречки и поджаренного ячменя, сухой и «серьёзный», солодовость тонкая, но все же есть – аромат явно изменился, несоложенка стала доминировать, сделав пиво довольно брутальным и специфическим, но нельзя сказать, что его это портит)
    ВКУС => игристое, тело среднее, насыщенный но быстро переходящий в послевкусие, во вкусе суховатая кислинка и те же доминирующие гречка с поджаренным ячменём, несмотря на своеобразность вкуса – очень питкое/жаждоутоляющее. – тело снизилось, гречка и ячмень доминируют, но в целом – интересно)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => горчинка начинается с привкуса и развивается в послевкусии, не только хмелевая, но и гречишно-прожаренная + кислинка оставляющая свежее послевкусие.
    ИТОГ – это конечно довольно специфическое пиво), с выдержкой его необычность усилилась, переходя в некоторую брутальность), но никакой испорченности нет, пиво осталось достаточно интересным, так что считаю оценку стойкости пройденной)
    Заметки второго дегустатора: запах кисловато-солодовый, жареный ячмень/рожь, немного болотистости, но в общем нормально), копченый... вкус кисловато-копченый, в привкусе пепельность… тело питкое... в привкусе ощущается хмелевая горечь. Положительная оценка.
    1.jpg
    ****************************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации в календаре варок - http://forum.beersfan.ru/events/mix-ale.114/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №104
    Фруктовое пиво/вайсбир с грейпфрутом – «ЦИТРУС»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: пилснер + пшеничный; хмель: northernbrewer(11г на 10,3л).
    НП 10,1%; IBU16,9; КП 2,2%; Alc4,3%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: кристально-прозрачное, у горлышка белковое колечко, осадок немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 5 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    ВНЕШНОСТЬ => кристально прозрачное, золотисто-соломенное, пены практически нет, после добавки дрожжей в бокал не стало и прозрачности =))) – кристальная прозрачность и отсутствие холодного помутнения говорят о изменениях в лучшую сторону)
    АРОМАТ => зачетный, яркие цитрусы – лимон и грейпфрут, насыщенный, от солода и дрожжей практически ничего не осталось (хотя особо их и не было), со временем проявляется сладковатость – но тоже цитрусовая, как лимоны в сахаре) – шикарно), аромат явно уводит в сторону витбиров, правда кориандра не слышно, очень яркий и красочный – явно стал ярче.
    ВКУС => тело среднее, мягко-шипучее, первая мысль от глотка – вкуснотища))), вкус на удивление мягкий до кремовости при этом цитрусово-сухой, яркий кисло-сладкий грейпфрут, на сладковатой пшенично-солодовой основе, питкий, освежающий, летний – изменения в лучшую сторону – просто шикарное округление вкуса!
    ПОСЛЕВКУСИЕ => чуть терпкое, освежающе цитрусовое, мягкое, с легкой грейпфрутовой горчинкой.
    ИТОГ – отличное пиво! Шикарная стойкость, даже правильнее – шикарное дозревание/оформление пива со временем, от аромата до послевкусия)
    Заметки второго дегустатора: свежий запах цитруса и хмеля, похож на яблочный сидр (твой), но лучшая его часть (без бражного запаха)… сладковатый мягкий вкус, ощутимая карбонизация, вкус похож на Witbier (бланш де брюсель)… В послевкусии еле заметная горечь грейпфрута… Приятный легкий освежающий напиток, оценка положительная.

    1.jpg
    ********************************************************
    Рецепт и подробности с первых дегустаций тут - http://forum.beersfan.ru/events/ЦИТРУС.118/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Подыму раритетную темку)
    [​IMG]
    Итак отпишусь по своему грюйту, т.к. пришло время снимать пробу - 30 дней созрева.
    Засыпь накидал из основы на базе украинского солода, ну и то что пооставалось:
    укр пислен - 80%
    caraaroma - 3%
    caramunich II - 3%
    овсяные хлопья - 8%
    Инверт сахар - 6%
    Типа хмель))):
    багульник (куплен)
    тысячелисник (лично собрано)
    полынь (лично собрано)
    можевельник (лично собрано)
    С украинского солода получил 65% эфективности... ну да ладно может и к лучшему, т.к. планировал сделать 1072 OG и 8%алк)))
    В итоге вышло 1062 и 7,2% алк.
    Итак цвет - прозрачный!!! (а думал что укр солод не даст прозрачности) Бордово-медно-коричневый
    Пена - мелкая, белая много, но довольно быстро пропадает.
    Тело - солодовое, но питкое, градус 7,2 незаметен (поначалу)!
    Аромат - Сладковато-травяной, похож на травяной чай, можевельник надо специально искать)))
    Вкус похож на английские биттеры, довольно насыщеный солодовый но горечб совсем другая, вначале кажеться сладким, но потом через секунд 5-10 выходит полынная горечь, но все равно не так как хмель, и после глотка еще держится секунд 30 на послевкусии.


    Штука вышла интересная, но много такого не выпьеш.
    Вынесу ее в свои сезонные варки.
    Попробую через месяц еще.

    Проба грюйта, 87 дней от разлива, и заодно проверка на стойкость (ни грама хмеля в нем нет!)
    Цвет - кристально-прозрачный коричнево-бордовый.
    IMG_20150122_201447.jpg
    Пена - мелкая, белая немного, но стойкая, пока пил бокал так и не опала.
    Тело - солодовое, насыщеное, появилась сладость но так и не разобрал солодовая или может травы... раньше такого не было...
    Аромат - Сладковато-травяной, видимо багульник и тысячелисник сейчас взяли верх над полынью) можевельника не видать)
    Очень снизилась полынная горечь, на послевкусии какаято мягкость обволакивающая сладость.
    Сложно сказать когда он был лучше на 40 днях созревания или сейчас, напиток который каждый месяц играет новыми вкусами))
    Продолжу эксперимент на стойкость неохмеленного пива.

    P.S. я понимаю что там 7,2% алк, но блин шоб так накрыло от бокала пока писал))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, слушай, ну какая дополнительная выдержка, с таким алкоголем оно ещё зреет))))
     
  13. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ха, зреет то с хмелем, а без него есть мифы что скисает!
    но можешь перенести если не катит в эту тему)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, не, переносить не буду), постебалась просто. Грюйт это все ж не пиво, мало-ли что у него на уме))
    Ты кстати и в тему для грюйта данные дегустации копируй), ато кто их тут в итоге искать будет, раве что случайно наткнутся)
    --- Последние сообщения соединены, 22 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 22 янв 2015 ---
    У него там травы полно, вполне возможно какая-то другая консервантом выступает, варили ведь раньше без хмеля), а санитария тогда врятли была хоть на каком-то уровне....
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    PavelSh, открой в блоге эту варку, в моем - и спроси. Или зайди в тему по копченому пиву, где так же выкладывался этот рецепт и спрашивай.
    --- Последние сообщения соединены, 6 май 2015, Дата первоначального сообщения: 6 май 2015 ---
    При чем тут тема по доп.выдержке то!?
     
  16. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Вскрыл свой грюйт, 202 дня выдержки!
    В сравнении с прошлым разом наверно особой разницы нет, может стало еще мягче и чуть аромат трав приугас.
    Жаль на этом эксперимент с выдержкой грюйта закончен, т.к. закончился((
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №112
    Светлое пшеничное, эль – «Поляничка»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: карахель, пшеничный, хлопья ячменя, пэйл; хмель: жатецкий, перле (30г на 6л); фруктоза.
    НП 9,9%; IBU11,9; КП 1,4%; Alc4,5%.
    Выдержка в бутылке 6,5 месяцев (октябрь-май), при температуре +18…+26С.
    ……………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3+ дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    ВНЕШНОСТЬ => прозрачность кристальная, по цвету – светлое, соломенно-желтое… пенная шапка обильная, ярко-белая, стойкая и мелкозернистая – внешность не пострадала
    АРОМАТ => зерновой, немного алкогольный, «пивной» =))), с легким хмелевым оттенком, чуть землистым, ничего выдающегося, просто спокойный аромат пива – аромат изменился, ушла фруктовая составляющая, но в принципе – не могу сказать ничего плохого, как по мне «не испортился»
    ВКУС => зерновой, с горчинкойесть что-то пряно-пшеничное с оттенками кориандра, чем-то схоже с витбиром, мягкое, легко пьющееся, летнее пиво… мягко-игристое, тело ниже-среднего, но водянистым не ощущается – ура, я добилась от этого рецепта «отсутствие порчи вкуса» =)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => пшенично-зерновое, чуть пряное, мягкое.
    ИТОГ – ура!!! Наконец-то данное пиво перенесло доп.выдержку!) Хорошее охмеление творит чудеса)… изменения конечно есть, но пиво вполне достойное в своем роде)
    Заметки второго дегустатора: тонкий запах пены, фруктовый, кисловатый… тело легкое водянистое, кисловатый вкус, в привкусе легкая подкисшая горечь… вкус похож на грейпфрутовый витбир (мотылек)… легкий терпкий эффект в послевкусии и еле уловимая пепельность (наверно это то что ты подразумеваешь под зерновостью)…
    1.jpg
    http://forum.beersfan.ru/events/Поляничка-светлый-эль-на-пшеничной-основе.156/


     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №99
    Пшеничный бок – «Песнь Сатира»
    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: мелланоид, карабельдж, пшеничный шоколадный, пшеничный, мюнхенский; хмель: традиция (14г на 6л).
    НП 19%; IBU31,7; КП 5,4%; Alc7,7%.
    Выдержка в бутылке 12 месяцев (май-май), при температуре +18…+28С.
    ……………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ...…………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 60 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +14…15С.
    ВНЕШНОСТЬ => прозрачность хорошая… была до того, как я влила дрожжи))), пенная шапка неплохая, кремовая, среднестойкая – внешность практически не пострадала
    АРОМАТ => выраженный вяленный банан с изюмом, что-то сдобно-ванильное, карамель и леденцы, спиртовость с винным уклоном и сладкое грушевое пюре… очень сладкий, «теплый», восхитительный аромат!!! – не пострадал), даже грушевые тона добавились)
    ВКУС => тело полное, бархатное, мягко-игристое… вкус мягкий, сладко-солодовый, чуть спиртовой с хлебной кислинкой, гладкий до кремовости… карамельность снизилась – вкус стал чуть «попроще», но менее вкусным это его не сделало)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => горький шоколад, чуток кофе, немного карамели и согревающий эффект.
    ИТОГ – отличное, нажористое пиво с шикарным ароматом!!! Отличная стойкость!)
    Заметки второго дегустатора: сладкий карамельно-алкогольный аромат, легкие фруктовые тона, со временем проявляется "краска" (как у виски) в аромате… тело средне-плотное, сладко-приторное, леденцово-карамельное, выраженный алкоголь, кисловатость в привкусе, в послевкусии алкоголь, горечь (алкогольно-хмелевая), "краска" в привкусе… Хорош). Минус – алкоголь, в смысле крепость напитка.

    *************************************************
    Рецепт и подробности предыдущих дегустаций в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Песнь-Сатира-Пшеничный-бок-weizenbock.171/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Короче Склифосовский! Таня, резюмируй! Мне так показалось особого смысла в длительной выдержке верхового пива - нет, акромя барливайнов. парвильно я тебя понял?
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    По своему опыту скажу, что смысла в длительной выдержке легких и хмеле-ориентированных сортов нет.
    Для крепкого, специального пива (особенно темных сортов) - выдержка точно не помешает (а скорее всего, улучшит результат), а для различного рода темных имперцев и барливайнов - длительная выдержка просто обязательна.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...