1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

d1115040_Вот и понеслась :)

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем d1115040, 25 май 2015.

  1. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Добрый день всем ! :)
    План варки №2 на 29.05.2015г. "Блонд Эль" выход готового на 22 л.
    Дрожжи Fermentis Safbrew T-58 11.5 г (заранее регидрирую)
    вода - 35л.
    20л. - воды на затор (вода через фильтр систему)
    12 - воды на промывку
    5,2 - солода (Pilsner Malt)
    200гр - солода (Caramel Malt)
    20г. хмеля (Национальный, Альфа 9%)
    20г. хмеля (Жатецкий, Альфа 3,5%)
    эмалированная кастрюля - 20 л.
    нержавейка кастрюля - 15 л.
    нержавейка кастрюля - 50 л.
    фильтр система - нержегофра с пропилами и забором силиконовым ПВХ 2м. через верх
    бутыль стеклянный для брожения 25л.
    термометр электронный
    термометр наклейка

    42*С - вносим солод, пауза 10 мин.
    66*С - пауза на 40 мин.
    72*С - пауза 30 мин.
    йодная проба
    78-79*С (не более 80*С) - 5 мин, остановка ферментов
    Промывка - 78*С - 10 мин.
    Варка, кипячение 90 мин.:
    50-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для горечи
    80-я мин. (100*С), 20 гр. хмеля для вкуса
    охлаждение
    Замер НП
    Брожение

    Прошу, если есть замечания пишите, буду рад исправить ошибки еще до начала варки. Особенно тяжело у меня с подсчетами воды :)
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2015
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ферментов), ферментацией называют "сбраживание", не привыкай, ато в будущем только других путать будешь, а они тебя соответственно.
    зачем?
    кол-во хмеля слишком малое для нормального качества пенной шапки и стойкости/защиты от бактерий самого пива.
     
  3. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    EtS-Ukraine, все принял, про кол-во хмеля буду изучать, увеличу...по кол-ву воды есть замечания?
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    вот что бросается в глаза - так количество хмеля и способ его закладки
    я понимаю, что альфа 9%, но 12 грамм на 25 литров...как-то уж совсем мало
    опять же - 90-60-30 - только горечь вытягиваешь, как я понимаю
    ни вкуса, ни аромата не будет
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Режим охмеления - 20г минут за 40 для горечи + 20г минут за 10 для вкуса. Слишком высокая альфа для сортов с уклоном в солодовость, для нормального охмеления придется как-то так.
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2015, Дата первоначального сообщения: 25 май 2015 ---
    последнее это на аромат у него), всего 3 грамма)
    d1115040, для нормальной стойкости желательно считать хмель так, чтоб общее кол-во было не менее 2г/л готового сусла. Для аромата - если нужен аромат хмеля, а не просто подбиваешь хмель по кол-ву - не менее 1г/л, добавки на вкус (за 10-15 минут до конца варки) - от 0,5г/л. А вообще смотря какой хмель, что за рецепт и т.д. И хмель важно рассчитывать!
    Советую изучать софт)
     
  6. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    т.е. "за 40 мин." до окончания варки или через 40 мин. после закипания?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    по воде нареканий в принципе нет, 6л на выпаривание должно хватить)
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2015, Дата первоначального сообщения: 25 май 2015 ---
    d1115040, "за 40 минут до окончания варки" - я пишу по типу "как считается охмеление" - т.е. сколько времени хмель вариться - "за 40 минут" - значит 40 минут хмель в котле.
     
  8. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    спасибо. фото выложу уже в процессе варки :)
    в среду приезжает еще часть оборудования, дрожжи и солод. Пилснер и хмель есть в наличии.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Промывной воды на мой взгляд много, учитывая что затирание в мешке я бы взял 10 максимум 12 литров
     
  10. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Stergh, если промывки взять 10л., то на затирание тогда увеличить до 25л. ?
     
  11. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Друже, есть у меня сомнения, что ты попадешь с первого раза в температуру по паузам. Особенно доливкой. Я на четвертый раз только попал сразу, да и то, по-моему, случайно. Влил 10 литров из 15, всыпал солод, померил, проверил по Бирсмиту температуру доливки, долил. А так просто, с первого раза, не зная сколько уйдет на нагрев кастрюли, я советую делать 1 паузу. Но это если доливка. Если ты не попадешь в температуру, тебе придется доливать воду. Рано или поздно, придется забирать ее объем из промывочной воды, эффективность уйдет к 55-60%.
    С нагреванием будет проще, наверное.

    Стеклянная бутыль это здорово, но хочу предупредить. Переливать придется сифоном, а это редкое Г. Первая проблема - подсос. Вторая - перегиб шланга. В сбродившем сусле уже есть углекислота, она соберется в верней точке перегиба шланга и закупорит его. Снова придется подсасывать. Решение, на мой взгляд, нормальная силиконовая трубка хорошего диаметра с как-то зафиксированным местом перегиба. Пружина из тонкой проволоки, например.
    Об таких вещах, почему-то вообще не говорят, а есть куча мелких подводных камней. Например, регидрация заранее приведет к тому, что дрожжи скучкуются на дне емкости, и ты все их не сможешь вылить, если объем воды будет маленький (120-150мл).
    Проверь скорость нагрева воды, если меньше 1 градус в минуту, это проблема. Если кипение идет не интенсивно, бог бы с ним, но до него еще нужно будет довести.
    хотя я не гуру, 4 варки, все косячные :)
     
  12. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    какие вкусовые ожидания от подобного набора солодов? Что за карамель?
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Нет... общее количество не увеличивай, рескуешь в итоге получить воду. При варке в мешке как правило эффективность и так низкая.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    страсти какие ты пишешь))))
    почти три года трубками пользуюсь), лишь разок была проблема, когда диаметр трубки увеличила, и старого шприца для подсоса не хватило))
    видимо потому, что люди трясут колбочку/баночку/куружку перед выливанием в ферментер, и все отлично сливается)))
    а угадать у кого какие косяки будут - не реально! поэтому и есть форум, поэтому и стоит его читать, и записывать себе от мелочей до статей, и спрашивать если что.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Спасибо, изменил объем промывочной воды.

    вкусовые ожидание только самые положительные, а если серьезно то понятия не имею, это только вторая варка...первая еще на брожении.

    Iglaprus, постараюсь учесть твои замечания, проведу репетицию разлива :).
     
  16. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    появилась возможность доработать варочник 50 л., а именно установить фильтр систему (трубка из нержавеющей гофры) с врезание крана и т.п.
    Стоит-ли мне теперь что-то изменить в рецепте? Добавить-убрать воды и т.п.
    Еще вопрос: на варочник не смог найти крышку, боюсь что после охлаждения сусла и перелива его на брожение попадет туда зараза, чем лучше накрыть?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    фольгой, пищевой пленкой, проутюженным полотенцем... что в голову придет/в хозяйстве найдется.
     
  18. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    вот еще заказал хмель пивоваренный тонко-ароматный "Жатецкий" (Saaz) альфа - 3,5% - 100 гр. Как и в каких пропорциях его лучше скомбинировать с тем что у меня уже есть?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмель считается в рецепте)
    При помощи софта или формул.
     
  20. d1115040

    d1115040 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    сварил 29.05.15 Эль. Все делал по рецепту описанному выше, единственное изменил хмель, второй засыпь сделал "Жатецкий" (Saaz) альфа - 3,5% - 20г. за 10 минут до конца кипячения. Выход со всей моей воды получился около 20л., думал больше. 500г еще ушло на измерение НП. 16,7%.
    Дрожжи регидирировал, так они через часа два уже активно работали. позже неприятность вышла, пена полезла через гидрозатвор. Подождал до вечера, когда пена поутихла снял грязный гидрозатвор поставил новый, промытый в спирте залитый водкой. Сейчас стоит в кладовке, бродит потихоньку. Температура 22*С.
    Кстати делал фильтрацию через нержегофру с забором через верх кастрюли (кран пока не врезал, не нашел сгон 1/2 из нержавейки или меди), прошло все хорошо. Слил около 28л. сусла мин за 40 (промывочная вода 12л.), напор делал маленький что-бы вымывалось все тщательно.
    в конце кипячения закрутил воронку (вирпулл), при сливе в бродильную емкость большая часть бруха была в середине бака, оч. удобно.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...