1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Bash , какой из них делался методом МСД ? Как я понял -
    имеется ввиду РК ?
    имеется ввиду разделение на фракции ?( головы/тело/хвосты )
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Этот график от Игоря с ЛК. Это фрагмент общеиспользуемого графика, который указан не в одном "букваре", как основа.
    Даже неохота начинать сначала. Типа при простом перегоне ИА прет в отбор ....., а в ректификационной колонне..., именно поэтому в быту самогонщикам приходится маскировать запах сивухи.
     
  3. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Тимоха,
    [​IMG]

    Я правильно понимаю, что на данном графике коэффициент ректификации этилового спирта - это горизонтальная линия, разделяющая синюю и желтую области (к=1)????
    Этот вывод напрашивается исходя из определения - "коэффициент ректификации примеси представляет собой отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта."

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Из этой же статьи:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 май 2015
  4. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Bashh,

    Коэффициент испарения спирта - переменная величина. Это так... Но если если его делить сам на себя то будет всегда единица. Именно это я имел ввиду.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Alex. Коэффициент ректификации - отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта.
    Поэтому на графике приведенном он равен единице для этилового спирта.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Тимоха,
    Понял...
    Пытаюсь привязать твою диаграмму к МСД. Вот смотри, при крепости браги 10 гр. имеем (по "рыбке") мгновенную крепость в кубе- барботерах примерно 10 - 55 - 82 - 88 град. Т.е. Крект изоамила будет соответственно 2,2 - 0.6 - 0,2 - 0,12(?).
    Ну так вроде вопрос хвосты у нас на выходе или головы отпадает сам собой. Или не так???
    Какой-то пост у меня сумбурный... сейчас попробую картинку вставить...
    Вот
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 май 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Bashh, если провести горизонталь на графике параллельно оси абцисс, на уровне значения единица (1) оси ординат, то коэффициенту ректификации какого вещества это будет соответствовать? С планшета неудобно представить цитаты и картинки.
    Утром могу дописать ☺
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  8. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Alex1956, Судя по этому графику, брагу следует перегонять дробно сразу, с первого погона. Потом тело разбавлять до 35-30% и опять дробить. Тогда изики возможно отобрать с головами ИМХО.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Крект этанола единица по определению. Только смысла он не несет :)
    --- Последние сообщения соединены, 26 май 2015, Дата первоначального сообщения: 26 май 2015 ---
    С первой половиной тела. Так у меня на ЛК получалось...
     
  10. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    GremLine, ты считаешь брагу не дробить, а брать всё, так?
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да вот читаю из БЭНГ определение Крект:
    Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью.
    Ну и чему, по-твоему, равно содержание этилового спирта по отношению к этиловому спирту?
    Сколько грамм этилового спирта содержится в грамме этилового спирта? :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Конечно же дробить!
    Головы однозначно отбирать для технических нужд. Хвосты - на усмотрение, либо вылить, если очень вонючие, либо на перегонку.
    Вопрос в том, что за аппарат. В МСД хвосты получаются концентрированными, при правильной работе ИА идет в хвостах.
    Помню, как-то пил самогонку недробленую - с ног валит только так, а уж голова как потом болит...
     
    Последнее редактирование: 26 май 2015
  13. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ребят , такой вопрос - какой смысл отбирать головы ,отключив все банки, напрямую в холодильник , если все головные фракции ультра летучи ? По идее они и так неплохо выйдут из последней банки при отборе ?
     
  14. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Bashh , многие пишут , что отбирают головы не подключая барботёры , напрямую из куба в холодильник ( потом сбавляют мощность плиты , переключение и т.д. и т.п. ) , аргументируя это тем что головные фракции в противном случае "расползутся" по банкам и испортят весь перегон . Я это имел ввиду . Я дроблю с подключёнными банками .
     
  15. made

    made Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Я на форуме новичёк, но в теме давно. Мне интересно, а почему категорично МСД?
    У меня колонна на мочалках (пока думаю про СПН но смысла не вижу). Из браги СРАЗУ ничего питкого получить не реально. На ЛЮБОМ оборудовании. Второй+ перегон обязателен.
    У меня колонна самоделка (мочалки "Чистюля"). Итог - 97/20 градусов (АСП3). Но! Всё равно зерновое сырьё мутнеет при разбавлении. От сахара отказался давно. При условии, что колонна забита не до конца. Гнал и три и четыре раза. Уголь и недельная выдержка (даже просто в бочке, на щепке будет быстрее) исправляет многое.
    Пробовал и сухопарники и рядов 6 банок. Всё просто, но не эффективно. Пришёл к выводу, что нужно сделать один раз и пользоваться РЕАЛЬНО долго. Но в любом случае, решать каждому самому.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да нет, не категорично. Просто ты смотришь ветку, посвященную МСД.
    Я вот тоже перешел на колонну с насадкой. Правда, пока только с сахаром дело имел.
    А для первого перегона использую МСД. Сегодня вот поставил 4-3-3-3 и задул на полную 2.5 КВт в куб, так 3 литра выгнал за полчаса.
    Пожалуй, еще разок поставлю завтра бражку, выгоню так же, а потом уж колонной не торопясь попробую довести до ума...
     
  17. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Ты гони, гони 8-9 раз, и мочалок поболее засунь, это очень поможет "питкогого реального".
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. made

    made Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Может быть. Сказал же правду, что мутнеет, значит не чистый по любому. Я к спирту никогда не тянулся, мне больше дистиллят нравился всегда. Как попробовал зерно, теперь меня с него не сдвинуть :) Ну вкусно мне! А делаю для себя.
    Сейчас сырца готовлю для бурбона. Но бочка уж больно большая.... Придётся или продавать или менять на меньшую.
    Гоню так: сначала без всяких отделений и быстро сырец, потом РЕАЛЬНО дробно и медленно. Это в двух словах. Сырьё последний год ТОЛЬКО зерно. Дёшево и вкусно :)
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. made

    made Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Тут двумя руками соглашусь. Но видимо я 20 градусов при замере не соблюдаю, или АСП3 мой врёт безбожно. Но скорее первое... Ибо насадка не идеальна и конечный продукт тоже не эталон по виду.. Но вкус меня устраивает. Правда после угля и выдержки. Последствия сомнительные пропадают. Но исходник чувствуется, что меня полностью устраивает.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В паре так не получится, спирт этиловый увеличивается в объеме при 20°С более чем в 400 раз.
    Плотность паров водно спиртового пара (разумеется насыщенного) 83% об составят 1,18 кг/м куб
    [​IMG]
    То есть литр пара (кубический дециметр) будет иметь массу 1,2 грамма. 0,2 мг составят 0,017% содержания по массе.
    Исходных же было 900 граммов с примесью массой 1 мг, что составляет 0,00011%
    То есть в этой редакции решения задачи примесь увеличится в паре в 15 раз при равном Крект 0,5
    Так вроде, если в запятых не ошибся :)
     
    Последнее редактирование: 27 май 2015
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...