1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Есть вопрос.
    Купил сахоромер АС-3. Проверил его в воде при температуре 20-22гр. Плавает на нуле.
    В воде с сахаром было 20.
    Бродила брага 4 дня, на вкус сахар не чувствуется(вкус кисло-горький) АС-3 тонет ниже нуля, но брага продолжает бурлить пипец как.
    Вопрос, если сахара нет, то что там бродит.
    Второй вопрос, верить ли нулевым показаниям АС-3
    Третий, ждать окончания брожения или гнать? Сахар вроде бы отсутствует.
    Пока АС-3 не было и не было вопросов, захотелось по науке.....
    Возникли непонятки .
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Зёма, если ты не чувствуешь сахар на вкус, это не значит, что его там нет. При НП-20 за 4 дня до суха не сбродило, поэтому я бы дождался пока не прекратится брожение, чтобы получить максимум спирта в растворе, а потом бы перегнал. Выход больше получится.
    Чем больше науки, тем больше вопросов :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Тонет, потому что спирт наработался и плотность упала, а сахар ещё остался, если бурлит. При изготовлении пива измеряют начальную плотность сусла, а в конце брожения- конечную, но она не измеряется впрямую точно, только калькулятором в программе. Бирсмит например.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Сегодня под вечер так и случилось, брага осветляться начала - гоню!:guiness:

    Не, ну это понятно.

    Но прибор - то сахар меряет в растворе. В воде "0" показывал, в воде с сахаром плотность сахара в растворе.:oldman:
    Если утонул ниже нуля - значит сахара нет!:star:
    Или все эти ареометры полное гавно?
    Расчеты - это теория, измерительные приборы - это практика.
    и то и другое должно более-менее стыковаться, иначе или в расчетах ошибка или приборы говно.:atata2:
     
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Если кому интересно моё мнение, то всё познаётся в сравнении, методом проб и ошибок выводится формула которую и надо брать за аксиому, а все эти ваши бла-бла-бла обыкновенный трёп для дилетантов.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    измеряют плотность раствора.
    когда у тебя в браге и спирт и др. органика и остатки сахара, то плотность никак не показывает сколько осталось сахара.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Спирт из сахара выработался, чем понизил плотность раствора!!!
    Плотность спирта ниже, чем воды, поэтому одновременное наличие сахара и спирта в одном флаконе не позволяют измерить их содержание ничем. Спирт можно отогнать и замерить, а потом померить и брагу на остаточный сахар.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Наверное так и есть.
    Что-то я про спирт в браге забыл:D

    Да кто спорит?
    Просто купил прибор, хотел по науке....:(
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    4кг/(18кг/100)=22,22%

    Получится сусло с содержанием 13,1 % спирта, это как бы на грани брожения, т.к.обычные дрожжи впадают в анабиоз когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    бродит? значит есть чему ;) дрожжи и без ареометра разберутся чё им делать :) а если есть сомнения по-поводу, то я обычно начинаю дегазацию и тогда точно видно отбродило аль нет... второе - это конечно вкус. ну и окончательный фактор - брага начинает слоится, тогда точно на осветление и перегонку. имхо, наука тут не нужна. наука и эксперименты нужны при заводе браги, чтобы правильно рассчитать пропорции, а когда брага заведена, то только поддержание температуры и наличие гидрозатвора (хотя и он для сахарной не обязателен) всё решают.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    8 Water Tricks That'll Melt Your Mind



    Вода очень не простое вещество
     
  12. meresev71

    meresev71 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    ,
    zaka4kin, а сколько времени максимум может бродить брага?
     
  13. meresev71

    meresev71 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Может кто подскажет? Поставил брагу на сахаре и белорусских спиртовых дрожях уже месяц как бродит это нормально?? Просто эти дрожжи использовал впервые.
     
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Это не нормально, 4-5 дней это нормально, скорее всего ты поскромничал с дрожжами или в холоде бродит.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. meresev71

    meresev71 Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Делал по инструкции 40 л. воды 10 кг сахара 125гр дрож. Причём ставил одновременно флягу на хлебных дрожжах. На хлебных неделя и готова, а эта до сих пор бродит. И стоит правда под гидрозатвором. Что делать то? Ждать ещё??
     
  16. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    У меня на 1 кг. сахара 100 гр. пекарских дрожжей и 4.5 л. воды. Гидрозатвор лишнее понты.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  17. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    купи озонатор,лучче пока не придумали,но не дешево - 30 тонн, зато будешь пить отменную воду и водку ) я вот в раздумье что лучше взять фильтр-умягчитель или озонатор цена примерно одинаковая
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  18. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    За 30 тонн можно столько воды купить)))))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    именно это меня и удерживает, но посчитай сколько истратишь денег для покупки воды хотя бы за 10 лет, то сразу начинаешь репу чесать...
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Veter, что дает озонатор?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...