1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    EtS-Ukraine, если так рассуждать я правды не найду не когда ))))))))))
    --- Последние сообщения соединены, 20 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 20 июл 2015 ---
    Alexor, я в SG все переводу ... там разница в 0.4 вроде была
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я конечно не обладаю суперзрением, но чо то разницы не вижу... помоему 1:1 ... если же считать разницу в 0,1-0,2 брикса, так она существенной роли не сыграет, при переводе в SG цифра будет одна и та же
     
  3. McClaud

    McClaud Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем, привет!
    В аттаче вложил кусочек своей эксельки пивовара, предназначенный для рефрактометра, может будет кому полезен. Например тем, кто не использует BeerSmith. Коэффициент коррекции Brix-Plato - 1,02861, алкоголь считается по "альтернативной" формуле.
    Как пользоваться:
    1. Вносим начальную плотность(brix).
    2. Вносим конечную плотность(brix).
    3. Получаем расчетные КП, НП, алкоголь.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 июл 2015
    • Полезно Полезно x 2
  4. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    На днях попробовал в 1-й раз свой рефрактометр. Честно говоря не совсем все понятно. Помогите разобраться. Делал следующее:
    1. Сусло перед кипячением. Значение по ареометру 1,039 (с учетом температурной корректировки в Бирсмите), это все очень и очень приблизительно. Рефрактометр показал 10,6-10,7
    upload_2015-8-11_10-46-11.png
    Я ведь правильно выбрал "плотность сусла до брожения", несмотря на то что его еще кипятить нужно?

    2. После кипячения рефрактометр показал 13,5 - это 1,053. Ареометром не измерял, но если использовать функционал Бирсмита "кипячение", то зная объем до кипячения, % испарения и охлаждения - получил 1,052. Использовал опцию "плотность сусла до брожения" - так?
    А вот калькулятор по ссылке

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    показывает 1,055
    upload_2015-8-11_10-51-37.png
    Почему такая разница? Кому все-таки верить - Бирсмиту или калькулятору?

    3. Для теста попробовал развести 10 гр декстрозы в 100 мл воды. Ареометр показал 1,034, а вот рефрактометр 10,3 - это 1,040. Почему такая разница вдруг получилась? Может я что-то не то делаю? Я это хотел сделать для калибровки, когда была варка забыл отобрать часть сусла, поэтому калибровку не сделал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Да, правильно.
    Причин может быть масса:
    1. Банальная косорукость изготовителей прибора - несоблюдение требований к точности показаний и величине погрешности прибора.
    2. Ареометр и рефрактометр, как любые мерительные инструменты, имеют погрешность (как правило это 1 единица деления шкалы прибора) - при эталонном показании плотности тестовой жидкости в 10% ареометр АС-3 с единицей шкалы 0,5% "имеет право" показывать или 9,5 или 10,5, а это +/- 0,002 единицы SG. Аналогично и у рефрактометра, не знаю как у вас, у меня +/- 0,2%.
    3. Поверку рефрактометра при какой температуре проводили? Обычно китайцы на это в своих инструкциях не заморачиваются, но правильно поверку рефрактометра с автомат. компенсацией температуры (АТС) необходимо производить при температуре наружного воздуха в 20 градусов, и такой же температуры должны быть калибровальные жидкости (дист. вода и раствор "сахара").
    Так что тут 0,002 единицы, там 0,002, да еще где нибудь чуть-чуть, вот по совокупности и набегает.
    Да и так ли важно
    Главное чтоб пиво было вкусное.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я вот давно думаю. забираем каплю горячего сусла на измерения, она остывает довольно быстро, но точно не определить. сразу после забора видим одну картину и чем дольше жднм, тем сильнее растет плотность. Это из-за испарения влаги? через сколько минут после забора следует проверять? кто-как делает?
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    капаем смотрим, потом еще смотрим через 15 мин. (или 5 мин. время так же гуляет, можно просто подуть как следует), обычно 1,5-2 бриксов разница (на разных рефрактометрах гуляет эта цифра) ...последние показания верные
    стекло нагревается даже от капли, и показания не верные выдает

    еще раз повторю
    РЕФРАКТОМЕТР требует поверки!! я делаю это регулярно, ареометром на варке...когда сусла полно, чтобы потом не пролетать на брожении

    все погрешности в бирсмите фиксятся легко
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2015
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    капнул, закрыл, подождал пока немного остынет), я оцениваю спустя пару минут.
    иначе эта капля остынет и выпариться так, что перестанет соответствовать плотности партии)
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я считаю что во время варки особо точных замеров и не нужно, это лишь промежуточный замер, для самоуспокоения и отслеживания процесса. Главный замер делаем после того как сусло остыло и было слито, замеряем на несливаемом остатке что бы точно знать уровень OG
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  10. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    Опа! Офигеть неточность рефрактометра!!! Тоже часто замечал разные показания одного и того же сусла. Нда, будем знать.
     
  11. dreamer85

    dreamer85 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Сызрань
    Оценки:
    +25 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    22
    Буквально вчера варил, првый замер 12 Брикс, полежал минут 10, поднял опустил стеклышко оппа уже показывает 13Брикс, для удостоврения слил сусла в колбу остудил до 20 градусов замерил ореометром, показал 12 Брикс. так что первый замер самый точный.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера впервые сделал замер готового пива (перед розливом в бутылки). Ареометр показал 1,010, рефрактометр 7 Brix. На капле дистилированной воды до этого показывало 0. В итоге откорректированные показания НП стало 1,057 - в чем я очень и очень сильно сомневаюсь, что вдруг так много стало? Ну и алкоголя 6,15% по объему и 4,85% по весу, что тоже смущает, много очень. До этого в режиме калибровки ставил для сусла 1,054 (перед переливом в ферментер) и 13,5 Brix.
     
  13. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    3 варка стоит на брожении 4 недели. И вдруг я понял, что не правильно смотрел КП при первых двух! Прочитав данную ветку форума, сделал скрин. Прошу проверить, правильно ли я все понял?
     

    Вложения:

    • np-kp.jpg
      np-kp.jpg
      Размер файла:
      115,6 КБ
      Просмотров:
      117
    • Информативно Информативно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  15. PivoClub

    PivoClub Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    супер! зря я на форуме людям голову морочил вопросами, почему у меня пиво долго бродит/не добродит! Оказывается я неправильно делал замер КП, вот и все! Но с другой стороны, пиво все равно было отличным! Осталось побороть холодное помутнение! Спасибо всем, кто помогает!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Расжуйте мне пожалуйста, хоть убейте не могу сообразить, у меня есть рефрактометр с ATC от 0 до 32 brix, есть так же Бирсмит, с Плотностью сусла до брожения я разобрался, интересует Плотность готового пива, возможно ли как то определить КП и алкоголь, не используя Ареометр? Там просто 2 значения доступно, плотность по рефрактометру то понятно замерю, а плотность для ареометра обязательно замерять? Мне жалко 250 мл пива выливать после замера ареометром, и в бак же обратно к суслу его не выльешь...((
     
  17. fedy4

    fedy4 Подлежит удалению

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +17 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, другие напитки
    Купи колбу на 50мл. Потеря 40мл.
     
  18. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Что скажете про вот этот калькулятор?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ты когда рецепт считаешь, бриксы переводи в плато - в самом рецепте НП или в плато, или по шкале 1.ххх, т.е. для работы с прогой тебе в любом случае нужно сконвертировать в показания ареометра (сам прибор не нужен).
    При расчете КП и алкоголя вписываешь ранее сконвертированную НП.
    Это если ты НП не знаешь, а хочешь узнать, то имея рефрактометр и ареометр ты можешь узнать свою НП)
    вроде норм.
     
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    НП к примеру я сконвертироал вот 2015-11-28 13-41-41 Скриншот экрана.png

    А КП а илкоголь, что тут вбивать ? 2015-11-28 13-45-24 Скриншот экрана.png
     
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    42.016
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.864
Загрузка...
Загрузка...