1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    В таком случае нужно хорошо просчитать карбонизацию. Иначе гашинг обеспечен.
     
  2. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Пробовал уже кто нибудь? На сухое ,ипу охмелять? Если да , то какой результат?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    аккуратней с этим хмелем, дает очень вяжущий привкус пиву, если переборщить на сухом!
     
  4. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    BEERFAN, Лешь , мне интересно именно "шишки", какой результат делают?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    шишки не опасные! и даже удобные, дают манго наверное...я так ассоциирую....
    можно бросить 50 гр./20л за 5-6 дней до розлива.
     
  6. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Так и есть, в рецепте , только на 22 литра. Только сварил, Изображение 520.jpg охлаждаю ,посмотрим ,что выйдет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    safanuk, я честно говоря провел эксперимент с шишкой, на горячее охмеление ее лучше не использовать я с дуру ее так же в котел "напихал" потом замучился шишку отжимать. На мой взгляд хорошо подходит пожалуй для сухого. В моем эксперименте на сухое охмеление положил 50 гр. на 18 л., но сделал это в матерчатом мешке 15х20 см. (материал похож на оконную Тюль). Мешок на мой взгляд ошибка, надо было кидать без него. Суть эксперимента: долгая выдержка на сухом охмелении шишки ( получилось более 4 недель) и контроль по запаху из гидрозатвора аромата. Пик аромата по моим ощущения был после выдержки 1,5 недели. Примерно 1-у неделю держался ровный аромат, но в этот момент активизировалось брожение 2-3 булька в час, до сухого охмеления пиво выдерживалось 3 недели. Да, есть еще важный факт, пиво не переливалось на вторичку и всегда находилось "на дрожжах" все 7 недель! В процессе этого дображивания и стал исчезать аромат. В итоге разлил пиво без явных признаков сухого охмеления. Хотя все же оно что то дало пиву и очень интересное). Дегустировать буду числа 8 августа, потом отпишусь как но).
    Получается, что на сухом охмелении шишку можно держать не более 9 дней, тут BEERFAN прав 6-7 дней, возможно оптимально, хотя мне больше нравиться цифра 8)))))
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2015
  8. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Второй раз столкнулся с проблемой "травы" при сухом охмелении. оба раза при варках довольно легких АРА (1045-1048).
    До сухого охмеления вкус и запах был ок, после уже при разливе был и вкус и запах травы)
    Оба раза хмель новый для меня, в "сыром" виде имел слабый но приятный аромат без намека на траву.
    В чем причина?
    Из того что вычитал:
    1 - слишком долгий срок драй хопинга - отпадает 7-10 дней держал
    2 - слишком большое кол-во хмеля бросил - отпадает - 2 г на литр было
    3 - хмель с варки попал в ферментор - отпадает

    Из того что думаю - несвежий или неправильно хранившийся хмель или всетаки есть хмель который никак нельзя использовать для DRY Hopping?
    Кто что думает?
     
  9. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Что за сорта хмеля?
    Как хранился и в чем после покупки хмель, сколько времени?
    Хмель гранулированный, шишки?
    Жатецкий )))
     
  10. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    один чешский Sladek, второй Славянка)
    после покупки хранился пару недель вакуумно запечатаній в морозилке.
    все в гранулах.
     
  11. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    У меня таких нет, даже и не скажу...
    Может стоило бы обратить внимание на Американские сорта хмеля?

    В бутылках сколько хранилось пиво?
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2015 ---
    Пиво это успешно выпито, на Мирбировской дегустации заняло 6 место из 25.
    После хранения в бутылках более 2 месяцев аромат практически исчез наиболее приятное и ароматное это пиво было через 1 месяц после розлива.
     
  12. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    а с ним что?
    с американскими понятно, хотел проверить "европейские"))) Ну и например с Perle и Aurora такой эксперимент считаю удачным.
    По срокам неважно так как трава была как после 2-х недель карбонизации так и через полтора мясяца хранения.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2015
  13. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Не, с ним все хорошо только эффект будет никакой (лично мое мнение).
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2015 ---
    может тогда лучше посмотреть на такие сорта: Saphir, Fantasia, TNT, Cascade.... для АРА они бы подошли лучше.
    Я не исключаю излишнюю травянистость именно применяемых сортов хмеля (Sladek, второй Славянка)...
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2015
  14. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    так вот чем она определяется? содержанием Myrcene или Humulene?
    Т.к. вроде как пишется что мирцен дает травянистость и хумилен.
    В сладеке как раз хумилена больше чем в отсальных использованых ранее мною хмелях - 30-40%, амермкосные хмели вижу порядка 10-20% этого хумилена.
    В славянке состав неизвестен))))
     
  15. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    Тут не подскажу. BEERFAN, может прокомментирует...
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по хмелю всё верно, он дает траву

    beer-flavor-wheel.jpg

    наверное большая часть чешского
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2015
    • Полезно Полезно x 1
  17. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Один раз поэкспериментировал, закинул на сухое в лагер и при этом, всё это ещё и замёрзло в лед в холодильнике(в ферментере). Пиво приобрело очень сильный ,вяжущий ,не приятный травяной вкус.Уже месяца три стоит на созревании,запах травы уходит, а вот вяжущий вкус так и остался. +пиво из прозрачного(после сухого) стало мутным и по сей день не осветлилось...
     
  18. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    так а какое именно хмелевое масло дает траву?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хз не химик и не ботаник и даже нет желания выяснять :)
    это тоже самое, а почему одни яблоки кислые другие нет
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    второе, мирцен - цитрусовость.
    у сладека по крайней мере хумулен не слишком и высок, и повыше есть, из не дающих траву на с/х.... так что видать не только в этом дело....
    по крайней мере у ИКГ выше (36% хумулена), я у себя травянистость не заметила, используя данный хмель... при этом тот же селект (до 20% хумулена) дал трявянистость...
    тут ещё может быть "баланс всего букета"... пиво часом не облегченное по солодовости?)
    у меня селект был в легком ИПЭ, а ИКГ в довольно таки солодовом.... при этом к примеру традиционный (35-50% хумулена) - тут даже высокосолодовое и карамельное не смогло травянистость перекрыть), но там она была уместна и привлекательна, в отличие от легкого ИПЭ, где вышло резковато)....
     
Загрузка...