1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ингредиенты Mangrove Jack's Craft Series M07

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Fyodor, 30 окт 2015.

  1. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    Сварил на этих дрожжиках светлый эль. В принципе доволен: брожение началось быстро, часа через 3, активно бродили 2 дня при 22*С, затем брожение начало стихать и на пятый день гидрозатвор выровнялся. Отстояло пиво на первичке 10 дней, довольно неплохо осветлилось, дрожжи осели плотным слоем на дно.
    Перелил на карбонизацию (декстроза, ~9гр на литр). И вот тут началось интересное! Пластиковые бутылки надулись уже на следующее утро! За три дня бутылки стали как камень, пришлось стравливать газ, осадка на дне много!

    На четвертый день решил попробовать контрольную бутылку - очень сладкое, но вкусное, дрожжей хоть и много, но вкус они не портят! Сделал вывод - надо меньше праймера:)
     
  2. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Недобродило оно на первичке, видимо. Вывод неправильный, 9 г/л это нормально. Вывод - не надо торопиться с розливом. Осевшие дрожжи - это не признак окончания брожения.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Поспешил аднако)), с розливом я имею ввиду, недоброженным слил, и не осветленным (если дрожжей много).
    *********************************************
    British Ale Yeast M07
    Новая зеландия.
    СТИЛИ
    : Английский барлиуайн, Английский PA и IPA, Выдержанное в дереве пиво, Портер, Копченое пиво, Стауты.
    Для сбраживания мягких светлых элей с нейтральными дрожжевыми характеристиками. Также этот штамм пригоден для сбраживания крепких элей, в которых желателен мягкий и сбалансированный вкус с выраженными ореховыми, пряными и землистыми оттенками. Не склонен к автолизу и является прекрасным выбором для каскового пива или пива с дозреванием в бутылке.
    РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР БРОЖЕНИЯ: 16-22°C (57-72°F), сможет работать и при 12С. До 23С низкая выроботка сложных эфиров.
    Аттенюация - выше среднего (68-74%);
    Флокуляция - высокая;
    Уплотняемость - высокая.
    Обычно быстро стартуют, активность в виде стадии высоких завитков можно заметить уже через 12-24 часов после задачи в сусло.
    АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Хмелевой и солодовый аромат выражаются в землистых и ореховых тонах, аромате апельсиновой корки и специй. Эфиры практически отсутствуют в пиве сброженном при температурах ниже 20°C (68°F).
    ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Пиво, сброженное этим штаммом обладает сухим вкусом, но очень легкие сорта не будут пустыми или водянистыми. При низкой кислотности ощущения во рту будут легкими и мягкими, без вяжущей текстуры. Высокофлокулентный и несклонный к автолизу этот штамм будет отличным выбором для каскового пива или сортов с дображиванием в бутылке.
    ВЫСОКОАЛЬКОГОЛЬНОЕ ПИВО: Уровень эфиров в высокоалкогольном пиве будет повышенным, в аромате будут доминировать спелое яблоко и груша, возможны и банановые тона. Пиво будет сухим, но восприятие солодовой сладости проявится в послевкусии. Алкоголь будет согревать, а не освежать.
    [​IMG]
     
  4. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    Согласен)) пришлось переливать из-за плотного графика на работе) Видимо дображивали они в конце медленно, на ареометре было не заметно. Главное, что вкус пива они не портят
     
  5. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А какие НП и КП? Какой процент сбраживания получился? Вроде бы 10 дней - немалый срок. А 22 градуса - это температура ферментора или воздуха в помещении?
    P.S. А я один при замере плотности всегда и на вкус тоже пробую? :) В ситуации, когда очевидна остаточная сладость, я бы просто не стал разливать.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну ни капельки не показатель)), типы пива довольно разные бывают, ещё и при розливе пиво теплым и не газированным пробуется - что явно выделяет сладкие/солодовые оттенки.
    10суток - не срок, на сухих дрожжах, зачастую... может кто и в силах создать просто идеальные условия, заюзать свежайшие дрожжи и т.п., но вообще, те кто юзает сухие дрожжи - в основном имеют и все остальные проблемы халтурного домашнего пивоварения (прошу никого не обижаться, халтурность это удел большинства дом.пивоваров, и с этим ничего не поделать, многим "итак круто", а кто-то просто не может позволить себе лучшего)...
    Поэтому 2 недели МИНИМУМ, а в основном 3+ недели... в "стандартном" домашнем пивоварении на сухих дрожжах.
    Ну разве что экстракт с кучей глюкозы шустрее сбродит/добродит/осветлится/очистится... чисто благодаря глюкозе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Да, согласен. Наверное, тогда правильнее сформулировать "незапланировано высокая КП + излишняя сладость -> точно не разливаем"? Или в этом уравнении можно оставить только неуместно высокую КП? :)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    думаю "только неуместно высокую КП" =)
    т.к. описать как "излишняя сладость" нельзя, потому что многие пивовары вообще не представляют что они делают и что им это даст))), и попробуй тут скажи про излишнюю сладость, и в итоге пойми, излишняя она там или крайне уместная/ожидаемая... поэтому стандартные ориентиры к розливу "минимум 14 суток + молчание гидрозатвора + отсутствие пены + осветление/прозрачность + достижение расчетной КП" =)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Брожение-общее.1097/
     
  9. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    Да сбродило нормально: с запланированных 1050 до 1010. Температура в комнате была ~20, ферментер в начале нагрелся до 22, затем опустился. Я подозреваю, что сладость может быть из-за меланоидинового солода)))
     
  10. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    После той варки слил осадок из ферментера в литровую банку и поставил в холодильник, к стенке. Промывать не стал, оставил просто для эксперимента. Недавно достал их, взболтнул, половину вылил, во вторую половинку добавил 200 грамм воды с 1 ст.л. декстрозы. Через полчаса уже начала подниматься пенка, а через час она уже была очень обильной. Живучие дрожжики, буду их в следующий раз сохранять))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за информацию. Я вот тоже впервые планирую повторное использование этого штамма как раз в совсем упрощенном формате - просто поверх дрожжевого остатка прямо в ферментор влить новую партию, без промывки.
     
  12. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    Спустя 2 недели после перелива попробовал, чтобы понять, как меняется вкус. Сладости стало меньше, теперь она уже не ощущается лишней. Вкус мягкий, чувствуется солод и фрукты. Но, из-за недоброда на первичке, дрожжей в бутылке много, чувствуются во вкусе( Думаю, после месяца-другого выдержки вкус станет еще лучше. Нужно мне запастись терпением!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Если эти дрожжи сравнить с ферментис s-04 какие вы бы выбрали для светлого пэйл эля (нп 13-14) с невысокой горечью и упором на хмелевой аромат и вкус? В общем то дрожжи одноклассники и созданы для одних стилей пива, это понятно.. и всё ж )))
     
  14. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Имхо, S-04 по сравнению с M07, это адовый треш. Для хмелевого пива уж точно, тк нормальным пиво на s-04 становится после 3-6 месяцев, и что там будет с хмелем после месяцев выдержки? На м07 нет побочки во вкусе даже у зеленого пива, я так понимаю это аналог wlp007.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Полезно Полезно x 2
  15. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Вот что написал магазин
    "Дрожжи М-07 не просто закончились, компания-производитель сняла их с производства.
    Штамм, который пришёл на замену М-07 называется М-42, он идеально подходит для Портеров, Стаутов, РИСов и ИПА."
    описание вроде совпадает у них
    кто что думает ?
     
  16. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    походу да буржуи знают что пишут ))
    M42 New World is suspected as being the same yeast as M07 British ale, which sounds far fetched, until you discover that M07 was discontinued when M42 was released and their MJ descriptions are apparently word for word the same.
     
Загрузка...