1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. xcage

    xcage Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    2
    Пришел с работы, гидрозатвор совсем выровнялся, не выдержал - заглянул в отверстие затвора, шапки нет совсем, несколько "одиноких" пузырей.. опять измена..:(
     
  2. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Как правильно сбродить в одной емкости (2-е варки за 2 дня) одновременно ?
    Варим первую варку ,заливаем в ферментер,добавляем дрожжи.
    На след. день варим вторую варку с аналогичными ингредиентами и по той же схеме ,и также добавляем ее в ферментер.
    Дрожжей во вторую варку ложим столько же как и в первую ?
    Все так или я чего то упустил ,может есть ньюансы о которых я не догадываюсь ?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    xcage, опять успокоится и почитать тему.
    нормально все...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    http://forum.beersfan.ru/threads/Варка-пива-в-два-этапа-или-как-соединить-две-варки-на-ферментации.1134/
    дрожжи считаем на всю партию (на 2 варки), добавляем к первой + аэрация.... второе сусло просто сверху вливаем.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. xcage

    xcage Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    2
    почитал, и не только эту и не только на этом форуме, просто не покидает мысль, что накосячил с дрожжами..
    Спасибо, буду ждать..
     
  6. Elen

    Elen Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20+
    Возможно где то сифонит? вот я например сегодня обнаружил что мой ферментатор сифонит.
    и поэтому никаких булек не было.
    Думал что угробил дрожжи своим сиропом в 28 градусов.
    поэтому сегодня с утра сыпанул еще пачечку свежих, и добавил сахарку немного.
    и тут понял, что все нормально отбродило, когда услышал свист возле гидрозатвора.
    Только вот теперь возник вопрос - как это отразиться на качестве пива. с 2 мя по сути периодами брожения на разных дрожжах.
    и не повзрываються ли у меня бутылки на карбонизации.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    к карбонизации это отношения иметь не будет)
    а вот к порче вкуса - самое прямое... неподготовленные дрожжи добавленные к бродящему пиву - сие ведет к болезни/смерти/ослаблению дрожжей... больные/мертвые/ослабленные дрожжи ведут к различным побочным вкусам/ароматике...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Elen

    Elen Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20+
    Как опытный пивовар, посоветуйте, что можно предпринять в данном случае, дождаться еще одного брожения, и..... еще чего ни будь сделать, может отфильтровать(?). перелить на вторичку? держать в бутылках полгода? )
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нельзя адекватно советовать не видя всего своими глазами...
    Если дрожжи (новые) пострадали, что крайне вероятно, то по идее они должны выпасть на дно... в этом случае вторичное брожение (с крайне аккуратным переливом) поможет смягчить ситуацию... Возможно будет полезным дополнительно подержать в холоде (+5...+10С) перед розливом, буквально пару суток, что так же поможет минимизировать дрожжевой осадок в таре... Созревание - начинайте тестировать со стандартных сроков, а там уже на свой вкус определите когда станет нормальным/хорошим.
    А вообще, на будущее, пока не будет наработан личный опыт - старайтесь побольше читать и конспектировать (причем не только инструкции/технологии, но и чужие ошибки и методы решения), и поменьше паниковать и советоваться перед тем как что-то подобное сделать :)
     
  10. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите, через девять дней на вторичку перелить не поздно? Сделать это раньше не получалось.
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    На вторичку переливать не когда не поздно!!!
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    помогите, делал из экстракта дюссельдорфский альтбир. сусло подготовил с температурой в 27 С. замачивал дрожжи минут 30-45, но на глазок в тепленькой водичке (возможная причина фейла из-за отсутствия термометра цифрового). в итоге прошел день, но гидрозатвор молчит, только крышка слегка надулась. есть подозрение на то, что активничают дикие дрожжи.
     

    Вложения:

    • j6nz2v6S-r0.jpg
      j6nz2v6S-r0.jpg
      Размер файла:
      91,1 КБ
      Просмотров:
      91
    • VTv1dSBliN8.jpg
      VTv1dSBliN8.jpg
      Размер файла:
      121,3 КБ
      Просмотров:
      92
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  14. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +40 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    51
    Прошу совета более опытных пивоваров. Сегодня ровно как две недели брожения моей третьей варки пива. По совокупности условий на розлив пиво еще не добродило. Гидрозатворы пробулькивают немного, пиво не осветлилось и на поверхности плавает пена. Но меня смущает такое количество дрожжевого осадка на дне банок. Да и мне кажется, что у него и намеков нет на осветление, а в последние два дня оно стало еще более мутным. Дрожжи S-33, активно бродили пару дней, потом брожение пошло на спад, замерло на какое-то время и возобновилось снова.

    Я бы подержал его еще в банках, мне не трудно. Но такими темпами все пиво выпадет в осадок. Что мне с ним делать? Измерительной техники у меня нет. Только заказал себе рефрактометр.

    1.jpg 2.jpg
     
  15. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Дааа... неслабый такой осадок. А сколько дрожжей вносил в каждую банку?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    cossack, да... осадка действительно прилично... а на брожение пиво шло мутным?
    Сейчас два варианта - или ждать пока успокоиться и осветлится (недели две ещё), или переливать на вторичное брожение (только емкость подобрать, чтоб над пивом пустоты почти не было).
    S-33 себя так ведут, частенько. Но мутность на 14е сутки конечно зверская... Вы с дрожжами не переборщили?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Слить на вторичку!! Ну и промыть ведро дрожжей на будущие. Вообще странные фото,вы не болтали банки перед фото? Стартер и то бывает "прозрачнее"
     
  18. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +40 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    51
    Скорее не мутным. Я как раз на этой варке использовал фильтр-систему на солоде, измельченном на только что приобретенной вальцовой мельницей. Меня радовала чистота сусла после затирания и теоретически хорошая экстрактивность. До этого варил в мешке, а измельчал солод скалкой и там с прозрачностью было похуже.
    На мой взгляд нет. В банки примерно вошло 21 литр сусла, на которые было использовано полтора пакетика регидрированных дрожжей. Полтора пакетика брал потому, что гидромодуль был достаточно большой. На 26 литров воды 6 кг солода.

    Наверно, послушаю вашего совета и попробую перелить на вторичку. На эти же дрожжи хочу сверху залить новое сусло без промывки самих дрожжей.

    Не болтал. Стараюсь с дрожжами и брожением в ферментаторах обращаться предельно бережно. Только сдвигал немного аккуратно.
     
  19. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Про гидромодуль вы не туда вообще ) и 1/4 норм для светлого) а как вы по банкам распределили дрожжи? Это все банки?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +40 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    51
    Это все банки. Распределял по банкам выставив их в ряд и последовательно вливал в каждую банку дрожжи столовой ложкой пока они не закончились.
     
Загрузка...