1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Самый лучший способ и самый перспективный это метод МСД
    я убедился в этом.. но нельзя стоять на месте нужно дополнять и идти дальше с улучшениями КАЧЕСТВА
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +228 / 4 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Не буду! :)
     
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Не впервые, просто не озвучивал. Плохо изготовленный уголь содержит дёготь, хотя и продаётся специализированным предприятием. СЭМ испорченый углём мы даже не перегоняли, считая лишней тратой времени.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Ключевое слово- капает. С присутствием соды гнал на 8 банках ( 4 по 5 л и 4 по 3 л +37 л куб), хвосты образовывались в нормальном порядке. Для их почти!!! полного отделения требовалась трёхкратная перегонка. При переходе на барботёр в 37 л характер хвостов резко изменился. Количество их резко снизилось и изменился именно характер хвостов. СЭМ стал пригоден к употреблению даже после однократного перегона. Теперь перегоняю даже уксус, всё пофигу- нет запаха.Понимаю теперь Грина, когда он спорил с мелкобаночниками- у них у всех разный сэм и они друг друга не понимают. Что бы понять, нужно повторить. Сейчас проблема-температура в техническом помещении снизилась и процесс с 37+5+5+5+3+3 больше не поддерживается- не хватает мощности плиты. А поднимешь мощность нагрева-получишь больший выход хвостов. Фото и видео есть, скоро выложу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Победитель Победитель x 2
    • Полезно Полезно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вот прочитал бы внимательно мой заглавный пост да и поставил бы сразу первым 10-12л барботёр, то бы и увидел правильную картину.
    дело ясное, мы им разъобясняем-разъобясняем суть дела уже в сто первый раз, а им почему-то кажется, что я написал в топе темы не результаты экспериментов, а свои выдумки, поэтому когда у МСДшника, поменявшего наконец-то первую банку с 3л на 10л, при том же куба нагреве из холодильника ничего не капает и он пишет об этом с изумлением, то другой такой же новичок-трёхлитровочник удивляется этому и пишет, что он думал это просто измышлизм nanobeerа, ну типа старческий маразм крепчает, а не результат экспериментальных наблюдений.

    вот ты, SOBER, для начала "идти дальше", установи первый барботёр объёмом с куб или хотя бы в полкуба.
    Ужо потом иди дальше.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Ну, не всегда есть наличие подобных емкостей, да и финансы не всегда позволяют. Стараемся по минимальным затратам получить максимальное качество.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я тоже год потратил пока 3Л банку для первого барботёра заменил на 5Л а потом на 10Л, которую вез 1200км.
    Но теперь, когда многое стало ОЧЕВИНЫМ благодаря труду творческих МСДешников и сейчас тот, кто на самом деле хочет сделать классный продукт, не станет городить забор из дармовых литровок и поллитровок, что усердно делал упорный GremLine, а "разорится и купит" одну 10л и пару 5л банок, вместо того чтобы впустую транжирить деньгу на трубы и колоны.
    ИМХО
    --- Последние сообщения соединены, 22 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 22 ноя 2015 ---
    vabel, ты попробуй с конца системы банки убирать, по одной, так не ошибёшься,
    а в тоже время последнюю пятёрку замени на трёшник.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Старо Старо x 1
  8. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Так ты, это,....... про градус и вкус расскажи. :guiness:После каждой перегонки, интересно же!!!:az: Не у каждого есть столько молочных фляг:rulez:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Eugeny, какая дельта у тебя для отбора хвостов, т.е. при какой температуре в последней банке отрубаешь их?
     
  10. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Не важно какой темпер в кубе, главное, чтобы на входе в холодильник темпер шел не более 82 градусов.

     
  11. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    по вкусу и запаху, а начинаю за этим следить, как только температура попёрла резко вверх.
    Ну,.... а если подумать, то на каждый градус, повышения температуры в кубе, начинает испарятся в нём какая-нибудь очередная гадость в особо крупных объёмах, оно нам надо? Вот, как в кубе попрёт температура, хорошо бы слить кубовый остаток, залить в него воду и гнать дальше чистым паром.
     
  12. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Евгений ставь барботёры с фляг :D
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Eugeny,
    Пробовал. При тем-ре 98 - 99 град. в кубе отключал 1-й (по ходу пара) барботер и подключал вместо куба парогенератор. Заметного улучшения качества не обнаружил.
    Пробовал также при тем-ре 99 град. в кубе перекидывать трубку (выходящую из куба) со входа 1-го барботера на вход 4-го и даже на 5-й - результат тоже не вдохновил. Похоже при таких тем-рах вся сивуха уже в банках, причем в последних.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    SOBER,
    Я правильно понял из фильма, что фляги используются как сухопарники, а не как барботеры?
     
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020

    тут всё видно
     
  16. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    SOBER,
    Это, вроде, крышки от банок, а я спрашивал про фляги. В

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (32-я сек.) четко прозвучало:"Аппарат выглядит вот так - 3 сухопарника и куб" , потому и спрашиваю.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в ролике автор постоянно говорит о сухопарниках,
    может это по простоте?
     
  18. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вчерась (по факту уже сегодня) перегонял СС и заизеный продукт прошлого перегона, чувствовался растворитель в продукте очень, прям как мастер Йода говорю :)
    Итого было:
    СС 50% с сахарной браги с рожью - 6л
    Изопродукт 92% - 1,8л
    Остаток ранних перегонок, резковатый и невкусный, 42% примерно 300 мл
    Перед перегонкой посчитал АС, получилось 4300 мл.
    Голов отобрал с запасом, да видимо еще и рож дает их многовато, всего взял примерно 350-400 мл, крепостью 90%. Отбирал покапельно более двух часов, в схеме куб-холодильник.
    Как пошел "кошерный" продукт, подключил систему три барботера, и пока она разгонялась промывал холодильник.
    Всего взял 4 литра питьевого продукта с крепостью 92%.
    IMG_20151126_094902.jpg
    Выход полностью оправдал расчеты и надежды!
    Система стабильно стояла на температуре 78,5*С, как температура стала подбираться к 81,5-82*С прекратил отбор тела и поставил банку под хвосты, хотел по фракциям разобрать остаток отбора, но не срослось - дело было уже под утро, и я тупо отрубался!
    По банкам на фото:
    №1 - 0,5 л подголовники, питкие, но с резковатым вкусом и запахом;
    №2 - 2 л тело, без вкуса и запаха, в плане постороннего;
    №3 - 1 л тело, без вкуса и запаха, в плане постороннего;
    №4 - 0,3 л тело/подхвостки, нитрокраски нет, но запашок резковат, рож дала, она резковатая сама по себе;
    №5 - 0,2 л тело/подхвостки, нитрокраски нет, но запашок резковат, поболее чем в фракции №4;
    Изики/нитрокраску отобрал (пока не отрубился:) ) в 0,5 л после фракции №5, голимая сивуха осталась в банках, в основном в третьей. Фракцию изиков оставил на память - корешей самогонщиков шугать!
    Итого, фракции №2 и №3 пойдут в белом виде, фракции №1; №4 и №5 пойдут на щепки дубовые или яблоневые.
    Что могу сказать - хорошо! Вроде как освоил систему 3 банки, меня все устраивает, кроме габаритов самой системы, хочу 5 банок, но не поместятся на кухонном столе :(
    И еще одно, повеселее!
    Товарищи, никогда не ставьте в шаговой доступности кеговую систему, и особенно с подключенным кегом!
    Продукт понятно дегустировал помаленьку, параллельно еще затирал сусло на ржаную брагу и потягивал пивко. Кран рядом, открыл и в шоколаде!
    Очухавшись утром подумал, а что меня так штырит?! Решил взвешать кег и недосчитался почти 5 кг!
    Стоит пейл, легонький, хмельной, вкусный - надо замок вешать и ключ жене отдавать! Хотя все равно не поможет - спилю нафиг!!!
     
    • Победитель Победитель x 1
  19. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Да нет у меня столько фляг.:) Ты про вкус расскажи - это главный показатель.:oldman:

    Скорей всего - да! Надо температуру в 1-м барботере пасти или в кубе и как только, так сразу и менять на воду.
    Alex1956, удивительно, но на сухопарниках то же получается, я пробовал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    дело в объёме.
    поставь 1Л ёмкости и ничего заметного не получится
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...