1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    cossack, ложку опустим)) тогда только перелив и возможно 2 раза. Но пиво выйдет мало увы(( Но плюсом будет если вы вдумчиво примените все из этой темы http://forum.beersfan.ru/threads/Промывание-и-повторное-использование-дрожжей.484/ можно получить запас дрожжей. Но ложка все же смущает в их чистоте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +40 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    51
    Я вас понял. Хотел избежать вторички, чтобы не разрасталось количество операционных емкостей для пивоварения но, видимо, не судьба. Придется прикупить еще немного тары.
    Насчет ложки подумаю как ее избежать в будущем. :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не рекомендую... по крайней мере не на эту кучу дрожжей с кучей "мусора"...
    ну а дрожжи стоит рассчитывать не на гидромодуль)), а на НП и вид дрожжей), одного пакета (если не просрочен и сусло не плотное) Вам бы хватило.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. xcage

    xcage Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    2
    2 недели позади, замерил плотность - 5% при НП -12, потом решил проверить сахаромер в воде комнатной температуры - показывает 2%. Что делать? Разливать?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Как выглядит поверхность?
    Вообще для основной паузы в 63С (как я поняла) КП равная 3% высоковата, при 12НП...
     
  6. xcage

    xcage Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    2
    поверхность чистая, не много мелких пузырьков по поверхности, смотрел и брал пробу через отверстие гидрозатвора,
    пивас получается очень прозрачный, на вкус по моему еще сладковато.. думаю еще недельку подержать..

    ну если учитывать, что сахаромер врет на 2%, то и начальная плотность была не 12, а 10..
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    темболее стоит подержать)
     
  8. Maximus

    Maximus Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет. Народ подскажите как избавится от дрожжевого запаха в помещении во время брожения пива?
    Вообще у кого не будь есть такая проблемам?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Запах есть, проблем нет;)
    Даже и не задумывался никогда.
     
  10. Maximus

    Maximus Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Раньше тоже не обращал внимания. Последнее время начало напрягать. Особенно когда ставишь сразу два бродильника.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Maximus,
    Мне проще, у меня нежилое помещение.
     
  12. Elen

    Elen Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20+
    Всем привет, подскажите пожалуйста, в какой пропорции нужно оставлять воздуха в емкости для первичного брожения,
    можно ли оставить в бутле воздуха только около голышка немного, как при разливе?
     
  13. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    нет, пиво утечет в виде пены.... Процентов 20 от общего объема емкости для перестраховки лучше оставлять под пену
     
  14. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Длинный ответ: все зависит от того какое пиво бродит - содержание белков, степень охмеленности, начальная плотность, штамм дрожжей, температура и пр. Ну и естественно форма бродилки тоже влияет. Например пшеничное сусло дает очень большую шапку при брожении, т.к. в сусле много протеинов и плотность небольшая, если дрожжи здоровые и температура высокая то они довольно активно начнут жрать сахара. У английских сортов наоборот, мало белков, мало хмеля, плотность в среднем выше чем у континентальных аналогов - отсюда медленное брожение и небольшая пенная шапка. В яблочном соке очень мало белков, дрожжи винные неспешные, хмеля нет вообще, поэтому сидры при брожении вообще почти не пенятся.
    Короткий ответ: при первичном брожении следует оставлять пустым не менее 20-30% от объема сусла.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    • Информативно Информативно x 1
  15. killer911

    killer911 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    4
    Может ли сусло отбродить за 4 дня?
    Поставил на брожение 16 литров сусла, НП 10%, дрожжи s-04( где-то 70 миллилитров плотного дрожжевого осадка, промывал с прошлой варки, и 6гр. сухих) дрожжи естественно регидрировал.

    Варил сусло 29 ноября, дрожжи добавил вечером. Поскольку сусло было излишне охлаждённое, бродить начало только под утро. Активно бродила до 3 декабря. Со вчерашнего дня пузырьков в гидрозатворе не видел. Бродильная емкость непрозрачный, поэтому осветление увидеть не могу. Вероятность, что бак травит, минимальна.

    Открывать крышку и лезть в сусло с замерами плотности, нет желания. От греха подальше. Вот хочется узнать, Может ли за такой короткий срок сусло полностью выбродить?
     
  16. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Активная фаза брожения закончена, это нормально. Но брожение может идти вплоть до месяца и более, без заметного выделения газа, так что торопиться с розливом не стоит. Знающие люди на форуме правильно советуют: ранее трех недель можно даже не заглядывать в ферментер.
     
  17. Elen

    Elen Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20+
    господа, о чем сведетельствует активное брожение которое длиться уже как 13 дней не хочу открывать, но запаха вроде нет подозрительного.
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    тогда жди спокойно.
    мож дрожжи ослабленные или их мало, или им сложно есть сахара твои. вариантов масса, инфы мало
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну высокоплотные сорта могут долго бродить (речь о активной фазе), некоторые добавки могут тормозить работу дрожжей, что вызовет не самое активное но долгое "активное" брожение...
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2015
  20. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    у вас тоже такое было?) хочешь, чтобы было все идеально, но в погоне за одним, не уследишь за чем-то)
    брожение вообще не идет нисколько. гидрозатвор разве что показывает на то, что происходит там все-таки типаброжение. потом вспомнил: ради идеальной температурки во всем взял и вытащил на балкон сусло (эт еще ладно) и дрожжики в водичке, чтобы чуть занизить и было бы одинаковая темпа. щас думаю, ну нахера я так сделал?) это же бред полный. взял и шокировал их своим поведением. они теперь там полуживые плавают))
     
Загрузка...