1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если хорошо отбродило, то
    1. могли помочь молочнокислые бактерии- финита :(.
    2. ищи негерметичность в аппарате -всё будет ОК ;)!
     
  2. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    а как их определить на вкус\запах? Тухляк?
    успакаиваю себя исследуя его на герметичность когда он в работе. Ну типа если бы травило, то пальцами и носом почуял бы..
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, 19 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 19 сен 2015 ---
    надо проверять густой мыльной пеной
    палец и нос определяют дырки, а не травление.
     
  4. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    нее. Вкусно пахнет. Ароматной брагой с кислинкой.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    жди,
    а ещё лучше под спиртозатвор, как у курских пивоваров.
    смущает кислинка -это признак молочной кислоты.
    простокваша тоже пахнет вкусно и с кислинкой.
    спиртовая брага горчит когда отыграет, а кислости в ней нет.
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А что ты хотел? Если с килограмма сахара теоретически можно получить 640 мл спирта, с кукурузы - 450 мл,
    то с килограмма яблок всего 65 мл, а из сливы и того меньше - 55 мл. И это теоретический выход, без учета потерь!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    очень поленая информация. Только и сливы с яблоками разные бывают..сок яблок 1,050, сливы 1,065.
    так понимаю расчет идет на 100% спирт?
    Месные всю дорогу гонят с этой сливы, выход с бидона 40л. 3 литра 55% без хвостов и голов.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Речь идет о том, что с килограмма яблок получишь 65 мл абсолютного спирта, или 65/0,4 = 160 мл водки 40%.
    Спроси у местных, может они сахар добавляют и дрожжи?
    Вообще я заметил, что кислота сильно замедляет процесс брожения. Возможно, лучше будет бродить, если соды добавить в брагу - но это надо конечно пробовать на небольшом объеме, чтобы не испортить..
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    итог 1650 мл этанола с 40Л браги.
    сахаров в соке было 2,57 /40 =0,064 или всего 6,4%.
    сахарные браги с дрожжами ставят от 20% до 25%,
    поэтому с литра браги у них и выход спирта в 3-4 раза выше.

    для кого водичка 30% уже не глотнуть, а для кого-то спиртящка 70% в самый раз.
    если у вас "мутнячек" выщел в итоге 67%, то взяли также как местные, если слабее, то где-то потери фруктовых сахаров.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, А кстати вот такой вопрос: во фруктах (яблоках, сливах) есть крахмал? Имеет смысл их осахаривать ферментами?
    Почему-то в инструкции на ферменты (глюкаваморин) написано, что годится для фруктовой браги.
    Но я не слышал, чтобы фрукты варили и ферменты добавляли.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    есть.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, 20 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 20 сен 2015 ---
    думаю это вопрос экономический.
    ферменты и энергия стоят денег,
    а фрукты на спирт они практически дармовые,
    всё одно они сгниют на земле.
    f6745aa781f03902834e9617dc711680.jpg
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Eugeny, Респект!!!!
    --- Последние сообщения соединены, 18 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 18 окт 2015 ---
    Это я нечайно попал на эту ветку.
    --- Последние сообщения соединены, 18 окт 2015 ---
    Всё хочу заняться инвертом да руки(или голова)не доходят.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. PapaGun

    PapaGun Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Eugeny, привет, ареометр тонет в браге во первых как ты и сказал из-за падения плотности, потому что сахар превратился в спирт, а во вторых брага содержит очень много газа, что приводит к значительному снижению плотности. Платформы по добыче газа на море, находятся на плаву, но когда происходит авария и газ поднимается с устья скважины на поверхность платформы начинают тонуть:(. Надо дегазировать брагу. Да и вообще, для измерения плотности браги и пива наверно есть специальные ареометры:smayl_pivo:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Китайцы, да продают специальные. Но они правды не покажут. При наличии в браге сахаров и спирта измерить плотность каждого невозможно- только среднюю. Поэтому в пивоварении применяется методика: Замеряется начальная плотность раствора и конечная, данные подставляются в пивной калькулятор который выдаёт процент набродившего спирта.
     
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Попробуй эксперимент провести почище. Разведи сухие дрожжи в теплой (25-30) воде. Пишут, что размешивать нежелательно, сами должны намокнуть. Через полчаса добавить раствор сахара плотностью 1040 или 10%. Аэрировать - чем хочешь, хоть ложкой. Проверь на кислотность ( 5,2) -дрожжи любят слегка кислую среду. С её помощью они избавляются от конкурентов. Если живых!!! дрожжей достаточно они дадут пену (зависит от штамма, как скоро). Спиртовые за 20 минут вылазят из банки. Далее ( от 1,5 часов до суток- пишут разное- проверять лень) вылить подготовленные к работе дрожжи в плотный сахарный раствор, в туда же добавить подкормку. Подкормка нужна если плотность раствора высока и дрожжи находятся не в лучшей форме, тогда процесс подготовки дрожжей к брожению занимает большее время . Лучше если температура растворов будет совпадать. Сахар можно добавлять в брагу двумя-тремя партиями- дрожжам будет легче справиться с менее концетрированным раствором. Но наступает момент, когда дрожжи угнетает наработанный ими же спирт. Выход здесь- либо делать раствор менее плотным, либо подбирать дрожжи устойчивые к спирту. Рекламе продавцов насчёт живучести дрожжей склонен не верить, ещё не известно, как они хранились.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я тут обнаружил, что не все ёгурты... в смысле - не весь сахар одинаков в магазинах! Толи его тоже бадяжить научились, толи ХЗ вообще в чем дело! Поставил 20л бражки на инверте с 5 Кг сахара. И бродило хорошо, и отбродило полностью. А на выходе получил всего около 2л в пересчете на АС. И закипела брага при 93*С, т.е. как-то слабовато вышло...
    По весу все проверил - упаковки сахара ровно по 1Кг, но видно он не сладкий какой-то???
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    в последнее время использую сахар этой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и вот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . выходом очень доволен. 1кг к 4.5л 100 грамм указанных дрожжей. перед внесением дрожжей подогреваю воду до ~30-34 градусов Цельсия. предварительно расбраживаю дрожжи (дрожжи в 3л банку, пару ст.л сахара и воды, чтобы покрывала дрожжи). после завода укрываю одеялом. не охлаждаю, однако по ощущениям температура в начале бурного брожения поднимается до 40 градусов Цельсия. дрожжи выдерживают и более того ниже 25 градусов Цельсия активно бродят. брожение максимум 5 дней с запасом в одни сутки.

    с 1кг сахара имею ~1.25л ~50% об. после первой дистилляции.

    готовность по началу светления первых слоёв браги.

    p.s.: с сухими дрожжами больше и связываться не буду.
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2015
    • Информативно Информативно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    zaka4kin, На 1Кг сахара полкило дрожжей?
    Сухих я 20 грамм кладу "Сафт Левюр" на кило.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    пардон, ошибся :) 1кг сахара 4.5л воды и 100г прессованных дрожжей :) короче у меня 4 ёмкости по ~21-22л. засыпаю в каждую 4.5кг сахара, заливаю водой, растворяю, подогреваю, вношу расброженные прессованные дрожжи в каждую ёмкость по 500г. играет и сбраживает на ура ;)

    upd:

    после того как испробовал прессованные дрожжи, сухие больше нафиг не нужны ;) после праздников хочу попробовать на прессованных по второму разу завести. интересно, что получится. к слову на сухих пробовал, вяло как то :)
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2015
    • Информативно Информативно x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Скорее всего недобродило, нужно было плотность барды померить после отгона.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...