1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Моё мнение надо применять молочную кислоту либо лимонную (молочную на мой взгляд лучше), реакции будут те же, а вот запах решаем... Идея интересная надо пробовать!!!
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. VadimL

    VadimL Фанат пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 0 / -0
    Из химиков кто есть? Если не трудно, разложите по полочкам реакцию: уксус+спирт. Как понимаю это где-то так (СН3СООН+С2Н5ОН). Интересно что получится. А то может и пробовать не стоит! Понятно, что у нас не чистые вещества, но тем не менее. Заранее спасибо!:)
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Этилацетат. Набери в поиске, почитай.
     
  4. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Почитал, пробовать надо.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    есть ещё щавелевая кислота, очень хорошая вещь, растворяет ржавчину.;)
     
  6. Алексей Ма

    Алексей Ма Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Город суровых мужчин
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калининский р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Господа, а можно ли предположить, что хвосты начинают выделяться при начале повышения температуры КУБОВОГО остатка? Что я хочу сказать: в системе установить два термометра (один в кубе, второй в последнем барботере). Отсекать хвосты начинать не дожидаясь повышения температуры в последнем бульбуляторе, а по повышению температуры в кубе.
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Возможно слишком быстрый погон, попробуй медленнее... Термометра одного хватит только правильный нужен и гнать два раза - это на мой взгляд необходимость.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Почитал сейчас органическую химию - ерунду мы сейчас обсуждаем.... При нагревании органические кислоты разрушаются с образованием эфиров и альдегидов, а в присутствии спирта и при высокой температуре можно получить, уважаемые , такую дрянь, что сивуха родниковой водой покажется)))
    Кстати заметил при последнем перегоне (в два барботера насыпал соды), что реакция с содой шла даже после окончания барботажа , т.е. в последующем барботере после второго с содой пузырьки еще выделялись минут 30, тогда как во всех остановились, и все всосалось в первый барботер, но всосалось только до второго барботера с содой. Значит газообразование от реакции было достаточным для уравнивания давления, следовательно кислот органических там и так выше крыши и какой смысл их еще туда добавлять?
     
    • Победитель Победитель x 2
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Этанол реагирует с уксусной кислотой и образуется малотоксичный этилацетат с запахом эфира.
    Кому что нравится .
    Когда делаете настойки, то там куча органических кислот реагируют с этанолом с образованием эфиров и прочего разного.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всё со всем реагирует.
    вопрос в том что активнее, этанол или примеси.
    надо пробовать и сравнивать, книжки тут не помогут.
    gryn, дерзай, ничего плохого не будет, но возможно что чуток качество продукта и улучшится.
    по крайней мере как с ферри это уж точно не получится.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +36 / 5 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    300
    Согласен конечно, да только настойки не кипятятся да еще если в присутствии металлов (медь или алюминий)... В прочем, пробовать не значит пить))))) Буду следить за темой!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. roman3181

    roman3181 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 4 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    2
    Подскажите какого диаметра лучше взять трубки на выходы из банок, есть 8и 10 нерж. Имеются советские крышки из нерж. со скобами буду туда впаивать выходы и наращивать силиконом. Просто у меня холодильник из 8 трубки, есть ли смысл делать все остальное на 10мм?
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    смысл есть.
    из куба вообще лучше вывести дюймовую трубу
     
  14. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Алексей Ма,
    Можно. Только это ничего не дает. Хвосты при перегоне на МСД перемещаются из банки в банку по ходу движения пара. Так что контроль надо вести по т-ре в последней и (желательно) в предпоследней банке . У меня в крышку каждого барботера врезаны медные гильзы для установки цифрового термометра. Так вот когда в последнем рабочая температура (78,9*), то в 1-м - 99,8 т.е. вода.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Для начинающих свой нелёгкий путь самогона, можно порекомендовать идти неспеша по-шагово:
    1. Научится гнать из браги самогон (СС1) чтобы был прозрачный и не сильно вонючий. Освоение бражных секретов.
    2. Освоить МСД аппарат для перегона СС1 на качественный дистиллят. Желательно в аппарате иметь не менее 4-6 банок и первые две банки объёмом в полкуба и в четверть куба.
    Первые два этапа по силам каждому.
    3. Кому покажется что есть силы и желание повозится ещё с дистиллятом, то можно приступать к сборке ректификатора. Это дело требует определенных навыков и знаний.
    4. И уж кому совсем более делать нечего как только спирт мучить - тому надо заняться ректификационной колонной.
    На мой взгляд в четвёртый разряд попадают всякого рода эстеты и любители выпендрится перед друзьями.
    --- Последние сообщения соединены, 16 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 16 дек 2015 ---
    это верно наполовину. по мере прохождения паров через барботёры, фракции разделяются по Т кип и на выходе из правильно собранной системы МСД можно добиться того, что в холодильник они будут поступать в разное время. Вначале -головы, затем тело, а после тела хвосты.
     
  16. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Собственно, именно это я и имел ввиду. В конце перегона хвосты обычно скапливаются в 2-х последних банках. Если используешь сахар, то практически только в последней.
     
  17. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Смысл есть, делай на 10мм.
    1) снизишь общее гидравлическое сопротивление системы
    2) в холодильнике происходит конденсация пара и его объем уменьшается в 1200 раз, поэтому в нём средняя скорость движения среды пар- вода во много раз меньше чем в трубках.
    Кстати, для информации:
    на выходе из куба скорость пара в трубке с внутр. диам. 10мм , при мощности в кубе всего 1кВт равна около 10 м/сек.(при 2-х кВт соответственно 20 м/сек). А вот для трубки с внутр. диам. 16мм - 4,5 м/сек.
    Вот интересный

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    про гидравлическое сопротивление.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. roman3181

    roman3181 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 4 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    2
    Ещё вопрос, насколько трубка должна опускаться в банку? одна до дна, а другая? У меня длинна трубки 50мм, т.е. 25мм с верху торчит и 25мм в банку опускается. IMG_20151220_163946.jpg IMG_20151220_163946.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    25мм
     
  20. RAGNAR

    RAGNAR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 2 / -2
    Я делаю:
    самогон
    Здравствуйте, подскажите как перегнать брагу методом МСД. Есть куб на 10л. и 30л. браги, хочу поставить 1 сухопарник и 3 барбатера.
    1) Нужно ли каждый раз сливать накопленную жидкость в банках перед заливкой браги в куб или можно перегнать всю брагу, а потом слить все из банок соблюдая отбор голов, тела и хвостов?
    2) Какие банки использовать 2л или 3л?
    3) Можно ли использовать накопленную жидкость в банках для второго перегона или лучше её вылить?
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2015
Загрузка...