1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация. Проблемы

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Niqa, 10 ноя 2013.

  1. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    hahy, походу НП и КП местами перепутал )) иначе бессмыслица какая то

     
  2. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    В 2012 году у меня несколько партий, на US-05 из пачки отказывались карбонизироваться совсем. Спас вскрытием, и добавлением ЭТИХЖЕ дрожжей в каждую бутылку по чуть-чуть. Дальнейшие генерации этих дрожжей такого эффекта не давали. С хренали они так осели на нулевой генерации я особо не разбирался.

    Потом этот прикол закончился, видать партия дрожжей с "нестандартными характеристиками" с завода вышла... Другого объяснения придумать не могу.
     
  3. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    перепутал скорее всего)

    По поводу сладости во вкусе - у меня с копченым пивом тоже самое. 3 недели первички, 1 неделя вторички, выбродило с 1050 до 1010 (при рассчетной КП-1012). При разливе попробовал - вкусно, сладости не было и в помине.
    После 3 недель карбонизации открыл на пробу 2 бутылки: пластик и стекло с бугелем. Карбонизация отличная, но есть сладость, похоже еще не весь праймер дрожжики съели или я переборщил. Праймер - сироп из декстрозы, 9 гр/л, дрожжи S-33. Подержу еще недельку в тепле, пожалуй)
     
  4. hahy

    hahy Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Конечно перепутал. Уже засыпал сидел.
    Спасибо за участие, но причина пока не понятна окончательно.
    Буду считать, что косяк заводских дрожжей )))))
     
  5. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Друзья. Варил Стаут. Получилось вкусно, но в каждой 2й бутылке пены тьма. Было один раз , что бутылка просто изверглась пеной, температура бутылки была градусов 16. Решил проблему вскрытием бутылок исключительно сразу из холодильника при температуре 1 градус. В таком случае пены было полстакана, как осядет можно пить.
    Я грешу на недоброд, ибо бродило 11 дней, а начальная плотность была 16. конечная 5,5. но я так и задумывал. Декстрозы по чайной ложке без горки на бутыль, это 3 гр. Как всегда.
    Стаут выдерживался 3 месяца при температуре 21 градус.
    Какие мысли, что могло случиться?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    На данный момент какая плотность?
     
  7. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    хороший вопрос) не мерил плотность готового пива. Измерю в среду.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    вижу два явных варианта:
    1) в чайной ложе далеко не 3г =))
    2) заражение, неподготовленный праймер, внесение заразы или с сахаром, или в момент розлива...
    ещё возможно:
    3) рецепт расчитан не верно, и расчетная КП не 5,5, а ниже... но тогда бы фонтан был во всех бутылках, а не через одну...
    4) часть бутылок травит, в итоге там до фонтана дело не дошло... а причиной избытка пены могут быть предыдущие варианты как по отдельности, так и в совокупности....
    ну и
    5) совокупность всех выше перечисленных вариантов...
    *****************
    Давай попробуем что-то исключить? Только отвечай на все вопросы, я их не из любви стучать по клавишам пишу))
    Расмотрим вариант №1 - с чего взял что в ложке 3г? отмерял весами в виде ложки, или просто предположил и сыпешь на глазок?
    Расмотрим вариант №2 - как сыпешь сахар? Какие меры дезинфекции/стерилизации принимаешь от момента "начинаю розлив"?
    Расмотрим вариант №3 - состав засыпи в %, НП, вид дрожжей, режим затирания - реальные данные пожалуйста!!!
    На момент розлива пиво было уже прозрачным? Была ли сверху пена? Выделялась ли углекислота? Как много дрожжей в таре?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    1. мерил весами кухонными - электронными. отмерил один раз с тех пор на глазок. (в другое пиво сыплю столько же - никогда не было такого)
    2. декстрозу кидаю в бутылку через воронку. дезинфекция в йоде. бутылки лежат погруженные полностью в йодном растворе около часа. водой не смываются.
    розлив в перчатках через трубку с обратным клапаном через краник ферментатора.
    3. состав солод пилсен 87 процентов 10 проц карафы 1 и 3 проц карафы 3. гидромодуль 1 к 3. пауза 64 час 72 полчаса 78 - 10 мин. варка 90 мин хмель перле до 28 горечи. в конце 2 грамма за 5 мин до конца брожения. охлаждение до 25 за 9 мин. дрожжи s 33 на пенную шапку без регидрации. начальная плотность 16. активное брожение через 6 часов длилось 3 дня далее 8 дней медленного. на 11 день гидрозатвор умолк и сровнялся.
    на момент розлива была отличная пенная шапка. прозрачным оно не было. черное как ночь! дрожжей при розливе было как и всегда обычный слой влезает в литровую банку. я собираю дрожжи для жены она ими моет голову))

    кстати все бутылки были разлиты в бугели стеклянные из под марочного афанасия. так что часть спокойно могла травить.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    у кухонных весов солидная погрешность... плюс погрешность от "на глазок"... плюс вполне возможно ложки разные)))... в общем не советую так делать...
    Отмеряли нужное кол-во на всю партию (погрешность не так повлияет), сделали праймер и смешали с пивом.
    поздравляю - пиво заражаете)... декстроза не стерильна, ну ни капельки!!! И требует обработки - смешиваем с водой, кипятим, остужаем, смешиваем с пивом... почитайте тему по праймеру.
    и перчатки тут уже особо делу не помогут...
    изучай софт - расчетная КП 2,3%!!!
    молчащий гидрозатвор - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ!!!
    Показатель - ПРОЗРАЧНОСТЬ (цвет пива не влияет на прозрачность!!!), ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ пены, достижение расчетной КП.
    --- Последние сообщения соединены, 11 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 11 янв 2016 ---
    Твои проблемы - зверский недоброд и засев дикарями/бактериями при всыпании неподготовленного сахара!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я бы ещё добавил, непромытые бутылки! Йод не панацея.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Stergh, возможно... но думаю самая действенная деталь для получения фонтана - это 3,2% остаточного сахара)))... грубо говоря дополнительные 32г декстрозы в каждом литре)))
    --- Последние сообщения соединены, 11 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 11 янв 2016 ---
    где-то крышка не справилась и чуток стравило, где-то оказалась более стойкой))
     
  13. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Спасибо. Начал изучать бирсмит вот только только. а пиво варил в октябре вначале.
    Про недоброд я так и подумал. можно было праймер и не добавлять)) оно у меня в бутылках получается добродило.
    Stergh, я же бутылки мою с моющим средством до йода.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    В бутылках уже было домашнее пиво на дозревании?
     
  15. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Конечно. и не раз.

    p.s. я тут подумал. хорошо, что я не стал их разливать в бутылки и закупоривать кронен пробками. получились бы гранаты.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Возьми бутылку сухую и чистую и посмотри на просвет, обрати внимание на донышко. Если присутствует патина (легкий налет на дне) зараза от неё.
    При дображивании на дне скапливается масса дрожжей и они буквально вгрызаются в стекло. Без последовательной обработки щелочью и кислотой, от налета не избавиться. Йод не помогает...
    Ну и плюс всё что перечислила Татьяна.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Спасибо. полезно. обычно я перед розливом смотрю бутылки на просвет. так как однажды на бутылке которая стояла на балконе обнаружил плесень на дне. 3 черные несмывающиеся точки жирные. выкинул бутылку ту от греха. теперь всегда смотрю. пелены о которой ты говоришь перед розливом не видел у себя. только на бутылках которые не сразу помоешь после употребления. но я их мою отдельно. лью туда средства и оставляю на ночь. всегда помогало.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Melaxand, она может быть не явной, еле заметной... если стекло не идеально прозрачное, значит что то присутствует.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    спасибо. буду более тщательно подходить к дезинфекции бутылок впредь.
     
    • Старо Старо x 1
  20. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    На 2 день карбонизации в части бутылок появились островки пены, а в части еще и тонкая белая пленка (1 и 2 фото). Когда потряс бутылку пленка превратилась в пену (3 фото). Что это? и чего ждать..
    Овсяной стаут, дрожжи s33, 2 генерация (залил сусло поверх осадка от предыдущей партии), НП 1.052, 2 недели первичного брожения, 9 дней на вторичке, КП 1.020 (недоброд). При розливе на карбонизацию в ферментере была такая же пленка, каких то неприятных запахов и вкуса не было. Когда переливал с первичного на вторичку была легкая кислинка, но при розливе на карбонизацию ее уже не было. Еще более подробно о пиве: http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/oatmeal-stout.337/
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      90,7 КБ
      Просмотров:
      74
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      67,4 КБ
      Просмотров:
      73
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      90,3 КБ
      Просмотров:
      76
Загрузка...