1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самарская область, Смышляевка
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    PC290003.JPG PC290004.JPG
    Вот и фотки.

    Я так размышляю, вследствие перехода на стартер вместо разбраживания количество дрожжей сократилось, дрожжи отработали, а сахара остались, за них принялась зараза.
    похоже на правду?
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Filatov, пены нет... пленок и грибка тоже...
    Возможно кислотность связана просто с большим выбродом, к примеру в этом ферментере были более активные дрожжи, которые доели сахара.
    Какая расчетная КП?
     
  3. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самарская область, Смышляевка
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В таком случае стоит подозревать то которое застыло на 1,018 =))
    А пшеничное пиво - ему свойственна завышенная кислинка, особенно если рецепт не составлен правильно, и её ничто не перекрывает/уравновешивает.
     
  5. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самарская область, Смышляевка
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво

    Да вот если бы была кислинка, даже не парился бы, а тут же прямо кислятина... а карбонизация еще кислоты прибавит... Отправлять в унитаз что ли?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Доводи до конца, в унитаз и из бутылок слить сможешь)
    Внешне ничего страшного не видно, посему я бы посоветовала довести партию до конца, представив что все хорошо.
     
  7. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самарская область, Смышляевка
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    ок. так и сделаю. По результату отпишусь.

    PS А что, кислота уйти может?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Filatov, может... но смотря что там за кислота... если заражение - то нет... если в пробе куча дрожжей - то доброженное и осветлившееся будет менее кислым... правда дрожжи больше горечь и мыльность дают, а не кслинку... В общем советую не сливать, а доделать внимательно наблюдая.
    Ну или пригласить кого из более опытных пивоваров на проверку), т.к. по сухому тексту определить что там с пивом довольно сложно...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    Здравствуйте, пиво сварил первый раз. Варил светлый эль. Померял плотность сусла перед внесением дрожжей - получилось 1074. Помоему это чересчур плотное? Можно ли через сутки после внесения дрожжей разбавлять кипяченой водой? Брожение идет вовсю. И если можно - до какой плотности разбавлять?
     
  10. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    для каждого по своему. Для меня норм например. По конечному алкоголю смотри. Как любишь.
    не вздумай!! Иначе ты эту воду явно ощутишь в конечном продукте. И это будет не самое страшное))
    --- Последние сообщения соединены, 3 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 3 янв 2016 ---
    Чтобы этого не делать, заранее считай правильно НП.
     
  11. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    DenisKuban, благодарю за своевременный ответ, уже закипятил воду, но внести не успел ))
     
  12. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Сначала понял, что насчет в варочнике разбавлять кипятком, выводя плотность, народ параноит. Но насчет того, чтобы в бродилку ее шарахнуть - ничего не могу сказать, затея вродь и впрямь сомнительная, хотя слепой тест не проводил, можно ли по вкусу узнать, докидывали или нет кипятка в ферментер :)

    1074 - это сколь по русски-то? В раене 18 же? Ну нормально, я в первый раз такое же сварил. Ну, точно не знаю, я мерял-то до кипячения по дурости :) . Дрожжи легли на пол кирпичом, не выдержав спиртяги и оставив конечки очков так 5, газировалось недели три, но ядреное было, всем нравилось :)
     
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2016
  13. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    как ее считать? Исходя из плотности затертого сусла? Или есть формулы просчета до затирания?
     
  14. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Ну самый простой способ, программа бирсмит 2. Инфа о программе и как ей пользоваться есть на форуме.
    Там и приблизительную НП и КП можно увидеть и рецепт создать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Тут, конечно, да, но надо помнить, что бирсмит в лоб покажет плюс минус километр, так как там есть такой параметр, как "эффективность экстракции" или как он там называется, который сильно зависит от конкретного оборудования, качества зерна и тэдэ и тэпэ. Но с ним лучше, чем без него, хотя знакомый у меня вот меряет НП по методу двух пальцев - если, говорит, пальцы склеиваются, значит, нормальное сусло :) .

    На первых порах бирсмит, на мой взгляд, просто незаменим - я вообще не представляю, как без него вот так вот, ничего не понимая толком, рецепты составлять - разве что чужие копировать и молиться :) . В любом случае, ситуация, при которой в чане внезапно обнаружился сироп с НП под 18 при попытке сварить светлый эль - она, конечно, не совсем нормальная и тут надо что-то делать :)

    Лучше всего писать каждую варку в журнал и смотреть, при каком значении эффективности более-менее попадаем начальной плотностью в расчетную. А варок после 10-20-30 необходимость в бирсмите, как правило, исчезает, так как все необходимые данные есть в журнале и в голове
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. Vasiliy

    Vasiliy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Нерюнгри (Якутия)
    Оценки:
    +40 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Нерюнгри, Респ. Саха (Якутия)
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Здравтвуйте! Сварил Венское по рецепту Бирфан, внес дрожжы, через сутки пиво бродить не начало, внес s-33. На вторые сутки полезла пена через гидрозатвор, короче бродит уже почти 2 месяца :( Подскажите что делать?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а подробнее?
    Какие дрожжи и как вносились?
    С чего решили что не бродило?
    Как всыпали S-33?
    Сусло перекипячивалось?
    *********************
    В общем "бродит два месяца" - похоже на заражение... если дрожжи изначально не завелись, вот реально не завелись, а не просто травил бак... то скорей всего там что-то другое завелось, и добавка туда же новых дрожжей уже никак ситуацию не исправила... огорчу сразу - эи не исправило бы, это неверный метод...
    Лагер требует особого внимания, качественных дрожжей, увеличенной нормы засева и аэрации, правильной температуры...
    Есть фото поверхности пива? Замеры плотности делались?
    *********************
    На будущее:
    - изучить тонкости работы с пивом низового брожения...
    - перед тем как в панике что-то делать, убедится что есть проблема... и если такая проблема есть, то сусло ПЕРЕКИПЯЧИВАЮТ
    Оно не стерильной после варки, до момента запуска дрожжей там успевает развиться немало живности... и единственная защита - быстрый старт брожения на правильных дрожжах... если его не было, то все, сусло заражено и требует нового кипячения и ещё более дотошной подготовки новых дрожжей.
     
  18. Vasiliy

    Vasiliy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Нерюнгри (Якутия)
    Оценки:
    +40 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Нерюнгри, Респ. Саха (Якутия)
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Дрожжи согласно рецепту W-34/70
    Гидрозатвор молчал, да и внешних признаков не было :(
    Да просто засыпал дрожжи и все (я всегда так делаю)
    Нет
    После засыпи дрожжей крышку не открывал
     
  19. brullikk

    brullikk Старший Пивовар

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина Полтава
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    25
    Вчера открыл бродилку, запах какой то резкий и неприятный (типа как пластиком воняет вперемешку с чем то еще), на вкус тоже горько-пластмассовое какое то. Первая варка была намного лучше, шел аромат пива и на вкус было пиво. Грешу на то, что заливал сусло на старые дрожжи, не помыв бродилку. Поставил на карбонизацию, посмотрим что будет.
    А первая варка со 2 января стоит на карбонизации, баклажки твердые но не каменные (глюкоза 7 г/л), встряхиваю каждый день. Но такое чувство, что с осадком оседает вперемешку и глюкоза. Осадок же должен быть однотонным? Вот как оно выглядит:
    --- Последние сообщения соединены, 22 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 22 янв 2016 ---
    Можно ли уже ставить в холод или ждать пока станет однотонным?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 22 янв 2016
  20. Kovrov

    Kovrov Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    50
    После домашнего нефильтрованного пива начинают болеть и воспаляться почки.Даже не знаю,что и делать,а пиво пить то хочется.Может есть какая то технология очищения домашнего пива от дрожжей в домашних условиях?Фильтрованное то пиво так нагружать и засорять главный фильтр в организме не будет?
     
Загрузка...