1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А это исключительно личный опыт или есть какие-то подтверждающие ссылки? Просто я про это никогда не читал нигде, а на личном опыте надо тогда ставить эксперимент с одной и той же партией: делить её на две части, одну охмелять, а другую нет. Иначе причина сухого выброда может быть другой.
    С этим согласен. Просто не думаю, что брожение у автора вопроса можно назвать активным после 7 дней первички и 8 дней вторички.
     
  2. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    1.045, зрело 3 недели
    Каскад гранулированный без мешка, при переливе на вторичку было 1.020, после 8 дней вторички было 1.012, как и через 7 дней при розливе.
    На вторичке с осадка не снимал, только при переливе с первичного.
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Дай еще постоять. Возможно, в течение ближайшего месяца аромат вернется. Открывай по бутылочке раз в неделю-две.
    Хотя конечно, хоть Каскад и отличный хмель, но супермощным его не назовешь. От 100 грамм на ведро я бы клал в следующий раз.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Только личный опыт.
    Но это только, если вдруг сбраживание случилось по верхней границе. Добавка хмеля сразу активирует дображивание, хоть пиво уже давно осветлилось. Если изначально сбродило по нижней, то не влияет.
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    каскада нужно больше сыпать, от 80-120 гр.
    я лично его не использовал, не вижу в нем прелестей для сухого....
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    та хорош он, просто из моды выходит), чего ты))... темболее раз не использовал лично)...
    ************************
    2г/л для свежего каскада - это вполне ярко...
    Как вариант - проблема именно в этом хмеле...
    Ещё вариант - заражение, пару раз выпадало на сухоохмеленные партии... напрочь убивая хмелевую ароматику, или искажая, или практически убирая...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    2 гр. на литр вполне достаточно что бы получить сбалансированный напиток, а не забитое хмелем пойло. Почитайте описание стиля.
    Не ёрничайте :) Вы меня поняли...
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  8. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    В теме про хмель попрошу не выражаться!:oldman:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Это моё личное восприятие подобных напитков... можете не обращать на это внимание.
     
  10. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Про каскад 2.5 грамм на литр само то ( не один раз делал сингл хоп с ним)!! Учитывая свежесть хмеля конечно. Про вопрос geni63, либо хмель просроченный, либо аромат вернётся с нотками "манго" с выдержкой.
     
  11. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    А на что похож аромат у пива при сухом охмелении ?Еще не пробовал ,в ближайших планах.
    Брал тут магазинного Мохнатого шмеля на сухом охмелении, так совсем не понравилось, запашок от пива - гранулированного хмеля, как из пачки нюханул,это так оно и будет при сухом охмелении ?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    смотря какой хмель и как сыпанешь...
    для проверки, отбери чуток пива в кружку, сыпани туда пару гранул хмеля, затяни пленкой и в холодильник на 3+ дня - потом нюхай)...
    Будет относительно близко по ароматике...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    По этой причине пришлось сняться с фестиваля, после сухого охмеления начисто ушло "тело" моего янтарного эля. Затирал на полное, выбродил перед сухим хорошо, уже осветлилось к моменту внесения хмеля. Дикарей скорее всего исключу, оригинальная упаковка из штатов.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Думаю вот этот момент может дополнить/привнести понимание картины "сухое охмеление не повышает IBU"
    источник -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Т.е. не просто отсутствие кипячения и активного движения, а ещё и низкий рН сброженного сусла не позволяют пиву вытягивать горечь при сухом охмелении...
    Вспомнились чьи-то замечания на тему появления горечи от сухого охмеления - может были проблемы с рН? И его значение было выше оптимального/правильного для пива на данном этапе?
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Мне кажется тут играет роль вкусовое восприятие... тоесть восприятие вкуса хмеля, как горечи.
    Ведь в том же IPA сухоохмелённом, основная горечь по восприятию отличается от сухой и играет по другому, но если знаешь что искать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Доброго времени суток!
    Вопрос по розливу пива при сухом охмелении.
    Прошлая варка IPA была охмелена на сухую одним хмелем - Cascade, около 3 г/л.
    В этот раз на сухое охмеление был добавлен хмель разных сортов(EKG, Chinook, Cascade, Saaz) в пропорции около 4,5 г\л.
    Отбродило месяц, 7 дней сухого, сегодня открыл крышку - сверху слой плотный слой хмеля, при охмелении Каскадом в прошлый раз, весь хмель упал на дно.
    Как разливать? И разливать ли вообще?
     
  17. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Whitestone, охладить! Устроить ему колдкрэш, обложить бутылками со льдом или еще как. Все упадет на дно плотным слоем само.
     
  18. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Околонулевая температура подойдет? Суток хватит?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Все эти правильные, в общем-то, мысли, перекрываются одним-единственным аргументом - заразить пиво на вторичке куда проще, чем в фазе активного брожения. Кроилово ведет к попадалову, проще задать хмеля побольше и не рисковать.
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Господа, пользуйтесь сетчатыми мешочками для сухого охмеления!
    Если мешок достаточно большой и свободный (чтобы хмель свободно разбух свободно плавал в мешке), разницы в эффекте с забросом без мешка - не будет.
     
Загрузка...