1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    я "отразил" только то, что ты во-первых очень категоричен в своих суждениях и по картинкам опознал "отморозка",во-вторых brew you own не равно russian river, разговор о двух разных людях. В-третьих, по моему мнению лучше фапать на топовые образцы ratebeer пытаясь хоть на йоту приблизиться к эталону стиля, чем на свои поделки, считая их венцом творения. Именно это и видится мне как "способность критически осмыслять действительность". Считай что ratebeer это практическая часть bjcp. Я склонен прислушиваться к советам признанных специалистов при составлении рецептов, тем более что их рекомендации в свободном доступе.

    по теме: есть миллион рекомендаций о том, что сухое охмеление должно проводиться при минимальном количестве дрожжей, в условиях дефицита хмеля в мире, смысла в заведомой потере аромата попросту нет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Я вроде бы постарался кратко в одном предложении описать выводы по каждой из своих ссылок. Всю статью переводить сложно все-таки :) Или надо более подробно?
    Мне кажется, совсем удалять ссылки не стоит, там в любом случае будет более подробно расписано. То что может умереть - это да, конечно, но пока ведь жива :) Народ может ознакомиться с интересной информацией.
     
  3. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Вот он что делает, хитрец :)

    A couple things… first, I cold crash for 2-4 days prior to kegging, which typcially drops a large majority of the particulates out of the beer. Then I always start my siphon from the middle of the carboy and gently lower it as needed, the tip never coming into contact with the yeast cake

    Не, я уж лучше подожду :)

    А мутное оно, видимо, из-за ржи в заторе у него

    Это была ирония, там смайл в конце :) . Ты бы подрасслабился, кино посмотрел веселое :)

    А разговор у нас, пока ты тут не закатил истерику, шел не о том, сколько дней держать пиво на хмеле, а о том, сколько его теряется при раннем внесении и насколь это критично :) . Ты бы по теме лучше высказался, чем пионерские галстуки с надписями ratebeer и russian river драть на себе :)

    Слушай, ну у тебя же буквально на глазах гуру жахнул в бродящее пиво, как с куста :)
     
  4. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    На самом деле - нет никакого колдунства. В данном конкретном случае, человек действительно разлил немного рановато. (по ссылке я не ходил, сужу чисто по выдержке которые запостили тут в теме). Но если он разливает в кеги, без праймера - мог и раньше это сделать...

    В большинстве случаев, если брожение протекало при нормальных условиях (и если мы не говорим про питье "сразу с бродилки"), пиву ДОСТАТОЧНО побродить, по одному дню, на каждый процент начальной плотности... Если плотность 15 или выше - добавить еще дня три.
     
  5. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    вот видишь, зато ты разобрался почему оно у него мутное, пока я рвал галстуки:)

    ты в этой теме писал что держать на сухом больше 4х дней нет смысла, я тебе возразил

    Вот это было мое видение по теме. Заражения от сухого охмеления в глаза не видел, я думаю ты тоже
    Ты извини если я тебя чем обидел, я ж не хотел. :az:Но когда человек высказывает публично свое мнение, он обязан быть готов к критике;)
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Это, как про черных лебедей, не значит, что его нет :) . Я не видел, ты не видел, а Таня вот - хоп! - и посмотрела, увиденное ей, как я полагаю, не понравилось :)

    Тут, кстати, гуры-то тоже говорят, что держать коротко больше нравится, выше ссылочка была :)
    "While I thought both beers were fantastic, I’ll definitely be sticking to shorter dry hop lengths due to my preference for punch-you-in-the-teeth hop character as well as shorter turnaround times." . Это дело вкуса, конечно, но, согласись, "28 g Mosaic @ dry hop (4 days)", "1 week in to fermentation", "I’ll definitely be sticking to shorter dry hop lengths" - это не совсем то, в чем ты пытаешься убедить меня и окружающих :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ну и по западным изданиям. Я не пытаюсь сказать, что на рейтбире сидят дилетанты, которые и жиги-то советской не пивали, а признанные американские мастера - фуфлогоны, которых бы с челябинского фестиваля взашей выгнали :) . Просто когда я разговариваю с narcom88, Flexx и другими, я чувствую себя относительно уверенно, так как люди пишут о том, что они делали, видели, пробовали и нюхали. Я могу с чем-то не соглашаться, что-то считать ошибкой, ошибаться сам, и, думаю, делаю это достаточно часто - это нормально в нашем деле. Но когда начинается разговор "а вот рейтбир!", "А Палмерджанашев!", "а вот рашенривер!", идут ссылки на статьи, в которых обсуждается не то, о чем мы говорим, и из них делаются выводы на основании того, чего там не написано - я начинаю волноваться, не на чемпионат ли по гуглопоиску я тут попал и не зря ли мы тут тратим время, понятно, что подкованный в поисковых запросах и тусовании на дваче школьник любого тут в капусту пошинкует, доказав, что мы пива-то отродясь не видали :) , но это же, все-таки, форум домпивоваров :)

    Именно этим был вызван призыв хоть иногда вспоминать про свой опыт и исходить из него, палмерджанашева и иных все тут, я думаю, читали долго и вдумчиво :)
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. smirnov007

    smirnov007 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    29
    Адрес:
    SPb,Russia
    Оценки:
    +87 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Всё в чем я пытаюсь убедить тебя и окружающих, это то, что эта тема без конкретного рецепта ВООБЩЕ не имеет НИКАКОГО смысла. То что ты предлагаешь совершенно не подойдет для DIPA(хоть ты и считаешь что держать хмель больше 4 дней бессмысленно), а двойное сухое охмеление на 14 и 4-5 дней, очевидно будет лишним для APA:)
     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Не, ну подожди, эта дельная, по сути, мысль, всплыла вот только что, с ней я и не спорил :) . Сегодня разговор у нас зашел о внесении на вторичку/первичку исключительно в разрезе потери аромата и, вроде, обо всем уже договорились, Таня EtS-Ukraine просто проверит на практике и сообщит вердикт, я ее вкусу доверяю, а потом вдруг понеслось с места в карьер :)
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2016
  10. Holdaar

    Holdaar Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А нормально, что при сухом охмеление на первичке(после активного брожения) пиво покрывается мелкими пузырьками и начинает давить ГЗ?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Holdaar, дрожжи поднимаются, начинается потребление внесенного с хмелем, толи воздуха, толи чего-то из хмелевых масел, толи оба варианта... Иногда эта пена может висеть крайне долго, не давая возможности утонуть хмелю... Часто встречается на старом/рыхлом хмеле... новый, с плотными гранулами почти не дает этого эффекта, так что видимо все же воздух.
    --- Последние сообщения соединены, 16 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 16 фев 2016 ---
    на этой неделе буду варить, результат конечно будет не скоро))), я все же с праймером... посему после брожения ещё куча времени созрева... но я не забуду)
    было бы неплохо если б кто ещё присоединился к эксперименту...
    ************
    ну и брэк, ато поудаляю все))), раскричались)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Стоит на брожении Apa, 10 дней прошло, пока еще побулькивает, плотность 4.5, нп14, дрожжи м44. На вторичку переливать не хочу, лишний геморой и риск считаю не нужным. Перелив будет только перед розливом. Хочу с этого пива взять потом дрожжи на развод, а также доохмелить на сухую за неделю до розлива. В связи с этим и вопрос, как закинуть хмель? Из ткани только марля, в 2-3 слоя пойдет? Не пройдет он сквозь марлю? Или просто рассыпать по поверхности? Но тогда не выйдет ли бяка с отделением дрожжей от отработанного хмеля?
    Вносить хотел хмель после замачивания в 70% спирте, не хочу рисковать.
     
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Дрожжи от хмеля норм отделятся, труб в банке на дно ляжет, дрожжи поверху. На разброд дрожжей ложку надо, хмеля если и попадет, то слезы.

    Замачивать хмель в спирту это по моему совсем жесткач, я даже подсказать ничего не могу, мне как-то такой ход конем и в голову не приходил.

    Хмель то шишки или гранулы?
     
  14. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Хмель гранулы, вот и боюсь, что потом от него не избавлюсь. Разбраживать не буду потом, вылью половину собранных дрожжей, или сколько там надо..
    Плохого в спирте ничего вроде нет, зато надежней, это пиво не заразится и следующее не должно.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    избавишся), тему почитай... сколько ж можно на одни и те же темы успокаивать каждого не желающего прочесть уже готовые обсуждения...
     
  16. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Привет коллеги )) Приобрел себе хмель Relax

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    хотел попробовать чай хмельной, увы не понравился (чай), вот думаю охмелить им какой-нибудь сорт, может юзал кто такой сорт? Что можете про него сказать? Скоро буду варить: Irish Red Ale, Dubbel, Sierra APA, Belgian Season - куда то сюда он подойдет? Или в каком сорте пива он вообще будет хорош?
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    яб в Season закинул на сухое
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    narcom88, сеазон будет из пилса, карамельного, виены, пшенички, вместо сиропа и сахара - мед, кол-во определенно по бирсмиту, хмель каскад и саммит, нормально к ним будет релакс?
     
  19. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Я думаю, что Релакс будет абсолютно незаметен на фоне этих хмелей. Его лучше или в одиночку, или в компании с благородными европейскими сортами, судя по характеристикам.
     
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    А если сухое сделать для irish red ale? Там хмель Перле идет.
     
Загрузка...