1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    второй скрин
    - вбиваешь КП в бриксах
    - вбиваешь НП в плато.
    Ну написано же на самой первой странице.... пару раз разжевано в этой же теме... ты хоть читал?
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Измеряешь плотность сусла перед брожением вводишь показания своего рефрактометра в бриксах (вкладка СТАДИИ ПРОВЕРКИ должна быть для несброженного сусла). Ниже в окошке твое корректированное значение в Плато (идентично показаниям ареометра). Это вот значение в Плато потом подставишь для готового пива (когда вкладка СТАДИИ ПРОВЕРКИ = готовое пиво). А показания в Бриксах ставишь тогда которое измерил рефрактометром уже в готовом пиве. Понятно объяснил или нет?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да куда уж понятнее то )) Татьяна не ругайся, тему прочел не понял просто некоторые моменты, теперь вот все понятно ))) По трем калькуляторам разный алкоголь получается но схож друг с другом, НП получается было 14 Brix (13, 611 P), спусят 2 недели брожения и 8 дней вторички и сухого охмеления, рефрактометр показал 6,5Brix, замерял еще ареометром там 2.750 plato, рефрактометр настроен правильно, вот пытаюсь понять брешет ареометр или нет, помогите пожалуйста ))
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2015
  4. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Возьми дистиллированной воды 180 гр. (0.18л). Засыпь сахара в нее 20 гр и размешай. Потом данный раствор (10%) измерь ареометром. заодно проверь и рефрактометр. Измерения проводи при температуре 20 гр. Контрольное измерение можешь еще в просто дистиллированной воде провести (0%). Имея показания ареометра и рефрактометра в одном и том же растворе можешь узнать и коэффициент калибровки, который забей в Бирсмите в РЕФРАКТОМЕТРЕ кнопка КАВЛИБРОВКА РЕФРАКТОМЕТРА.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    чтото в нем расходится, но не разбирался что
    upload_2015-11-29_12-4-10.png
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а давайте примеряемся у кого какой коэффициент?! :) а то при последней калибровке рефрактометра у меня получился 1,05263
    что по сути показания ареометра и рефрактометра равны 24 брикс=22,8 плато раньше было больше расхождение, вот сижу и думаю....чтото с рефрактометром со временем происходит?
     
  7. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ага, я сравнил по Бирсмиту и по калькулятору в Экселе , брешет он, завышает алкоголь, ибо БС больше доверяю!
     
  8. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    У меня почему- то показания ареометра и рефрактометра один в один сошлись.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    интересно, может еще кто напишет
     
  10. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Сегодня сделал два разных замера. Оба раза показания рефрактометра и ареометра были идентичны.
    Рефрактометр странная штука. Когда сливал на вторичку показания были 7,5 Brix. Прошла неделя решил сделать замер, а он показывает теперь 8 Brix
    Проверил на дистиллированной показания ровно 0 Brix. :wall:
     
  11. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ничего удивительного. Я когда сливаю на вторичку замечаю, показания сусла взятого сверху ниже, чем показания внизу примерно на 0,5 °В.
     
  12. FunD

    FunD Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия - Холодная Сибирь ;)
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Заводской р-н, Кемерово, Кемеровская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Есть у меня знакомый пчеловод, так вот видел у него сей прибор - обзывал он его влагомер и мерил влажность мёда. А тут он оказывается и в пивоварении используется! Или они разные?
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вообще эта штука меряет количество сахара в жидкости.
    у меня точно такой же. из китая
     
  14. FunD

    FunD Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия - Холодная Сибирь ;)
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Заводской р-н, Кемерово, Кемеровская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Вот мне и стало интересно одинаковые они или нет. Если можно и там и там использовать, то смысл в приобретении такой вещи удваивается!)
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    FunD, погугли, их огромное множество с различными функциями для различных напитков)
     
  16. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Проблемочка возникла...
    в рефрактометре на призме под стеклом(куда капать образец) видны ПОДТЁКИ и капелька воды... Выкидывать? или есть шанс просушить и дождаться когда естественным путём высохнет?
    когда образец замеряю - всё серо-синее. На 3-4 замер едва уловимая граница показывает плотность.
     
  17. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Мне кажется, что даже если просушить (например, на батарее), проблема не исчезнет. Он же протек, значит уже не герметичный, еще раз протечет. Можно попробовать просушить и клеем по границе стеклышка проклеить. Но если с обратной стороны подтек от сусла останется, то тут только разламывать и чистить
     
  18. CHBrew

    CHBrew Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +39 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не факт, что он протек по этому стеклу. Мог протечь во время промывания через место сборки. Я бы высушил и проверил на тестовом образце (известное кол-во воды+известное кол-во сахара).
     
  19. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    насмотрелся роликов и макал его в сусло после затирания или во время варки, пускай и частично макал - но переборщил видимо. Отныне вернусь к пипеточному методу изъятия образца...
     
  20. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    тюмень
    Оценки:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    У меня такое тоже было. Я его, правда, не макал, а просто неудачно помыл. У меня вода попала через "глазок".
    Положил в рис на несколько дней и проблема исчезла и больше не возникала.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    41.978
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.861
Загрузка...
Загрузка...