1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Holdaar, за фотками полистай тему, я выкладывала.
    По отбору - если есть кран, и на просвет осадок ниже его уровня - то сцеживай периодически, пока не увидишь достаточно осветленное... Или как вариант жесткую трубку прозрачную (по типу как для филлера), продезинфицировать, плавно опустить ровно в бак, зажать один конец, и ООООЧЕНЬ плавно пднять - в трубке увидишь до какого уровня осветлилось.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Slimsaw, раньше второй недели даже не подходи. И почитай тему - повторять одно и то же на каждой странице уже даже не серьезно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Я вот еще чем озабочен ,а хватит ли дрожжам силенок при карбонизации ? Или может стоит добавить дрожжей ,как это мне понять ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Хватит.
    Не разу не попадалось мне такое что бы дрожжей нехватало.
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    бродит уже 3ю неделю. замеры делал регулярно в последнее время. с 15 нп упало до 5 и ниже никак. я, конечно, понимаю, что на высокий градус должно дольше бродить. но уже 3 недели прошло, дальше уже какбэ пора в бутыли сливать, иначе плохо.
    крышку открыть посмотреть? сахаров мало или чо?
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Что плохо?
    У меня пиво стоит от месяца и до... самое дальнее сваренный 18.07.15. и до сих пор в ферменторе ;-)
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    ну какбе все не рекомендуют дольше месяца в бочке держать, иначе вкус попортится и тд. вон у Палмера такое было
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Блин... задрали...
    Кто такой этот Палмер???... у меня даже смарт такого слова не знает.
    Он обычный домашний пивовар, со своими муровьями, тараканами и ошибками.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    лол. ну для новичков, таких как я, Палмер априори топовый помощник. объяснять наверно не надо, с чего это так получилось.
    да и представлять его не нужно, все-таки мастер своего дела, опытный и тд. и с бухты-барахты писать ахинею полнейшую не может.
    сейчас, например, впервые слышу, что бродить в чане можно дольше месяца.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Палмер уже сто раз раскаялся на этот счёт. Теперь его позиция по опасности автолиза дрожжей при долгой выдержке поменялась (как и по обязательности вторички, и по отжиманию мешка и т.д.). Вообще, много из-за него всяких мифических проблем появилось, но достойных альтернатив его книге на старте домашнего пивоварения не видно.

    Не то что ахинею, просто перестраховок у него необязательных много.

    Можно посмотреть, но навряд ли что-то интересное увидишь. Можно сюда фотку закинуть - может, опытный народ чего углядит. Причины могут быть разные: от специфики штамма дрожжей до высокой температуры затирания и как следствие малого количества сбраживаемых сахаров. Степень сбраживания в 66% низковата, но не смертельна. Если КП уже долго не меняется и пиво осветлилось, я бы разливал. Кстати, на вкус пробовал?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    перечитал Палмера: пишет, что крепкие сорта могут более месяца бродить, а иногда и год, но подробно на этом не останавливается. может, он в другом месте советовал среднюю величину брать-3 недели, вот и запомнил это.

    кстати, Папазяна кто-нибудь здесь читал? есть чего-то интересное?

    не меняется КП пока неделю. ну пока первая варка, так что не знаю...на вкус и горечь норма (главное для меня, что он есть). но пьется сложновато, чувствуется, что недобродило.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Не смотри на даты... пологайся на свои ощущения и если есть желание сварить идеальное пиво, ты его сваришь! Главное больше практики и понимание своих действий. А остальные мелочи всегда подскажут на этом форуме;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh, если постоянно строчить сюда, так затупеешь от лени)) подсказки хороши, но они дают фрагментарные знания)) может, для начинающих и не особо надо углубляться в дебри, т.к. без практики это довольно сложно понять, но, как правило, цельная теория всегда выручает, легче спишь)
     

    Вложения:

    • 14j6rdk.jpg
      14j6rdk.jpg
      Размер файла:
      56,5 КБ
      Просмотров:
      57
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Не надо путать брожение и созревание. Год бродить точно ничего не может, кроме разве что кисляков, но не думаю, что речь о них :)

    Это ты как так сразу на первой варке понял? :) Сладость во вкусе есть? Кстати, какой штамм дрожжей?
    Если выраженной сладости нет и дрожжи с низкой аттенюацией, то остаточная плотность сформирована длинными сахарами, которые этот штамм дрожжей просто не ферментирует. В карбонизированном виде тело пива будет полегче и питкость повысится.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    MaximS, тьфу ты, да. спать хочу, буквы\слова смешиваются уже в разуме))
    хз)) до этого несколько раз из банок разводил)) сладости маловато. дрожжи Mangrove Jack’s M07 British Ale. Аттенюация: высокая. Флокуляция: очень высокая.
    промывочка вот не очень была из-за неимения подходящей тары. варка в мешке дает низкую эффективность...
     
    • Смешно Смешно x 1
  16. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    У меня они ровнехонько на 66% сбраживали при затирании на 69С, хотя там плотность повыше была. Да даже при затирании на 66 дали 74% всего лишь. Может быть, это мне так не везёт, конечно, но высокой аттенюации не наблюдается ни разу.

    Ну это уже для другой темы. По мне, если 70% есть, то нормально.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Обычно, высокая аттенюация - низкая флокуляция. И наоборот:)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Полезно Полезно x 1
  18. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    скопировал с бумажки показатели)
    я затирал при 69-70 С.
    ну так что, не смертельно, если в ближайшее время солью в бутыли? или стоит подождать недельку?
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    MaximS,
    Как вы считаете сбраживаемость? У меня при НП 1,049 и КП 1,007 Бирсмит показывает реальную сбраживаемость 70% - похоже на правду? Правда есть еще ожидаемая сбраживаемость - 85%. На какой все-таки параметр правильнее ориентироваться?
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Формула такая:
    [ (OG-FG) / (OG-1)] x 100
    Ставим твои данные:
    [(1.049-1.007)/(1.049-1)]×100=85.71
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...