1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Dezman_Мои отчеты на клоне Браумейстера

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Dezman, 6 дек 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Dezman, при чем тут хмель с большой альфой))... я тебе про безсмысленную трату разных хмелей одновременно для горечи...
    тебе бы на первых порах по максимуму избегать солянок, дабы изучить ингредиенты... а ты в итоге опыта толком и не получаешь, т.к. даже не узнаешь от какого из хмелей, или от какой совокупности ты получил именно такой характер пива...
     
  2. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ясно, будем изучать отдельные ингредиенты)))
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Смотри - причину такой засыпи для горечи я вижу лишь одну "хмеля нет, завалялось по пару грамм каждого... пришлось сыпануть все что нашел, для нужной горечи"...
    Если б ты аромат пытался разнообразить , то тут хоть причина ясна), а на горечь...
     
  4. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ясно, будем развиваться)) На сегодня варка копченого откладывается, завта-послезавтра буду варить...
     
  5. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вчера сварил пшеничное копченое, хмеля закидывал раннего московского 10 грамм (остатки) и 20 грамм Hallertauer Mittelfrueh в начале кипячения. Московского осталось грамм 10, в следующую варку закину...
    Эффективность получилась 71,4%, в ферментере 30 литров сусла под завязку плюс около литра на будущий стартер в морозилке. После внесения стартера с дрожжами через 9 часов поперла пена с гидрозатвора и вздулась крышка бака, думал что она вылетит нафиг))) Но сейчас пена перестала идти и гидрозатвор фигачит как из пулемета. Вот фотки)))
    2.jpg 1.jpg
    При засыпании солода и первые минут 20-30 затирания был приятный запах копчености, но при переливе в ферментер он уже почти исчез, на вкус пока средний, посмотрим что будет дальше...
    Думаю что килограмма для 30 литров маловато, но точно скажу когда попробую))) Хотя для каждого своя мера, но вкус интересный, не стандартный...
    P.S. Брал такой: ШАТО СМОУКТ Копченый бук (CHATEAU SMOKED)
    Про виски сильно копченый начитался что шпалами воняет:crazy:
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    вот как по мне - верный подход при испытывании судьбы (новые ингредиенты) начинать с аккуратных/малых добавок =)
    так что я бы похвалила "всего килограмм на 30л" =)
     
  7. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем привет, на следующей неделе как ферментер освободится хочу сварить подобие сливочного стаута. Почему подобие - потому что для его стиля нужен солод Пейл Эль как базовый. Но у меня в наличии 38 килограммов Пилсена немецкого и девать его некуда кроме как в рецепты, уж очень хочется примерно попробовать что получится)) Вот пока накидал такой рецепт на 29 литров:

    По засыпи:
    4.2 кг Пилсен (3.9 EBC) 68.3%
    0.60 кг Лактозы 9.8%
    0.50 кг Château Cara Gold (120 EBC) 8.1%
    0.40 кг Château Roasted Barley (1200 EBC) 6.5%
    0.25 кг Château Cafe Light (250 EBC) 4.1%
    0.20 кг Château Chocolat (900 EBC) 3.3%

    Затирать буду так:
    69* - 60 минут
    73* - 30 минут
    78* - 2 минуты

    Хмель:
    Ранний Московский α - 4% - 5 грамм за 60 минут до конца варки (последние остатки)
    Hallertau Magnum α - 13,3% - 18 грамм за 60 минут
    Hersbrucker α - 3,3% - 15 грамм за 15 минут
    Кипячение 90 минут
    Дрожжи Newcastle Dark Ale Yeast M03

    Расчетные данные по бирсмиту:
    НП 1.048 SG
    Горечь 27,9 IBUs
    Цвет 77 EBC
    Спирт 4,6%
    6.JPG
     
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Можно Пилс веной разбавить немного (скажем, 1 кг) или светлым мюнхеном - должно помочь добавить правильной "солодовости".
     
  9. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Может более интересный хмель на аромат-то добавить?
     
  10. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Где же Вы раньше были))) Я позавчера за солодом гонял)) ну да ладно, в пятницу поеду за жженым ячменем, в магазине есть Мюних тип 1 и Мюних тип 2 от Вайермана. Думаю тогда взять кило тип 2, он вроде как больше подходит для тёмных сортов...
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2016
  11. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Я за 60 минут до конца варки его хочу кинуть на горечь, 5 грамм осталось ни к селу ни к городу...
     
  12. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    ой-ой. извиняюсь, я туплю!! неправильно прочитал (
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не сработает)), темболее вена)
    Пэйл это не только более темный цвет, это более мягкая и округлая солодовость.... Мюних более хлебный... Вена более сухая и ирисочная...
    Тут уж если что и подсыпать, так это КАРАХЕЛЬ... около 6-8%, должно смягчить солодовость, и не сильно добавить карамели.
     
  14. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Ой, ну не знаю, "на вкус и цвет", похоже :) Вену ни сухой, ни ирисочной не считаю)) Ведь там процесс изготовления практически такой же, как у пейла, просто температура чуть выше, и цвет темнее на пару Ловибондов.
    А светлая КАРА - это вообще уже другая история, как по мне, совсем не на тему солодовости...

    Короче, вердикт - брать, что хочется, экспериментировать и никому не верить))
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я оценивала пиво на одной базе с минимумом добавок, на вене, не пейле, на мюнихе и т.д. (ваермановские), так вот... вена именно сухая и ирисочная, в сравнении с мягким и округлым пэйлом)
     
  16. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Завтра гляну что в магазине в наличии будет...
     
  17. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Доброго всем дня)) Сегодня сварил сливочный стаут, на данный момент самая эффективная варка.
    Засыпь:
    4.2 кг Château Pale ale (3.9 EBC) 67.2%
    0.70 кг Лактозы 11.2%
    0.50 кг Château Cara Gold (120 EBC) 8%
    0.40 кг Château Roasted Barley (1200 EBC) 6.4%
    0.25 кг Château Cafe Light (250 EBC) 4%
    0.20 кг Château Chocolat (900 EBC) 3.2%

    Затирал так:
    65* - 50 минут
    73* - 30 минут
    78* - 2 минуты

    Хмель:
    Ранний Московский α - 4% - 5 грамм за 60 минут до конца варки (последние остатки)
    Hallertau Magnum α - 13,3% - 18 грамм за 60 минут
    Hersbrucker α - 3,3% - 15 грамм за 15 минут
    Лактозу и ирландский мох тоже за 15 минут
    Кипячение 90 минут
    Дрожжи Newcastle Dark Ale Yeast M03

    Расчетные данные получились такие:
    НП 1.056 SG
    Горечь 29,3 IBUs
    Цвет 79,2 EBC
    Спирт 6%

    В ферментер попало 27 литров сусла + 1 литр на стартер в морозилку
    Эффективность 78%
    323.JPG DSC_0324.JPG DSC_0325.JPG DSC_0327.JPG DSC_0329.JPG
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Доброго всем времени суток, добрался до компа)))
    По поводу пшеничного копченого: получилось не плохо, можно было с 16% копченого солода увеличить до 20-25%. Но пиво получилось с кислинкой. Кто то говорит что норм, а я думаю она через чур... Грешу на дрожжи и затирание...
    Сегодня разлил сливочный стаут, о Боже, какой запах кофе из ферментера был!!!! Когда стал мыть то появилось такое ощущение что мою мешок с зернами кофе))) Посмотрим что будет после карбонизации и выдержки. Дрожжи использовал Newcastle Dark Ale Yeast M03, мне понравились, отлично легли на дно, разлил по бутылкам с КП 1.025, а по бирсмиту должна быть 1.020. Алкоголь 4.1% Пены было совсем чуть чуть маленькими островками, терпения не хватило)) Дрожжи не собирал так как в ближайшее время не планирую варку темных сортов. Сбраживал на первичке 27 дней. Было бы неплохо использовать вторичное брожение но места в квартире нету...
    Побаловался, теперь возвращаюсь к рецепту идеального пшеничного пива своей мечты))
    Пришел электронный Ph метр из Китая и Рефрактометр, откалибровал оба девайса, буду бдить за процессами. Еще приобрел Старсан 100 мл, очень удобная штука, его тоже в ход пущу в совокупности и хлорными таблетками, много дезинфекции не бывает))
    Завтра буду пробовать так:
    Засыпь:
    Chateau Pilsner 3 EBC - 3.89 кг (66%)
    Chateau Wheat 4,1 EBC - 2,0 кг (34%)
    Дрожжи приобрел Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20, понравилось что верхняя граница не как у Ферментис 24 а 30 градусов, плохих отзывов о них не слышал, будем пробовать.
    Затирать так:
    67* - 60 минут
    72* - 20 минут
    78* - 10 минут
    Варка 70 минут.
    Хмель за 60 минут:
    Hallertauer Mittelfrueh α - 4,6% - 20 гр
    Ранний Московский α - 4% - 5 грамм (последние остатки)
    Хмель за 15 минут:
    Hallertauer Mittelfrueh α - 4,6% - 23 гр
    НП 1,047 SG
    Горечь 14,7 IBUs
    Цвет 5,7 EBC
    Алкоголь 4,4%
    Расчетный объем 30 литров: 26 литров в ферментер плюс 3 литра на карбонизацию плюс 1 литр на стартер дрожжей.
    Еще в крышке ферментера вырезал окошко и вклеил кусок оргстекла, буду подглядывать за дрожжами)) Попозже выкину фотки. После варки отпишусь как всё прошло, расчетная эффективность 75%, но солод смолоть получилось не очень мелко, попадались крупные частички пшеничного, посмотрим что получится.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. rusev

    rusev Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А сколько воды используется?
     
  20. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    В этом рецепте будет 32 литра на затирание и 14 литров на промывку
     
Загрузка...