1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я пшеничку обычно тоже не переливаю. Хотя у меня пшеничное всегда халтурный сорт. быстро сбродить и отдать на растерзание домашним, чтоб тяжеляк с выдержки не таскали
     
  2. Johnson

    Johnson Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    кстати отлично придумано))
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я тоже с ними не знаком. Так, почитывал. Могу даже сказать на каком форуме. Человек варит 1-2 раз в жизни, нередко из экстрактов, и собирается переливать на вторичку. Вопрос - ЗАЧЕМ? Там вообще еще в голове каша, миллион вопросов по технологии, но нет - буду переливать. Потому что так принято. Кем принято? Для чего? Палмер с Зайнашевым на этот вопрос достаточно ответили. Дальше каждый выбирает свою дорогу.
    Я опять-таки могу назвать форум (очень известный), кстати, даже не один, где широко практикуется мнение, что пшеничное на вторичку переливать не нужно. Сколько людей - столько и мнений.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Я вот тоже не совсем понимаю принципа действия вторички. Может быть, вы подскажете, что именно при переливе на вторичку происходит такое, что очищает пиво от дрожжей? Ведь на первичке ровно те же процессы происходят: часть дрожжей выпадает в осадок, часть остаётся во взвеси. Выходит, различие только в том, что на первичке более толстый слой осадка (не только из дрожжей). Если предположить, что этот осадок мы не тревожим при переливе, то непонятно, какие процессы на вторичке, отсутствующие на первичке, способствуют очищению.
    Буду рад, если прольёте свет :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Честно сказать я не пробовал пива сваренного лично Джоном Палмером и не могу судить о его достижениях.
    Вот с этим полностью согласен.
    Ну это ещё не свидетельствует что они правы на 100%
    Я тоже не профессионал в пивоварении и основываюсь на своём опыте.
    Если так рассуждать, то в принципе не понятно для чего люди придумали ЦКТ... ведь можно дрожжи не удалять, всё и так само осядет.
    Домашние пивовары как правило сбраживают пиво традиционным методом, то есть в плоскодонных ферменторах, а не в ЦКТ, и возможности удалить лишние дрожжи другой кроме перелива нет.
    Так что же нам даёт перелив?
    При переливе пиво избавляется от ненужных дрожжей (отработавших) белка и остатков хмеля. Все эти посторонние на дображивании (или осветлении, как хотите) компоненты в пиве не нужны и если на первичке большое количество дрожжей и активная их работа, мешают выделении ненужных компонентов в пиво. То когда активность брожения падает лучше удалить труб во избежании автолиза и порчи вкусо-ароматического профиля пива.
    По автолизу тоже мнения радикальные... кто то считает что автолиз не актуален на малых партиях, но я не понимаю чем малая партия отличается от большой... процессы абсолютно эдентичные, и косяки тоже.
    Это моё ИМХО и как к нему относится ваше дело. Для сравнительного анализа могу предложить слепую дегустацию.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 5
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну так и я ничего кроме своего не пробовал :)
    Нет конечно. Я это к тому, что есть разные мнения, и новичку бывает трудно выбрать правильный путь. Иногда приходится выбирать что проще применительно к своим условиям. Я скорее всего когда-нибудь попробую вторичку, но только после того, когда пойму когда именно ее нужно делать.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    AlexIv, вот когда попробуешь, отпишись... Тогда и обсудим.
     
  8. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Игорь, так ЦКТ объемом 30-50 литров и есть бессмысленная игрушка, чисто для красоты :) . Хотя я себе ее хочу :D
    Другое дело, если там объем, к примеру, литров 500-1000 и столб стоит несколько метров. В этом случае процесс автолиза протекает очень быстро и дрожжи необходимо убирать, чтобы не гробить пиво (вкус пива с продуктами автолиза мне лично известен :D , взлетела температура под 50 на балконе как-то, это однозначно в унитаз) . Для этого в промышленности используют ЦКТ
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Вообще, вторичка, если мне память не изменяет, активно применялась американскими пивоварами в те далекие времена, когда я гадил в подгузники, а дрожжи для домпивоваров были крайне паскудного качества. Тогда, постоянно сталкиваясь с проблемой автолиза, американцы активно применяли вторичку, чтобы этой самой проблемы автолиза избежать. Но современные дрожжи лишены этого недостатка (я держал пиво на первичке и месяц, никаких следов автолиза в нем не было, если бы были, их сложно с ,было бы чем-то перепутать, уж больно блевотный вкус :D )

    Чтобы узнать, что такое автолиз, берете дрожжи из бака, переливаете их в кастрюльку и начинаете кипятить. Запах вам все скажет сам за себя, экстремалы могут и попробовать :)
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А кто ж её не хочет?;)
     
  11. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    До недавнего времени постоянно использовал вторичку. Т.К. сбраживаю в стекле, то визуально могу наблюдать процессы. Прозрачным пиво становится через 4 недели. Тогда и разливаю по бутылкам. И вот решил попробовать без вторички. Такое же осветление происходит лишь через 5 недель. Не много ли дрожжи находятся с пивом, тем более я их повторно использовать буду?. Дрожжи US-05. НП всегда не более 13. Засыпь без пшенички и несоложенного сырья.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Много.
    Если дрожжи планируется использовать на последующих генерация, то они будут тем живее чем меньше находились под пивом.
     
  13. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Ох... Тогда без вторички мне никак. Либо я очень буквально воспринимаю фразу "осветление пива". В бутылки переливаю уже кристально чистое. А трех недель явно мало будет.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    От дрожжей много зависит, у меня на 21 день как правило прозрачное.
     
  15. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    С пол года делаю вторичку в кеге т.е. сбраживаю на первичке до кп от 10 до 15 дней. Потом переливаю в кегу. В ней пиво стоит еще неделю две дображивая и набирая давление. После ставлю или в холодильник или на балкон (зимой). За сутки пиво охлождается до нужной температуры и карбонизируется тем, что набродило на вторичке. Карбонизация слабенькая получается. Потом подключаю балон и довожу карбонизацию до нужных параметров. Стоит так пиво еще дня два, попутно осветляется на холоде. При розливе первый литр сливаю на пробу, с ним выходит осадок под заборной трубкой. Остальной осадок плотно лежит на дне до самого конца.
    Может я конечно и намудрил немного, но боязнь подцепить заразу заставляет искать новые решения.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  16. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    Всем привет! Сварил первое пиво,ошибки уже знаю.Сам:dfb:.:DУсиленно готовлюсь ко второй варке по всем правилам.НО это тоже вроде нормальное,пробродило 7 дней,сейчас булькает раз в 10 секунд где то.Хочу перелить на вторичное брожение.Ткните плиз,где прочесть как правильно это сделать,а то я так понял бактерии в воздухе тоже хотят моего пивка хапнуть
    Или напишите здесь.Буду очень признателен.:drf:
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    - Чистка помещения (никакой пыли, фруктов/овощей, бражки рядом, проплесневелых стен, цветов, открытого мусорного бака и т.п.)...
    - Емкость практически равная по объему партии сусла...
    - Максимальная дезинфекция (дрожжи уже не те и не в том кол-ве, заразу не подавят)...
    - Перелив в днище, без разбрызгивания, как можно лучше защитив переливаемое пиво от воздействия воздуха (аэрации)...
    - Осадок с первички естественно не стягиваем...
     
  18. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    Спасибо! Завтра избавляюсь от браги и буду переливать.Пока пахнет пивом еще....надеюсь на результат
     
  19. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Может быть я не все уловил. Все говорят о вторичном брожении, но что это никто не описал. Сразу извиняюсь перед теми, кто об этом уже писал (не все посты прочитал). Вторичное брожение происходит даже без перелива во 2-й ферментер. Т.е. дрожжи берут на себя функцию ферментов и разлагают оставшиеся сахара (углеводы и тд и тп) на то что можно съесть. Или я не правильно понимаю этот процесс?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тут речь о "переливе на вторичку" - о дображивании в другой емкости
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    232.245
  2. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.845
  3. Lekar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.211
  4. DimmuT
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.903
Загрузка...
Загрузка...