1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не можешь - а ошибаешься))), и читаешь абы как - про две недели сообщалось в стиле "раньше второй недели к пиву не подходить!!! а дальше наблюдаем за поведением, внешностью, и в конце лезем за замером"...
    А сроков стандартных нет - у кого-то и к концу второй недели на розлив готово, а кому-то приходится по 2 месяца держать... Наблюдай за своим пивом, записывай все! Изучай форум и записывай выводы из чужого опыта, сохраняй всю полезную инфу), и действительно учись терпению))
     
    • Победитель Победитель x 1
  2. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    крана нет, полезу, воздух попадёт.

    На данном этапе что посоветуете? Ждать пока не посветлеет?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сначала внешность - отсутствие пены и осветление, потом замеры.
     
  4. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Подскажите , сварил пиво вчера , светлый солод, дрожжи s-33 , температура в бродилке 26 градусов , внешняя температура 18 градусов , гидрозатвор строчит как пулимет. Это нормально ?
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Брожение идет интенсивное, можно попробовать еще снизить температуру окружающей среды, чтобы не образовывалось слишком много дрожжевых эфиров (хотя при такой интенсивности, наверняка активная фаза уже подходит к концу). А в общем - ничего страшного.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Две варки, первая - солод венский, во второй - пэйл эль. В обоих хмель шпальт селект и дрожжи s-33.
    Первая бродит 4 недели, вторая три. У обоих вид как на фото, плотность 1,025. Начальные плотности были 1,055.
    Ответ знаю, но для успокоения спрошу: все нормально, ждать еще?
    --- Последние сообщения соединены, 22 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 22 апр 2016 ---
    Гидрозатворы были в выровненном состоянии
     

    Вложения:

  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    ramfan, а чего нормального то?
    Судя по всему недозасев... так что два варианта, либо ждать до победного, либо пить так.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Как может быть недозасев, если гидрозатвор строчил как ненормальный?

    Я с темой немного ошибся наверно?)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2016
  9. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Недозасев всмысле дрожжей мало?

    Если так то есть вопрос. Вообщем сделал варку, но дрожжей мало туда налил. Практически не бродило. Когда делал новую варку (такой же объём) сделал стартер и пополам разлил в старую варку и новую. В новой шпарит как с пулемёта. В старой молчит уже 2ю неделю. В тарой там 2 баклашки, и в одной уже видно заражение (белая плёнка типо плесени). Можно выбрасывать? Или можно что то сделать?
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    думаю можно выбрасывать. две недели без брожения-явно кто-то уже подселился
     
  11. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Перечитал тем как пользоваться рефрактометром, понял что я мууууудак))))
    Начальная действительно 1,055 а вот конечная уже 1,007. Т.е. уже перебражиает!
    А почему тогда такой вид то?
    --- Последние сообщения соединены, 23 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 23 апр 2016 ---
    Заразил что ль?!
     

    Вложения:

  12. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Есть в семейной психотерапии термин "гиперопека". Им обозночается вред ребенку от чрезмерной заботы, которая является следствием собственной тревожности. Пора этот термин вводить в домашнее пивоварение :) Поэтому, господа юные родители-пивовары, очень полезно забывать про бродящее пиво на 3-5 недель. мой рекорд - 3,5 месяца на первичке 12-ти плотного эля.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  13. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    И орден "беспокойный пивовар"
     
  14. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Нам юным пивоварам любителям охото поскорей выжрать (попробовать), что у нас получилось. Поэтому пока мой рекорд 3 недели:(

    А вообще мне нужно больше ёмкостей на брожение. тогда хоть пол года))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    Всем добрый день.
    Давно хотел попробовать свое пиво.Сначала думал о концентратах,но по опыту приготовления виски из солода и из концентрата могу однозначно заявить - это две огромные разницы.Поэтому начал изучать различные форумы и другое.В итоге потихонечку закупил типа комплект - солод,дрожжи,хмель,бак....Недавно попытался варить.За неимением тары попробовал в эмалированной кастрюле на 50 литров.Это конкретный гимор,но раз уж начал,пришлось продолжать. Реально пришлось постоянно мешать.Дрожжи были Safale-04.Варил по времени.Самое муторное было отжать сусло с помощью сита из кухни.Потом прокипятил с хмелем как положено,остудил чиллером и..вот здесь наверно я поторопился.Надо было как то дать побольше отстояться ,но я минут через 10 через шланг слил все в бак для брожения. Добавил разведенные и работающие дрожжи,поставил гидрозатвор.Все было дезинфицированно крепким самогоном.Но сусло сливалось мне достаточно мутное!На утро - бурлило.К вечеру появился небольшой фруктовый аромат.На следующий день запах пива.На третий день пивной запах стал еще лучше.Сейчас пятый день и мне кажется преобладает запах хмеля.В баке идет процесс - в затворе булькает один раз в 8 -9 секунд.Насмотрелся разного видео,там взрослые мужики сливают практически прозрачное сусло.Меня теперь сомнения мучают в плане моего.
    Чего мне ждать?Пока на сейчас запах приятный,пивной,с запахом хмеля.
    Пиво пью с детства,есть такой грех.Помню как ходили в баню с отцом,естественно рядом у бани- пивная.Год на дворе - 1972.Отец работал в транспорте и имел доступ в пивную.До сих пор помню - как с грузовика скатывали по досками 200 литровые бочки,деревянной киянкой выбивали кляп и как можно быстрее старались забить в бочку ручной насос.Пивник в кожанном фарутке до глаз,пеня хлыщет во все стороны..Никаких баллонов с углекислым газом не видел я тогда.Пиво было изумительное.Называлось- Жигулевское.Сейчас,да впрочем последние лет 10- моча.С пивзавода хлебом теперь не пахнет...А хочется выпить настоящего Жигулевского из трехлитровой банки.Несколько раз встречался у пивной на дне,к которой по легенде был пивопровод прямо с завода, вот с этим человеком. У меня друг работал пивником в этой самой блатной пивнушке Куйбышева и он часто захаживал туда.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2016
  16. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    IMG_1336[1].JPG IMG_1338[1].JPG
    Г\З молчит уже 3 дня, открыл крышку а там такая картина ))
    Я так понимаю брожение полным ходом , но что это за сгустки на поверхности - Дрожжи или дичь ?
    Праймер уже поспешил вскипятить ((( На карбон рано ??
     
  17. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Пиво пшеничное , дрожжи wb-06
     
  18. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Остатки деки, на дичь не похоже. Если г/з молчит еще всего лишь три дня, значит еще только активная фаза закончилась. Жди еще неделю-две и не лазь лишний раз в ферментер.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Vasiliy15, смотря насколько мутное и отчего... Если много бруха утянуло - это не лучший вариант. Если есть возможность перелить на вторичное (без осадка), причем не навредив пиву - переливайте.
    это дека
    на карбон - РАНО!!!
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    Большое спасибо за ответ! :az:Мутное - потому что процеживал в дуршлаге, потом кипятил. Сливал в бак шлангом, все стерилизовал, сливал не с самого дна. Если попало бруха, то чуть чуть.Перелить на вторичное могу. Сейчас 6 день, булькает. И запах вроде не такой пивной стал.
    Пусть еще побулькает или же перелить на вторичку не дожидаясь?Бак второй купил уже.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2016
Загрузка...