1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дрожжевой вкус и дрожжевая мутность...

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем Svanjan, 25 окт 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это врятли дрожевая беда, это белковая... Ты со своим вопросом чуть ошибся темой), тебе бы поизучать вопросы кооллоидного помутнения... там все не просто, такая проблема не стабильна, и если где в затирании технология была нарушена, то на выдержке при 3-5С пойдет стойкое замутнение, не проходящее.
    Рядом тема, переходи туда с разбором полетов, если хочешь конечно разбирать.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Холодное-помутненение.1072/
     
  2. dmitrytlt

    dmitrytlt Фанат пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    всем привет!
    пока нет возможности делать зерновое пиво, так что речь пойдет о пивных напитках (далее просто пиво).. из экстрактов.
    первое пиво было из банки Coopers Lager. полностью доверился инструкции. в итоге получил вроде пиво, но сильный дрожжевой привкус. хоть пиво и выпили буквально за две недели после недельного созревания, но литр "потерял" на месяц. дрожжевой привкус не ушел.
    в этом случае списал на температуру брожения, только потом прочитал что нужно было бродить при низких температурах, а я его при комнатной, как написано в инструкции.
    далее были пшеничное классическое, ржаное темное. производитель - Своя Кружка. все тоже самое, вроде пиво, но дрожжевой привкус. и если в темном слабо чувствовалось, то в светлом - прилично.
    потом купил Pale Ale и Dark Ale. производитель - Новопермский пивовар. опять тот же дрожжевой привкус в светлом, в темном почти не заметно, но в нем после недельной карбонизации - газа нет вообще (хотя это наверное другая тема, но нормально карбонизировалось у меня только Pale Ale из всех что делал).

    где же я ошибаюсь? постараюсь описать свои действия максимально подробно на примере Pale Ale от НП..

    сначала заливаю бродильный бак (у меня стандартный на 32 литра с краном) 25 литров проточной, артезианской воды, выливаю туда 10 мл. йода. закидываю туда силиконовую трубку, большую ложку, гидрозатвор, мерный стакан. через 20-30 минут сливаю и просто прикрываю крышкой.. водой не промываю.
    далее сусло. в кастрюлю из нержавейки наливаю 1,5 литра проточной артезианской воды (кстати, пробовал фильтрованную и родниковую, разницу не заметил), разогреваю, засыпаю килограмм декстрозы, перемешиваю, выливаю в кастрюлю концентрат, постоянно помешивая, довожу до кипения на пять минут. и оставляю на 20 минут под крышкой.
    пока с высоты заливаю в бак отстоявшуюся воду, около 15 литров. и развожу дрожжи (в комплекте были NP Ale Yeast) в 100 мл кипяченой воды + ложка декстрозы, накрываю пищевой пленокой.
    через 20 минут сливаю горячий экстракт с кастрюли в бак через силиконовую трубку. и с высоты доливаю воду до 23-х литров. НП всегда 1.041-1.042
    к этому времени дрожжи уже дали пену, выливаю их в бак, плотно закрываю, кипяченую воду в гидрозатвор. все. температура комнатная, примерно 23 гр. через несколько часов ГЗ долбит нормально. примерно через неделю ГЗ почти не активен. плотность в районе 1.010.

    мою бутылки..
    в ванну наливаю так же 25 литров воды и 10 мл. йода. высыпаю туда крышки, мерный стаканчик, трубку для слива и т.д.
    набираю в каждую бутылку примерно половину йодоводного раствора. и оставляю на 20-30 минут. потом просто сливаю. не ополаскиваю.
    засыпаю в бутылки декстрозу из расчета 10 мг на литр. переставляю бак повыше на стол. приоткрываю емкость. ну и сливаю в бутылки.
    половина в стекло, половина в ПЭТ.
    ПЭТ выдавливаю воздух и закручиваю крышку. стекло стоит минут 15 накрытое кронен, потом закупориваю.
    далее все это дело стоит при комнатной температуре минимум неделю и спускаю в погреб, там прохладно.

    ну вот собственно весь процесс... карбонизация проходит по разному. Dark Ale уже неделю стоит. сегодня поставил литрушку в холодильник дабы попробовать. карбонизации почти нет. :(
    до этого Pale Ale через неделю карбонизация уже была, но этот дрожжевой привкус уже бесит. :(
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не по теме - но не делай так больше), вода без сахара! Загляни в тему по регидрации (раздел "дрожжи")
    я верно поняла - неделя брожения!? Если верно - то слишком рано пускаешь на розлив, недоброженное, не очистившееся молодое пиво... не светленное, с лишними дрожжами и белком... и все это карбонизируешь по максимуму (10г/л - это достаточно высокая карбонизация, особенно для стекла, которое не раздувает как ПЭТ)
     
  4. dmitrytlt

    dmitrytlt Фанат пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    спасибо. больше так делать не буду. хотя делал так всего пару раз, чаще всего высыпал в бродильню, прямо на пену.

    ну да. больше недели редко держу на брожении. попробую то сейчас бродит оставить подольше. как раз сегодня неделя.
    а по поводу карбонизации. последняя партия бродила десять дней. НП 1,041, КП ниже 1,014 за последние пару дней не опускалось, поэтому разлил.
    стоит при комнатной температуре уже неделю, бутылки, конечно, надулись, но одну охладил. попробовал. карбонизации практически нет.

    Pale Ale от НП поставил бродить 20.03, т.е. прошло ровно 7 дней. ГЗ уже выравнивается. Рано сливать? Опять могу получить дрожжевой привкус?
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2016
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    может и пару недель не падать. Держи 3 недели, до прозрачности и чистой (без капли пены) поверхности.
    и не будет. Почитай тему "созревание", и вообще изучи раздел карбонизации.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Брожение-общее.1097/unread изучай)
     
  6. Vudsmile

    Vudsmile Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    milic, у меня такая бодяга 2 месяца стояла на первичке, так и не осела. Перелил по бутылкам, карбонизировал, в итоге все отлично. Пиво мутноватое но ооочень вкусное получилось. Рано слил, имхо, очень рано. Пока не поменяет цвет с "зеленого" на "желтый" грубо говоря ) нельзя разливать
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. Val13

    Val13 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Подскажите пожалуйста новичку, у меня первая варка. Сегодня открыл первую бутылку пэт 0,5 запах слабо дрожжевой, первый глоток напомнил вкус шампанского (наверно бражный привкус). Почему так? Дрожжи использовал S-33, первичное брожение где то 17 дней при 23 градусов, вторичное дней 5, для карбонизации использовал сусло. Две недели простояло при комнатной температуре 23-26 градусов, три дня в холодильнике и вот открыл попробовать. После как налил фужер осталось пол бутылки и заметил, что пузырьки подымают дрожжевой осадок в верх.
     
  8. made

    made Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Val13 От сорта пива зависит много.
    Дрожжи ещё не уснули. Видимо есть им что ещё кушать.
    Дай выдержку пиву. Пару-тройку недель. Всё устаканиться.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Месяц-два минимум, в зависимости от крепости. За 2-3 недели сильная бражность может и уйдет, но пиво будет еще полуфабрикатом.
     
  10. Val13

    Val13 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А выдерживать при комнатной температуре или в холодильнике (эль)?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Val13, для созревания - при комнатной, для уплотнения дрожжевого осадка/улучшения распределения СО2 - в холодильнике.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. made

    made Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Низкие температуры, при конечном брожении-дображивании: предпочтительны.
     
  13. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Поднимающийся со дна осадок также возможен из-за излишней карбонизации.
     
  14. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем добрый день.
    Готовил пиво первый раз, концентрат Куперс. Следующие варки для накопления опыта планирую опять же из концентратов, для того что бы перейти на зерновое приготовление. Так как у меня первая варка, смущает вот что. Активное брожение пошло на следующий день, длилось где-то 48 часов, при температуре около 27 гр. Общее брожение длилось 9 дней. Плотность в конце не измерял, нечем. Перелил на карбонизацию, на следующий день бутылки надулись, вроде всё нормально. Но первый раз, естественно, невтерпёж узнать что же получилось. Понимаю, что рано, но всё же пробную бутылку 0.5 открыл. Дрожжи на дне, осели. Вот проба опечалила, сильный дрожжевой вкус. Отстоится на дозревании или какой-то косяк допустил? Бродильный бак старался при переносе сильно не беспокоить. Извиняюсь за много букв, рад буду ответу, совету.
     
  15. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Сам спросил, сам ответил.
    Общая рекомендация, без учета замеров плотности и внешнего вида пива - брожение минимум 3 недели, даже если активная фаза прошла за день.
    Вполне возможно, что разлил недоброженным, карбонизация будет избыточной, если дрожжи и праймер съедят, и добродят все, что не успели добродить. Если бутылки стеклянные, могут взорваться, размести их с учетом этого факта.
    Зреет пиво после естественной карбонизации от месяца и более (до полугода, в зависимости от крепости). Так что запасись терпением, дрожжевой вкус ни за день, ни за неделю не уйдет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Бутылки Пэт. Стоят при комнатной температуре около 24 гр. Может тогда имеет смысл перенести их в подвал где градусов 12-15?
     
  17. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    ПЭТ должны выдежать, за счет эластичности. А созревание при 15*С - очень хороший вариант.
    Но, учитывая то, что так рано разлил, подержи пару недель при комнатной, а потом - в подвал.
     
  18. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Думаю, да, поторопился с карбонизацией. Активность гидрозатвора была минимальной, хотя уровни ещё не выровнились. Да и просматривая ролики, читая что-то в сети, вроде как должно было хватить этого времени, ну и температура брожения была не низкой.
    Ещё вопросик. Какое количество дрожжевого осадка, при нормальном сбраживании, должно быть в каждой выемке дна бутылки ПЭТ? Визуально, по опыту.
     
  19. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    В ПЭТ не разливаю, но в стекле обычно где-то миллиметр-полтора. Зависит от штамма дрожжей.
     
  20. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Столкнулся с такой проблемой, варил вайцен бок, бродило 3 недели первично и 10 дней вторично, разлил в пластик в первой неделе января этого года, пробовал одну бутылку, пиво получилось вкусным, но с крайне неприятным дрожжевым "ароматом", напоминающем запах канализации, с чем это может быть связано? как предотвратить?
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    11.444
  2. Carlito
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    13.656
  3. nanobeer
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    7.768
  4. Flexx
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    16.107
  5. BEERFAN
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    9.833
Загрузка...
Загрузка...