1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание при варке чистозернового пива (общее)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 9 июн 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    По отварочному методу (декокция) есть отдельная подробная тема - http://forum.beersfan.ru/threads/Техника-декокционного-затирания-отварочный-метод.1062/
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Аа где же пауза 72-76С? Как я поняла она используется для окончания осахаривания, и рекомендуется при использовании не соложенного сырья?
    А при использовании режима затирания 64,4-66,8С пиво в итоге не будет сильно пустым?
    Я правильно понимаю, что для элей важно тело, а для лагеров максимальное сбраживание, т.е. сухость? =)
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Это дополнительный шаг затирания.

    Нужен ли шаг дополнительного затирания?

    Дополнительное затирание часто производят в конце даже при одноинфузионном затирании. В этом случае добавляется горячая вода или происходит нагревание для повышения температуры сусла до 77C. Это останавливает воздействие большинства ферментов, а также помогает уменьшить утечки при затирании и нормализует его процесс.

    Достоинства данного шага часто обсуждаются в сообществе пивоваров. Многие пивовары пропускают его во избежание неблагоприятных последствий. Я рекомендую производить его, только если вы варите пиво с большим количеством несоложенных пшеницы, ячменя или других добавок, которые могут привести к высыханию затора. Остановка воздействия ферментов менее важна, так как большинство пивоваров производят фильтрацию непосредственно в емкости для кипения сусла, где сусло будет в любом случае быстро отварено.

    НЕТ.
    Оно просто будет менее сладкое и меньше солодового вкуса, будет более крепкое, максимально сбраживаемое.

    По сути верно, хотя бывают исключения.
    Просто нужно учитывать способ затирания с учетом стиля пива и по началу лучше руководствоваться рецептом, который включает ингредиенты, способ затирания и рекомендации по ферментации.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  5. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    У меня в этот раз тоже самое получается,хорошая начальная плотность 1054,Дрожжи опять S-33, но картина опять повторяется...активное брожение и через два дня всё,резкое затухание и прекращения брожения! плотность пока не мерил,но думаю будет на уровне 1020.может это и хорошо???
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN спасибо за столь подробные ответы!!!
    Alex у меня на этих дрожжах тоже сбродило до 1,020 =), но булькало все 10 дней, высокая пена сошла в первые сутки, и до розлива оставались легкие островки пенки. НП была 1,048, пиво пшеничное.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Температура брожения? Эти дрожжи хорошо работают при 18-20С, нет резких всплесков брожения, т.е. постепенная ферментация.

    В твоем случает это неверные паузы затирания.
    Много не ферментируемого остается.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2014
  8. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    В том то и дело,что без температурных шоков,всё как всегда,другие то дрожжи сбраживали 5-8 дней?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, ну дык так и задумывалось, дабы пиво сладковатое было.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Тогда может не пшеничное брать? А например Кремовый эль?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Надо довести пшеничное до ума, я не гонюсь за четким следованием стилю, хочу получить вкусное хорошее пиво. Мне первое пшеничное (после 3х недель выдержки) понравилось, и на мой вкус, ему б быть поплотнее, и чуть добавить сладости - самое то! Ну вот такие у меня вкусы)
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вам сюда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    в частности попробуйте сделать пиво
    типа

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    насчёт пецепта и технологии посоветуйтесь с Бирсфан.
    Если получится похожее, Вы станете королевой пивоварения в Донецке.

     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Мне конечно же интересно, но с моими ли знаниями пытаться что-то повторить!?))
    А не могли бы Вы перевести? Ато я онлайн-переводчикам не доверяю...
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    воспользуйтесь прогой ПРОМТ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    я сам так делаю, чтобы не мучатся.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Создаю тему, так как часто задают вопросы, а как добиться точной температуры при затирании, а как поддержать температуру или выровнять её?!
    Вот список рекомендаций:
    1. Всегда прогревайте заторник, прежде чем приступить к затиранию.
    а. Если заторник занесли с прохладного места, то влейте в него 1 л кипятка и дайте постоять 10 мин.
    б. Если заторник был при комнатной температуре, то налейте в него 1 л воды с температурой первой паузы +10С (например 55С+10С) и дайте постоять 10 мин. Можно даже 1 л кипятка влить, если объем заторника на 45 л.
    в. Учитывайте температуру солода.
    Если вы этого не сделаете, то вы промахнетесь с температурой минимум на 10С-15С.

    2. Если вы используете метод вливания воды и при добавлении ошиблись с температурой, причем на много, то не нужно лить кипяток из воды для промывания, так как ее лучше оставить на промывание, а не расходовать всю на выравнивание температуры.
    Лучше слить из заторника, например 2-4 л сусла, подогреть его и влить обратно. Пользуйтесь любой пивоваренной программой для расчета нужной температуры и нужного количества воды для выравнивания, это утилита называется Infusion Tool. Она поможет вам понять, сколько нужно слить сусла и до какой температуры нагреть, чтобы добиться целевой температуры в заторнике.

    3. Всегда утепляйте заторник, если это не специальный термоконтейнер, хотя и его лучше утеплять сверху.

    4. Всегда промывайте солод в конце затирания - это повышает эффективность. Объем промывочной воды должен быть до 70-80% от воды для затирания (при использовании метода затирания путем нагревания воды в заторнике). Температура этой воды составляет 75-80С. Промывание должно проходить сверху в виде душа, медленно и равномерно по всей площади.
    В идеале напор поступающей промывочной воды должен быть равен убывающему суслу. Предварительно, основное сусло должно быть уже сцежено.
    Заторник должен иметь форму куба или бочки. Плохая форма - прямоугольная, т.к. появляются застойные места.

    5. Делайте в заторнике качественную фильтровальную систему, чтобы избежать засорения сливного крана изнутри. И даже при хорошем фильтре, кран в заторнике должен быть сквозной-прямой, без изгибов, чтобы была возможность его прочистить из вне.

    6. Солод всегда засыпаем равномерно в уже налитую воду, при этом размешиваем.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    думаю лучше на 10С выше. заторник имеет теплоёмкость и Т=20С.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Можно и на 10С, даже можно и кипяток налить 1 л для согрева. Он не испортит общую картину. Цель согреть заторник, прежде чем вливать воду и засыпать солод.
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я так понимаю вначале запыпаем всё твёрдое.
    затем воду какой Т заливать?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Сначало наливаем воду, а затем медленно насыпаем солод при этом его размешиваем.
    Начальная температура воды зависит от температуры нужного шага + температуры солода + температура заторника.
    Температура вливаемой воды зависит от температуры нужного шага + с разницой в температуре уже находящейся там воды.

    Пример:
    Объем заторника 35 л
    Объем зерна 5 кг.
    Температура зерна 25С
    Температура заторника 25С
    Объем воды 17 л
    Нужная температура с солодом для первого шага должна быть 47С

    Из всех выше сказанных параметров нам нужно взять воду с температурой 51С, в итоге мы получим ровно 47С. Все эти рассчеты можно делать в программе.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это 17 л такой температуры влить на 5кг солода, и получим такую температуру?
     
Загрузка...