1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Несколько вопросов по варке классического сидра

Тема в разделе "Сидр", создана пользователем mammuthus, 18 июн 2016.

  1. mammuthus

    mammuthus Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    0
    Скоро пойдут яблоки и я впервые озадачился сделать из них сидр. Никогда не варил, поэтому есть вопросы.
    Скомпилировал для себя рецепт, просьба поправить, если что не так, а вопросы буду помечать жирным шрифтом:

    • Перемолоть немытые яблоки (ибо дикие дрожжи) в пюре
    • Отжать сок в отдельную емкость Что используете для отжима? У меня пресса нет, думаю через марлевый мешок вручную отжимать
    • Разлить в емкость для брожения, накрыть марлей, дождаться первичного брожения Сколько времени занимает данный процесс? И можно ли после отжима сразу под гидрозатвор и так ждать?
    • Поставить под гидрозатвор, ждем завершения брожения (перестанет выделяться газ) Правильно понял, что это происходит в течении примерно 5 дней? Что получится, если случайно передержать или недодержать?
    • Слить с осадка
    • Дегустация. Если недостаточно сладко, добавить сахара (не более 100г. на л.), больше сахара - выше крепость
    • Перемешать, снова поставить под гидрозатвор. Дображивание. Примерно 6 дней?
    • Слить с осадка.
    • Перемешать, снова поставить под гидрозатвор. Дображивание. Нужно ли? Сколько дней?
    • Карбонизация: разлить в дезинфицированные бутылки + по ст.ложке сахара, оставить немного воздуха. В темное место при комнатной температуре на 10-14 дней. Читал, что некоторые карбонизируют уже в холодильнике. Как правильно? Может ли разорвать бутылки?
    Оборудование:
    Для брожения хочу взять емкость из пищ.пластика (30л.) + двухкамерный гидрозатвор
    Ареометр для сахара
    Ареометр для спирта
    Дрожжи (на экстренный случай, если по какой-то причине дикие будут неактивны или помрут) - какие посоветуете для сидра?

    В догонку:

    Чем безопасно для себя (и дрожжей) стерилизовать оборудование перед варкой и между этапами?
    Чем осветлять? И нужно ли? Сильно ли неосветленный сидр по вкусу отличается от осветленного?
     

    Вложения:

    • Креативно Креативно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    думаю замаетесь)))... тут уж лучше поставить стекать... правда есть риск банального закисания...
    у меня сидр стоял 3+ недели... под гидрозатвором...
    не правильно... а уж на диких дрожжах и подавно... ждите пока не успокоится и не начнет осветлятся... потом в идеале снятие с осадка, ну или холодное дображивание/осветление в течении 2+ недель.
    весь сахар будет съеден под чистую... разве что его будет столько, что ввиду высокой крепости дрожжи просто выпадут в осадок не доев...
    вы бы почитали темы данного раздела... сидр зреет месяцами!!!!
    сахар ложками - не серьезно...
    не стерильный сахар - и подавно...
    карбонизация идет при температуре брожения...
    сидровые!
    или "для медовухи", ну или сойдут пивные элевые.
    странный вопрос... ладно был бы задан на уровне "чем опастно НЕ стерелизовать"...
    если Вы делаете продукт для себя, и не хотите рисковать с ситуацией "мучался, и тупо слил в унитаз эту муть", то дезинфекция Вам не помешает...
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. BArt

    BArt Любитель пива VIP

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Московская область, город Фрязино
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Фрязино, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки
    Подпишусь под всем вышесказанным... Единственно, про добывание сока я бы посоветовал использовать всё же пресс или, на худой конец, соковыжималку. Давить руками - вы помрете, если только у вас не 5 кг яблок...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    mammuthus, я вам скажу, то что знаю из своего опыта.
    Сидр делают из яблочного сока, свежего.
    Поэтому первая задача это отжать правильный сок.
    Исходя из своего опыта могу сказать, пюре - это гиблое дело!
    Хрен из него сок отожмешь.

    Поэтому ваш п.1:
    "Перемолоть немытые яблоки (ибо дикие дрожжи) в пюре."

    Совершенно ошибочный!

    Поясняют вам почему так делать ни в коем случае нельзя.
    Грязные яблоки несут бактерии и микробы, что живут в земле.
    Яблоки необходимо помыть,
    но без мыла и мочалки.

    Налейте воду в ёмкость, насыпьте яблоки и подождите, когда пыль и грязь отмокнут.
    Просто помешивайте яблоки, чтобы ускорить помывку.
    Если яблоки собраны с земли, а не с дерева, то грязь с боков яблока надо снять предварительно.
    Тем чище, тем лучше.

    Гниль полностью срезать!
    Это гнилостные бактерии!

    Дрожжи правильные есть и внутри плодов и их там навалом!

    Почему пюре это мрак?

    На пресе вы пюре не отожмете, там щели слишком широкие. Примерно 1 мм.
    За отжим в тряпке вам уже сказали.
    Это смешно!

    Соковыжималку вы задолбаетесь крутить.
    Ну если только не более 10кило в день.

    А смысл?
    Сидр готовится долго и мурыжится из-за 3 литров сидра смысла нет.

    Я покажу вам реальный пресс.
    Но фото было давно и в блоге.
    Поищу на компе в архиве или вот есть для этого гугл:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Richs-Cider-Press.jpg
    2237498256_92c48e7f99_z.jpg
    CiderPress.jpg

    А современные домашние прессы смотрите на Яндексе.

    Яблоки перед отжимом надо порезать тонкими ломтиками и затем под пресс.
    Так больше будет выход сока.

    Вот это будет реальное дело!
    А не маета. Тем паче вы пишите, что яблок много.
    Много кг или тонн?


    По дрожжами слушайте,
    что вам советует Татьяна,
    (EtS-Ukrain).
    Она в этом вопросе профи высшего разряда.

    Удачи, mammuthus,
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...