1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разные добавки к пиву (справочник)

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем dimik, 28 апр 2012.

  1. Imho

    Imho Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Stergh, сорри....
    Вставлю свои 5 копеек, чтоб понятнее было -
    на фото - гибискус шизопеталус :), его в пиво не надо :)


    Hsabdariffa1.jpg
    а суданская роза - гибискус

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , а если не выпендриваться - просто каркадэ, в сухом виде продается рядом с чаями (бывает и смешан с чаем), дешевый. При заварке - дает сильный кислый вкус (витамин С - много) и красный цвет. В пиво лучше все-таки на спирте. Не рискнул бы заварку....
    Пробовал добавлять в лагер - для прикольного цвета. Но очень аккуратно - кислый!
    В бутылки - на вторичное....
     

    Вложения:

  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Imho, спасибо за поправку.
    Не силён в ботанике.
    Тот вид который использовал я, активно собирается местным населением и используется для приготовления чая. Как говорил выше, он отличается от традиционно каркадэ по вкусу.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2016
    • Старо Старо x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа, ещё раз прошу - оставьте эту тему как справочник, т.е. сюда выводы, а не обсуждения/вопросы/размышления
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2016
  4. bublik

    bublik Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Добавляю сухие апельсиново мандариновые корки,300 грамм на 40 литров плюс 30 грамм кориандра молотого
    Когда переливал на вторичку,еще был запах цитруса,пиво выстоялось на карбонизации две недели,вышло очень вкусным,без лишних цитрусовых запахов.да,варил корки минут 30-35.
    Пробывал обжарить в духовке кормовой ( купил на птичке) ячмень,до легко цвета топленного молока ( без замачивания),дает легкий ореховый вкус.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2016
  5. bublik

    bublik Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    пробывал добавлять чистый мед на карбонизацию,чайная ложка на 1.5 пива, но ничего толкового не выходит.
    Заметных вкусовых превращений не происходит, пиво осветляеться, но при этом в пивной массе образуються "ватные хлопья", так их видно.Когда пиво охлаждаешь,хлопья ложаться на дно, пытался процедить пиво,избавляясь от хлопьев, но они просвободно проходят сквозь сито дробясь, т.е плотность у них "нулевая", если можно так сказать.
    Пробывал несколько раз, результат был одинаков.
    Мед ничем не обрабатывал.
     
  6. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    Коль о фрукте. В пиво не добавлял но делал настойку, три больших граната немного сняв кожуру (где то с половины) размял и залил все содержимое тремя литрами самогона. месяц или полтора стоял в темноте. далее процедил и добавил где то 1,5 стакана сахара. Получилось очень вкусно.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Чё то про бадьян ни кто не написал...
     
  8. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Заметил, что в малых количествах добавляет некую ванильность в запах. А вот вкус очень яркий, если не очень аккуратно добавлять, то забьет все остальное.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Да меня больше доза интересует, сколько в соотношении к литражу, что бы передоза небыло.
     
  10. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    Извиняюсь, просто темы на мой взгляд однотипные поэтому слегка дублирую, да простят меня Гура "Модератор"
    Всем доброго дня и вкусного Пива. Несколько лет экспериментирую с добавками
    Имбирь за 25-30 минут до конца варки в объеме где то с два пальца. Режу чипсами прям с кожей (если свежий) Эксперимент показал, что на 25 литров довольно сильный имбирный вкус, но с выдержкой от 4 до 6 месяцев все нормализуется.
    Имбирь за 10-15 минут в том же объеме. В напитке вкус присутствует но слабо уловим.
    Бадьян за 40-60 минут 3-4 звездочки. (объем 25 литров) Яркий привкус аниса-ванильного типа. (на любителя) но экспериментировать никто не запрещал. (Бадьян рекомендуют в кулинарии именно в начале варки так как вкус и запах раскрывается только с продолжительной варки.
    Мята (с аптеки сухая 50 или 80 грам) добавил в темное за 10 минут до окончания. Итог: через два месяца вкус мятный, перебивает все. Оставил до нового года. Надеюсь нормализуется. Следующие партии убавил дозу в два раза пока не разливал жду. Пол года спустя в принципе так же преобладает над семи остальными. Новую партию варил сыпанул половина пакета.
    Чабрец за 15 минут прикольный вкус. Имеет место быть.
    Солодка, Ромашка (все из аптеки) добавлял по пол пакета, ИТОГО : многовато по мне. Придает какой то лечебный вкус микстур из детства, но в совокупности он улавливается (когда знаешь что положил) а так интересно смотреть как народ гадает о содержимом.
    В последнюю варку положил 6 пакетов Ромашки (для заваривания) за 40 минут. В сусле, после остужения улавливается аромат Ромашки. Отпишусь со временем по результату.
    Липа за 15 минут в принципе не заметил ее хотя в котле был вид как суп:D. Может быть просто эффект лечебный, но кто-жжжж знает.
    Ветки черной смороды (на огороде есть куст дикой) за 40 и 15 минут где то два пучка по 6-8 веточек длинной 15-25 см. после месяца (пиво темное) приятные нотки смородины. Моим всем понравилось. Не навязчивый но он есть.
    Мед добавлял на карбонизацию, на мой взгляд так больше вероятности сохранить аромат.

    Кориандр, кардамон, перец, перец чили, орегон, ветки черной смороды, лавр, корицу, гвоздику добавляю с завидным постоянством. все вносит свой вкус. Имбирь практически всегда. Пока не разу не пожалел. Все время решаю сворить чисто без специй но в последний момент добавляю хоть что то к хмелю. В результате получается пиво под воблу, под мясо или просто для попить. Каждому свое.
    Планирую для выделения какого то вкуса попробовать моно засыпки, как рекомендуют на сайте по 10-20 гр.
     
    • Информативно Информативно x 2
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh, я 2 небольших звездочки на 15 литров добавляю, за 5 минут до конца кипячения. Самое оно, но надо пробовать, может тебе большее количество по вкусу будет.
     
  12. MucTep-JIuc

    MucTep-JIuc Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Всем привет! Вопрос в следующем: появилось желание добавить в тыквенное пиво на дображивание тыквенный сок, но ведь в "просто соке" будет содержаться крахмал, помимо мутности, что он негативного может дать в готовом пиве? Раньше добавлял просто варенную тыкву, проблем не было, а вот что будет если добавить сок? Заранее спасибо!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    нафига тыкву? природу не испортишь пить лучше настояещее!! меньше хмеля .влияет на потенцию
     
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    хмель мужика делает в женщину как крути не верти
     
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    не надо рецептов пиво должно быть пивом ячмень+ хмель
     
  16. Konst_44

    Konst_44 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +111 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    768
    Вкусный тыквенный ламбик получится.Добавлял на вторичку арбузный сок,тоже неплохо получалось.Пиво тыквой не испортишь,как и кашу маслом...
     
  17. GrozaRinga

    GrozaRinga Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Я вообще постороннее и экзотическое не очень люблю. Получается компот или аптека. По мне так лучше, если уж очень хочется тот же вишневый привкус, плеснуть сока прямо в бокал с уже разлитым пивом, немножко совсем - получается в 1000000 раз вкуснее чем любые суперкрафтомонашеские бельгийские топ-пивасы. Не говоря уже о массмаркет-криках.

    Последние 2 года на даче варю, пробую с различным сеном и свежескошенной травой, получается невероятно вкусно и ароматно. Древние так и варили, фильтровали тем что есть под рукой, а потом благодаря всяким немецко-чешским умникам этот этап вообще убрали из процесса. Частично аромат еще может дать американский хмель, но это все равно не совсем то же самое. Приходится маркетологам отдуваться, придумывая всякие байки про аромат свежескошенной травы.
    Причем я именно на этапе фильтрации сусла кидаю сено, варить не пробовал. Вода проходит свозь дробину, потом сквозь слой травы. В этом случае всегда получается ровный аромат без всяких экстримов. Думаю если кинуть на варку - может вылезти какой-то более сильный аромат или даже вкус.
     
Загрузка...