1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как самостоятельно вырастить хмель?

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 31 май 2011.

  1. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    чтобы явных результатов не дал. 5 кустов так и не оклемались, но не сдохли. Стоят, борятся. Погоды налаживаются, все оживают.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. YuriSh

    YuriSh Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +47 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    У меня после обработки против тли ядом и против будущих болячек фунгицидом вместе с листовой подкормкой тля сдохла, а хмель стоит зелёный, три раза тьфу на него. Американцы высаженные в грунт тоже живые, начинают расти.
     
  3. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    все?
     
  4. YuriSh

    YuriSh Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +47 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Из тех, что заказывали с тобой из шести ризом не прижился Crystal и Columbus, но на счёт последнего я не переживаю я заказал ещё вот с этого сайта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    CTZ, так он прижился нормально. От туда я заказал 9 сортов по 1 ризоме, так из 9 штук не прижились Challenger, Sorachi Ase и Cascade, но Cascade у меня прижился из первой партии. Так, что не всё так плохо с американцами в этом году.

     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Может есть мануал, по разделению ризом ????
    У меня есть и прижились: бор, магнум, перле, сладек - прет как сумасшедший каждый год. тетнангер слабоват для разделения.
    Но тема интересная. - развиваем хмелеводство в России )))
     
  6. vank

    vank Старший Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    45
    Утащено с форума Домашний пивовар, перепощу их компиляцию.
    По причине некоторой сложности с размножением (и получением) интересных сортов хмеля решил изучить этот вопрос.

    Самый простой рабочий метод. Весной или в начале лета очиситить от листьев 20-30 см. кусок побега. После чего закопать его в землю, не отделяя его от материнского растения. К осени растение укореняется, а вот как оно переносит зиму мне не известно.

    Иллюстрация процесса:
    размножение 1.png
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2016, Дата первоначального сообщения: 15 июн 2016 ---
    Продолжаю:

    HBT докладывает об удачных результатах при размножении черенками, главное тут оставить 1-2 листа на побеге, иначе у растения не останется сил на образование корней.

    Один из забавных способов прост, нужно отрезать черенок под 45 градусов чуть ниже листового узла, после чего быстро поместить в коричневую пивную бутылку, наполненную водой. Уже через неделю должны начать формироваться корни.
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2016 ---
    А здесь товарищ просто отрезал кусок стебля и воткнул в землю рядом с основным растением. Через две недели:
    размножение2.jpg
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2016 ---
    Также HBT рапортует о 75% образовании корней при простом "втыкании" в стакан с водой на солнечном подоконнике [​IMG] Нужно лишь взять зрелый побег с большими листьями и почками в пазухах.Оставляете 3-4 междоузлия, помещаете черенки в воду. Дожидаетесь длины корней в 3-4 см и сажаете в смесь земли и песка. Совсем скоро вас ждёт такой результат:
    хмель1.jpg хмель2.jpg хмель3.jpg
    --- Последние сообщения соединены, 15 июн 2016 ---
    А вот более занятная тема от продавцов хмеля Willingham-nurseries.
    In order to ensure uniformity of cultural characteristics and brewing value, hops are always propagated commercially from cuttings which are taken during the dormant season in autumn or early spring. When the plant dies off at the end of the season (around October) the bine dies back to a few centimeters above the rootstock. This rootstock has, during the season, thickened and become swollen and remains alive over winter. During the growing season soil can be thrown up around the base of the plant to form a 'mole hill' which, when removed exposes lengths of roots with buds which are cut off near to the ground. These are known as 'strap-cuttings' and are typically about 150mm long and 10+mm in diameter. Strap-cuttings can be planted directly into their permanent position in the hop garden or transplanted into a nursery bed and allowed to grow on for transplanting the following spring or autumn. On a farm the transplanted strap-cuttings would be transferred to their permanent bed the following autumn as 'bedded-sets'. Commercially they are also sold in the spring (free of soil) as hop rhizomes. Unfortunately the number of strap-cuttings that can be obtained is limited so layering is used to increase the amount of suitable plant material available. The diagrams below show how the plants are layered and the material obtained by this method.

    Для поддержания постоянства агрокультурных и вкусовых свойств размножаемых растений на производстве хмель всегда размножается черенками, которые собираются ранней весной или поздней осенью, когда растения спят.

    Осенью, при отмирании стебля (обычно в октябре, начале ноября), обычно остаётся несколько сантиметров живого побега рядом с корневищем. Эта часть побега толстая, одеревеневшая, остаётся живой всю зиму. В сезон вегетации можно насыпать кучку на куст. При этом из этих побегов сформируется посадочный материал с почками и корнями. Эти побеги получаются обычно 15 см длиной и 10 мм в диаметре.
    хмель5.png
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. vank

    vank Старший Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    45
    Продолжим репост:

    Наткнулся на неплохой "How To" на сайте

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Нагло скопировал картинки сюда. Описанная операция проводилась ранней весной.
    1) Берём острые ножницы, важно не мять стебель.
    2) Для черенкования годятся взрослые междоузлия начиная с третьего или четвёртого.
    1.jpg
    3) Зачем-то целиком достают из земли растение.
    2.jpg
    4) Срезаем черенки так, чтоб оставался дюйм после междоузлия.
    3.jpg
    5) Сажаем в подготовленную землю, причём сам междоузлия не заглубляем.
    4.jpg
    6) Можно сажать в торфяные горшочки, нужно поддерживать влажность. Хорошенько пролейте ваши посадки, в то же время вода не должна застаиваться.
    5.jpg
    7) Через пару недель у растений появятся корешки.
    6.jpg
    8) На 3-4 неделю у вас будет полностью укоренённое растение.

    Сам буду пробовать по осени прикопать, а весной порезать как в последнем способе.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
  10. vank

    vank Старший Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    45
    Приехал на дачу,засох даже тот который начал активно расти:(
    похоже проливные питерские дожди добили даже самый стойкий из корешков.Из 5 штук похоже не выжил ни один,это просто п.ц.Давненько так не расстраивался.Так что я походу в обмене не участвую.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. KupuM

    KupuM Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    20
    У меня жатецкий молчит, хотя корешочки вроде норм(жду), комет полез!
     

    Вложения:

  12. sersh87

    sersh87 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    109
    Думаю тут эти сообщения подотрут, надо в тему по выращиванию), так как не по теме, хотя мой небольшой опыт говорит что надо бы с осени в зиму их садить, замёрзнет так замёрзнет, а сильный попрет как сивый мерин, а тут: то условия не те, то к удобрениям буржуйским небось привыкли, то сопрели в процессе перевозки....хз
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Кто как реанимирует, давайте делиться.
    Я пока просто в воду поставил. Было все сильно засохшее.
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2016
  14. vank

    vank Старший Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    45
    Точно в открытый грунт не высаживать, пока не разрастется, у меня похоже из-за хренового питерского лета (дожди, перепады температуры,сильный ветер) пару штук накрылось ( вырос на 15 см.и потом завял:(), сейчас все перенес в парник-но походу уже поздно пить боржоми.)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Mexx69

    Mexx69 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
     
  16. Mexx69

    Mexx69 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Можно попробовать под светодиодные лампы поставить, под синий цвет он на корневую систему влияет.
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Есть такие лампы, поставлю.
    Земля намокла и полезла из неё всякая бяка. Мушки какие то мелкие и, мелкие такие, типа паучков (клещи?!:eek:), вылазят из земли и обратно залезают. Ужоснах!
    Огородники на работе посоветовали пролить слабым раствором марганцовки, что скажете?
    Боюсь пока в квартиру то занести - держу на работе. Повезу завтра на работу фитолампы светодиодные.

    Если, дай Бог, что то реанимируется (на 1-2 растишках наблюдаются вроде как почки), стоит ли в этом году высаживать? Или уже до следующей весны в квартире оставить (в горшки посадить)?
     
  18. ooosts

    ooosts Любитель пива

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    07.01.16 - Балтийский портер
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    31
    Всем привет! Хочу посадить хмель на даче, понимаю, что не сезон, но на руках ризомы, на некоторых немного плесени, собираюсь завтра обработать фунгицидом... или просто марганцовкой. Подскажите, чем лучше обработать от плесени?
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2016
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    от куда такие познания в трупах, живых с листиками ни кто не обещал, это ризомы!
    не нужно писать и народ пугать, что за привычка дурацкая у людей?!
    в воду не нужно ставить, переувлажнение губительно для них! Нужна подкормка (корневин, гетероауксин) и распрыскиватель. От плодожорки также опрыскать можно, мушка всегда есть в земле, они приходят с ней. Я держу в холодильнике при +4 там она в спячке, потом выносишь, вылазят.
    DSC_1572.JPG DSC_1571.JPG
    вот мои, отрастают по новой
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2016
    • Информативно Информативно x 1
  20. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А что прям сразу народ испугался что ли? Да, все знали, на что подписывались. Претензий к Вам нет!
    Фигею от этого! :mad:
    Это что, в порядке вещей, получается?
    Что по поводу марганцовки то?
     
Похожие темы
  1. Stergh
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    9.600
  2. Evgeshka
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4.448
  3. Miller
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    8.193
Загрузка...
Загрузка...