1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

and0001 Первая зерновая варка

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем and0001, 15 июн 2016.

  1. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Оборудование готово осталось узнать последние наставления.
    Итак на клоне брау (30л) будет варится Ирландский красный эль. Алексей любезно помогал с бирсмитом и составлением рецепта, но естественно по моим пожеланиям, а насколько они были верны мне пока неведомо поэтому перед варкой ряд вопросов.
    1. Приложил два рецепта в одном есть roasted barley в другом нет. Вопрос с таких мизерных кол-вах дадут ли эти солода то что нужно ?
    2. Хотел услышать пожелания по времени заброса хмеля
    3. Пожелания по паузам (хотя Алексей помогал их расставлять )
    4. Сколько первички должно быть у меня стоит 4 дня или надо 5-6, с вторичкой все понятно.
    5. Сколько выдерживать пиво этого стиля.
    6. Карбонизация будет суслом.
    7. И самый интересный вопрос Batch size 24л это все таки пиво где ? уже в бутылках , после брожения, перед брожением, после варки в бродилке...?
    Ну и по мелочам насколько нужен тут мох, насколько прозрачным должно быть и надо ли колд крашить и лить желатин. Любые другие пожелания по рецепту тоже приму. Хотелось бы уважаемую EtS-Ukraine увидеть здесь тоже
    upload_2016-6-15_21-28-54.png
    upload_2016-6-15_21-29-27.png
    upload_2016-6-15_21-29-35.png
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в таком кол-ве - ничего не дадут, вообще))
    Ну если есть желание делать красного ирландца, то хмель там в плане ароматики и вкуса не принципиален, и будет достаточно просто какого-то одного в качестве охмеления на горечь (начало варки)
    66-67С на осахаривание...
    72С - есть...
    разве что можно начать с 62С, минут на 20, для улучшения качеств пенной шапки.
    смотри по поведению а не по дням - как сойдет пена и прекратится активное выделение СО2, тогда можно и на вторичное (в емкость практически равную по объему партии!!!)
    после розлива? Недели через 4 начинай пробовать =)
    после варки, в варочнике =)
    мох - всегда полезен!
    желатин - ну и без него хорошо осветлится, если не будет заражений), а с заражениями он не поможет...
    прозрачность - должна быть хорошей, в принципе даже без мха... но мох позволит плотнее и шустрее слежатся белку...
    колд краш - не обязательно
    ***********
    Имбирь.... уверен?)))
     
  3. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Если в большем то цвет резко темнеет а Алексей все писал в теме про это пиво 25 ставить у меня и так темнее
    Перефразирую КАК добавить эти солода чтобы был толк и не поплыл цвет в черноту? И главное пропорции примерно

    уберу наверное на первую варку, просто хотелось немного имбирного вкуса составляющие стиля же это позволяют
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    сменить основной солод (рэд-икс) на пэйл.
    Тут основной уже с высокой цветностью, и что-то я не уверена что он является базовым солодом...
    По спец.солодам - смотря что хочется получить, темную карамель вносят от 4%, жженку от 2%, светлую карамель от 8%...
    ну не знаю... составляющие стиля требуют солод пэйл и жженый ячмень, ну может капельку карамельного... и ни о какой имбирности я там и в помине не слышала...
    Из стилистики.... новая версия.
    старая версия стилистики...
    --- Последние сообщения соединены, 16 июн 2016, Дата первоначального сообщения: 16 июн 2016 ---
    Если хотите именно красного ирландца - почитайте тему форума по нему...
    http://forum.beersfan.ru/threads/Ирландский-Красный-эль.762/
     
  5. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Вы можете использовать RED X в 100%-тной закладке - другой солод не понадобится. Предлагая исключительную надежность и оптимальную процессопригодность, RED X может срабатываться на постоянной стабильной основе для варок фееричного пива с интенсивными красными оттенками. Его полный аромат и привлекательный, уникальный в своем роде, цвет дополненные простотой использования на пивоварне, делают RED X лучшим выбором для производства широкого спектра новых сортов пива, например красного пшеничного.Как и все Лучшие солода, Лучший RED X произведен с использованием специального солодовенного процесса исключительно из двухрядного ярового ячменя проверенных и надежных сортов.
    Цветность: 30 EBC
    Доля в засыпи: До 100% смеси.
    Применение: Любое Красное Пиво, Янтарное Пиво, Пшеничное Пиво, Альт, Эли, Темное Пиво, все прочие сорта пива.
     
  6. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    где тогда найти сколько пойдет на брожение ?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нигде - это слишком не стандартный параметр, гулящий от партии к партии.
     
  8. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    еще раз перед варкой спрошу если 24 литра это после варки в варочнике, а у меня 4 литра НЕ сливаемый, значит в бродилку солью только 20 ? А как мне сделать чтобы в бродилку попало примерно 23 литра? где и что поменять?
    --- Последние сообщения соединены, 28 июн 2016, Дата первоначального сообщения: 28 июн 2016 ---
    тут точно имеется ввиду размер после варки в варочнике (это основной раздел дизайн рецепта )
    И второй вопрос эфективность графой ниже я ввожу уже после варки ?
    upload_2016-6-28_1-34-18.png
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в расчетах оборудования "не сливаемый" относится к затиранию...
    Хочешь 23л на брожении - нужно сварить 25+л, там где 24л - ставь 25л, ну и подбивай сырье.
    да, только рецепты считай на 70-72%, пока не поймешь как работает твое оборудование, а после варки меняй этот параметр чтоб рецепт совпадал с реальными данными - реальный литраж (с учетом осадка) после кипа и меняя %эффективности должна совпасть НП.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    в клоне брау все в одном горшке ) поэтому несливаемый я имею ввиду все то, что до крана и что не смогу слить
    Я прав? дав такое определение применительно к своему обрудованию?
     
  11. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    В профиле твоего оборудования есть параметр Loss and Trub. Поставь в нем свой несливаемый объем варочника (например 4 литра)
     
  12. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Стоит уже ,
    непонятно если после кипячения он пишет 29,12 а объем по бутылкам 23, то 29,12-4,5=24,62 куда то еще 1,62 девается

    и еще вопрос что такое Mash tun weight 4.54 kg это вес всего солода? я его руками туда вписывать должен каждый раз для нового рецепта ? или он автоматом считает
    --- Последние сообщения соединены, 28 июн 2016, Дата первоначального сообщения: 28 июн 2016 ---
    upload_2016-6-28_16-28-54.png
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2016
  13. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    29,12 -1,16 - 4 -1 =22,96 примерно 23л. Все верно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а про остальные цифры ответь те пожалуйста, вопросы в том же сообщении я его редактировал)
     
  15. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Это вес твоего заторника.
     
  16. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо но на фига он нужен непонятно ))
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тебе не нужен, в принципе)), а вот тем у кого не автоматика с прямым нагревом - требуется для расчетов температуры на затирании.
    не согласна, в этом случае софт добавит ещё 4л к объему... и выйдет солидное непопадание в параметры...
     
  18. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    а вот Алексей сказал поставить , ибо не важно куда ставить эти 4 литра в несливаемый или в потери на брух, потому что все потери суммируются и логика в этом есть. Вы на протяжении всего здесь нахождении всем советуете писать нули в графе потери на брух хочется услышать почему, это же важно понять особенно новичкам
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В начале данного раздела есть темка с правилами, там есть ссылка на тему по работе с данной программой)... почитайте. Там и мои пояснения есть... в картинках =), и ещё много чего полезного.
     
  20. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Алексей не прав?
     
Загрузка...