1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашний грюйт ( GRUIT ALE)

Тема в разделе "Другие спиртные напитки", создана пользователем nanobeer, 13 сен 2011.

  1. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    советую мед добавить вообще уже на выключении варки, намного больше даст аромата
    а вообще интересно, такой набор трав, что там можно будет разобрать в готовом виде)
    и с полынью уже варил? я кидал 0,4 грама на литр и горечь на уровне 25-30 IBU)
    а тут будет 60-70)) причем она не такая как от хмеля накатывает волной после глотка)
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Если я правильно понял, то указан вес сухих трав?
     
  3. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    ага) именно так) в следующий раз не больше 5 грамм буду добавлять на такой объем.

    да, включая ягоды.

    Вообщем так. При таком наборе трав нет необходимости во вторичке, даже после первичного брожения очень вкусно и сбалансировано. Ну может кроме полыни. Но попробовать готовый грюйт мне уже не удастся(( на вторичке заразил его дикарями, вкус и запах безвозвратно испорчены. Второе заражение в этой же бочке уже, причем сразу после стерилизации. Теперь как поменяю тару, попробую сварить еще раз, только с учетом всех ошибок.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    у полыни сильная горечь и она забьёт вкусы всех других трав.
    я бы полынь исключил из рецепта, какая от неё польза неясно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    nanobeer, как я понял, только горечь. Кроме горечи она не дала ничего. Даже в скисшем грюйте слышны багульник, лаванда и бадьян.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Существует другое мнение.
    Полынь содержит вещество Туйон, о свойствах которого уже давно идут споры.
    Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    наряду с этиловым спиртом. В последнее время наличие туйона в эфирных маслах и ароматизаторах рассматривается как нежелательное явление.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Тогда можно исключить и можжевельник. В нем тоже содержится туйон.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Грюйт напиток приятный, бодрящий , такой я себе делал и он мне понравился, а пить горькую противную микстуру из полыни в ожидании психотропных радостей это совсем по другой части :eek:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    о чем и речь. Хотел сварить грюйт, не прибегая к хмелю, но не было опыта работы с полынью - вот и результат. Зато теперь на эти грабли точно не наступлю)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Если рассматривать внесение хмеля в целях лучшего сохранения напитка, то при наличии мёда, на этот аспект можно забить и использовать хмель чисто для усложнения вкуса и баланса. Мёд обладает природными свойствами антисептика не хуже хмеля, если не лучше.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Мёд разведенный в воде до 10% концентрации прекрасно сбраживается, антисептик это 100% мёд.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Вообще, там почти все травы имеют антисептические свойства, поэтому хмель имеет смысл добавлять для горечи и вкуса.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Так и хмель антисептичен при 100% но мы не делаем пиво из одного хмеля.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    При варке грюйта я для себя нашёл оптимальным вложение хмеля четверть от пивной закладки.
    Вкус напитка стал гармоничным и хмель не доминировал над травами.
    Каждый может найти свои пропорции компонентов грюйта. .:faq:.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  15. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Сварил свою версию Грюйта. Первый и не последний раз. Спешл Би ,канев пилс , вена(малтюроп) ,меланоидиновй , хлопья овес(50%жаренные), пшеница несолож. Багульник , тысячелист , полынь , тмин , бадьян, мускатный орех. Кому интересно, то пропорции напишу. Хлопья овса с пшеницей при варке остановили фильтрацию. Полынь на 25л продукта добавил 7г. Во вкусе я не понял вкус хлопьев(жаренных, паренных) и пшеницы 1кг., может из-за того что полынь доминирует. НО ПОДДЕРЖУ nanobeer по поводу полыни. Мнение четырех дегустаторов, полынь надо убрать. Это не вкусная горечь. Грюйт имеет небольшую кислинку. Сначала подумал что скисло, но после выдержки и замера КП (7 briх) решил что все в порядке. В общем напиток получился стоящим для повторения, но с некоторыми изменениями. Как-то так.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. Snuker

    Snuker Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Miller, интересны пропорции и предполагаемые изменения.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    3.146
  2. Elijah
    Ответов:
    59
    Просмотров:
    11.422
Загрузка...
Загрузка...