1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи Gozdawa

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем AlexIv, 26 июн 2015.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера перелил по бутылкам 2-ю партию сброженную на Gozdawa. Дрожжи с осадка, 1-я генерация. Думал будут по-активнее. НП была 1,057-1,058. Сбродило до 1,020. Это очень много. Короче, пока дрожжами не доволен. Пиво с 1-й партии еще не пробовал, рано пока.
     
  2. ewgen87

    ewgen87 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Заметил интересную особенность. После выдержки при открытии бутылки (стеклянной, ПЭТ... неважно) со дна вместе с пузырьками газа начинают подниматься дрожжи небольшими хлопьями. Замечание началось на дрожжах Гоздавы. На Ферментисах такое не наблюдал, может совпадение. Именно при открытии бутылки. Было ли у кого подобное?
     
  3. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Наблюдал изредка и на ферментисах, и на мангрувах.
     
  4. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Годзава тут не причем, плохое осаждение в следствии раннего разлива.
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Полтора-два месяца на созревании для вита имхо многовато. В этом пиве нет ничего такого, чтобы так долго зреть. Я пробовал вит сброженный на wb-06 после 3-х недель созревания и он ничем не отличался от того, который простоял 2 месяца. Но то были wb-06. А сейчас вот пробую пиво, сброженное на Gozdawa Bavarian Wheat - ну не то. Нет у него легкости пшеничного пива. Плюс пеностойкость никакая. У меня одно время были проблемы с пеностойкостью, сбраживал на MJ. Чего только не перепробовал. А потом перешел на дрожжи от Ферментис и проблема внезапно ушла. И вот с Gozdawa опять появилась, хотя рецепты проверенные и руку уже более менее набил.
    В субботу поставил партию как раз Вита на Classic Belgian Witbier, посмотрю как эти дрожжи себя поведут. Если опять будет КП высокой - выкину на помойку все дрожжи без сожаления. Скупой платит дважды. Хорошее дешевым не будет. Пока от Gozdawa такие же негативные впечатления как и от MJ.
     
  6. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    AlexIv, не переживай! Предполагаю,что твоего "тяжелого" пшеничного пива уже нету в природе, выпито всё друзьями-родственниками.. ))
    Всегда варить пиво которое нравится самому себе, получается не у всех, а только у меня одного :D
    Смени дрожжи, а эти не выбрасывай, продай кому-нибудь. Хоть я могу купить..
     
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Oleg65, а у тебя на Gozdawa Bavarian Wheat какая КП получается?
     
  8. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    AlexIv, обычно 1,010 SG при начальном 1,047 SG.
    Дрожжей не жалею, температуру брожения повыше и т.д.
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2016, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2016 ---
    Сравни начальные и конечные плотности - все одинаково у нас.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера перелил по бутылкам партию сброженную на дрожжах Classic Belgian Witbier. В общем и целом ПОКА результат порадовал. Пиво сбродило до 1,008, что на мой взгляд очень даже хорошо. Пиво хорошо осветлилось (значительно лучше чем на wb-06), но небольшая муть осталась - ну пожалуй так и должно быть. На вкус и запах все хорошо, цитрусово-фруктовые ароматы отчетливо ощущаются. Думаю где-то через 3 недели попробую что получилось в итоге.
    Из осадка собрал дрожжи, промыл. К утру дрожжи в баночке осели плотным слоем, что было для меня неожиданностью - wb-06 и даже Gozdawa Bavarian Wheat оседали значительно дольше. Попробую в субботу на варке очередного вита замутить осадок через активационный стартер, посмотрю что к чему.
    Через неделю планирую разливать партию пшеничного сбраживаемого на Gozdawa Bavarian Wheat, если получу завышенную КП, то с этим дрожжами окончательно завяжу. Буду варить виты на Classic Belgian Witbier, возможно приобрету еще Fruit Blanche (т.е. уйду на бельгийский стиль).
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    2 недели назад решил использовать универсальные дрожжи для эля Pure Ale 7. Решил получить чистый от эфиров профиль, поэтому сбраживал в термобоксе при температуре 18-20 градусов. Через неделю брожения, когда всё уже успокоилось, перестал поддерживать эту температуру и оставил при комнатной. Еще буквально 3-4 дня назад просвечивая банку в темноте фонариком видел чистейшее пиво. Вчера решил перелить по бутылкам, пиво легкое, 1.040, 14 дней брожения вполне хватает. Уже собрался мыть бутылки, решил глянуть что там. Открыл термобокс и увидел тонкий слой пены на поверхности. Пиво мутное. Не знаю, может и заразил (непонятно правда как), но там именно пена, которая обычно бывает на завершающей стадии активного брожения. Не плесень, не пленка или т.п. Есть подозрение, что дрожжи Гоздава традиционно для них недобродили сусло. Повышенная КП - фирменный знак этих дрожжей. И когда температура в ферментере поднялась (сейчас в квартире 24 гр), они решили еще немножко побродить. Я не уверен, это всего лишь предположение. Но если я прав - это очень печальный факт. Получается, что для этих дрожжей нужна температура брожения на верхних интервалах, о каком тогда чистом профиле может идти речь? Короче, посмотрю что дальше будет.
     
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Завершение истории. Простояло пиво у меня еще 10 дней. Температуру чуть снизил до 20-22 градусов. Пена потихоньку ушла. Поверхность опять стала чистой, пиво осветлилось. Вчера перелил по бутылкам. Никаких левых запахов и вкусов не обнаружил, вроде всё хорошо. Но КП была 1,007, что в принципе низковато. Я ожидал в районе 1,010. Т.е. сбраживаемость у меня получилась 77%. Вот даже не знаю, то ли эти дрожжи действительно так сбраживают (нигде такой информации не нашел), либо словил все-таки дикарей (но мне кажется они бы на этом не остановились). Ну посмотрю что в итоге получится. Пожалуй сброжу еще одну партию, но уже буду держать температуру чуть выше (в районе 20-22 градусов). Это уже будет скорее эфирный профиль, а мне он особо не нужен. Так что скорее всего для получения чистого профиля эти дрожжи не подходят.

    В общем и целом - попробовал 3 штамма от этого производителя (остался еще 1 неопробованный). Пользоваться и дальше этим дрожжами не хочу. Единственный положительный момент - цена. Всё остальное под большим вопросом. Мне кажется лучше взять дрожжи по-дороже, но с более предсказуемым результатом.
     
Загрузка...