1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я не знаю как у вас получается все отделитьб верхний слой как то слил, а второй только чуть чуть, дальше начало перемешиваться. Чуть собрал, на утро выглядел так
     

    Вложения:

  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это вся жидкость? Конечно не соберешь... нужно подобрать банку которая будет заполнена доверху... А так слишком малый слой... или больше воды на промывку, или банку нормального (подходящего) размера.
     
  3. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Да как мало то
    1. То что слил поле брожения и отстоялось пару суток. Банка 1.5л
    2. Слил верхний слой и добавил воды 0.8л, отстоялось час при комнатной t.
    3. Вылел верхний слой, а средний получилось только чуть собрать, когда наклонял смешались слои. Выбрасывать не стал. Может еже промыть? Или оставить для подкормки, где-то читал..
    А дрожжи ли я вообще собрал, то что в маленькой баночке. Собрал магнитную мешалку (еще не испытывал) может на ней покрутить? Только сусла у меня нет... Если сварить маленкую партию, то это сколько? 100г солода хватит? А как этот процес вообще проходит? 1 к 4 прокипетить и отжать? Или паузы какие то тоже соблюдать)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    соблюдать конечно)), тебе ж нужно сахар взять, а не крахмал.
    на фото - похоже на дрожжи.
    Вот как нужно было делить
    555.jpg
     
  5. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    :DЯ слил дрожжи с водой, а оставил мелкий мусор... Но там наверное тоже дрожжи есть, крышку чуть открутил, вышел газ.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    есть конечно, но не лучшие и слишком мало))... на будущее - читай форум, тут масса примеров с фото))
     
  7. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Да читал я :star:
    Я для чего либо могу использовать то что осталось???
     
  8. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Маску для кожи лица сделай )))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    для той же подкормки), ну или действительно в "косметических целях"... тема есть в этом же разделе.
     
  10. DVB

    DVB Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У меня не получилось повторно использовать дрожжи. Результат не стабилен, хотя все дезинфицирую, кипячу баночки, протираю спиртом горлышки и фольгу, храню в холодильнике. Но, часть партий пива получается бракованной - с привкусом пластмассы. Вторая и третья генерации вообще на 100% в утиль, первая - на половину.
     
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Где-то пол года назад промыл пшеничные дрожжи и убрал в холодильник, все не было повода их использовать, а тут на неделе решил сварить пшеничку и достал этих ребят. Все как положено, сделал питательный раствор, подкормка из осадка дрожжевого, добавил дрожжи, поставил на мешалку и на следующий день заметил, что есть стойкий запах браги. При чем очень сильный. Как считаете, это ничего страшного? Дрожжи я побоялся юзать, промыл их и снова в холодос убрал. Теперь их еще больше, а использовать или выкидывать - не знаю.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    обычно в этом обвиняют хлорку... или дикарей...
    в чем хранишь?
    нууу.... стартер вообще не всегда обязан вкусно пахнуть... но и отвратные запахи должны настораживать... в общем тут или дать кому оценить запах, или самому для себя решить...
    Но вообще, если дрожжи вызывают подозрения - лучше не рисковать.. обидно потом терять партию, или как минимум получать просто ерунду, вместо ожидаемого качественного продукта...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. DVB

    DVB Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Храню в небольших стеклянных баночках, почти до верху наливаю. Перед этим их кипячю, протираю горлышко спиртом, фольгу спиртом и на горлышко, сверху резинкой, холодильник у стенки, не более 3 дней до использования. Вода через фильтр перед кипячением, после кипячения остывает под крышкой, которую не снимаю до момента промывания. Думаю, что дикари скорее всего, где то заразу цепляю.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    вопрос к Татьяне в первую очередь, ну и к тем, у кого это священнодейство нормально получается

    а что, если дрожжевую массу не прокипяченной водой разбавлять а Старсаном? основа - ортофосфорная кислота, дрожжи ее не боятся же, но и есть не будут - а так - кислотное промывание, со всеми его преимуществами
    я понимаю, что от дикарей, если они там есть, не избавлюсь, но от другой дряни смогу же обезопаситься?
    вот только в концентрацией вопрос имеется....
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Долгопрудный
    Оценки:
    +55 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    2015:

    27 февраля - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    7 марта - Muntons Wheat Beer

    16 мая - MYO Indian Pale Ale

    18 августа - Black Rock WHISPERRING WHEAT

    1 сентября - Muntons Wheat Beer

    7 ноября - Пшеничное Курское

    5 декабря - Клон Хугардена

    12 декабря - Пшеничное Курское

    2016:

    8 января - Долгие Пруды Пшеничное

    25 января - Пшеничное Копченое

    21 февраля - Сливочный стаут

    19 марта - Долгие Пруды Пшеничное 2.0

    3 апреля - Долгие Пруды Пшеничное 2.1

    16 мая - Блонд эль

    19 июня - Пшеничное 3.0

    13 августа - Красный эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Тоже стало интересно, жизненная способность останется прежней или нет...
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    "нормально получается" - зависит от развитости личных рецепторов), от промывки отказалась... портит она мне пиво...
    На заданный вопрос ответить не решусь... я бы не рискнула, т.к. детально не знаю состав данного средства и в микробиологии не разбираюсь.
     
  17. Yujinius

    Yujinius Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    0
    Пробовал промывать дрожжи. Первый раз - US-05, потом WB-06. Оба раза повторное использование делать не рискнул. Может руки не под то заточены, но оба раза ни вид ни запах второй генерации меня не вдохновил. Хотя, всё делал как по учебнику и старсаном обильно всё вокруг опрыскивал. Но даже на мешалке они потом как-то слабо разбраживались. Хорошо, что к варке готов был "запасной вариант" в виде сухих. Для себя сделал вывод, что 250р за пакетик новых дрожжей для меня не большая цена по сравнению с риском вылить в унитаз 25л пива, кучу времени и сил. Аминь.
     
  18. DVB

    DVB Старший Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    К такому же выводу пришел. Лучше новую пачку купить, раз не создан я для этого.
     
  19. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я промыл дрожжи поставил в холодильник(недели 3 стоят) в баночке для анализов. Сейчас посмотрел, а там неоднородный цвет какой то. Серые полосы.. Посоветуйте, их можно использовать?
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Разделить пачку на две половины утюгом и размножить на мешалке - вполне безопасный вариант
     
Загрузка...