1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Возможно, все зависит от формы бродильной емкости Если это бутыль с узким гордышком - то попрет, если много залить.
    Я использую сейчас вот такую:
    бродилка.jpg
    Пены практически нет, ни на сахаре, ни на муке, ни на крупе. Дрожжи Саф-Левюр безо всяких пеногасителей!
    Емкость на 33л Заливаю около 20л.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Скорее всего так оно и есть. У меня пластиковый бак на 60 литров с винтовой крышкой на 230мм. так в нём и с пеногасителем, под самую кромку иногда пена подходит.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Пластиковый бак такой же и кастрюля на 60л(она еще пошире но утеплена фольгоизолом).
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Значит не всё зависит от ёмкости(у тебя же убежала) В нашем деле как борщ у разных хозяек получается разным так и брага у всех по разному себя ведёт. Как говаривал один уважаемый винокур "рецепт у всех один а вот методики разные" и он прав(ИМХО).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. roman3181

    roman3181 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 4 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    2
    Поставил сегодня брагу на ячке(нашол на оптовке по 15р. за кило, правда продают в мешках по 25кг.). Сшили мне мешки из бязи, в них насыпал крупы по 2кг, забил горячей водой 24,5л 75* и оставил запариваться 1,5 часа. Потом поставил в ванну с холодной водой, когда остыло до 35*, вытащил мешочки и насыпал по 5ч. ложек А и Г, две капсулы докси и одну ч. ложку боботика, внёс 200г. саф- левюр(разброженных), все перемешались и положил мешки с распаренной крупной обратно и под гидрозатвор. Гидромодуль 1:3,5. Крупа впитала почти всю воду, вот и думаю как потом перегонять всё это дело. Куб у меня 25л ( крупа в 4 мешках 2,2,2 и 1 кг), думаю гнать в мешках , но в один прогон не вместится, наверное придётся жидкую брагу делить пополам и по 2 мешочка в куб класть. Гнать буду на газу, парогена нет. Может есть какие советы по перегону? IMG_20160807_172255.jpg IMG_20160807_141838.jpg IMG_20160807_140818.jpg IMG_20160807_140810.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Да-а-а Рома, заварил ты кашу:star:. Все интересующие тебя вопросы не однократно и подробно разжёваны на ХДешном сайте (да простит меня *НАН*за рекламу враждебного сайта) . Читай не ленись и всё получится. Вникни сначала в теорию , оцени свои желания и возможности а уж потом берись за дело. Вот как то так. УДАЧИ!32drunk-7581
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Конечно полезные советы по браге надо черпать отовсюду, даже хдшные мудрецы сгодятся. Вот тамошним акадэмикам, что с пеной у рта бьют себя пяткой в грудь про незаменимось рекколон, верить не надо, тк вранье это, чтобы просто денег срубить с простаков доверчивых.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. roman3181

    roman3181 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 4 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    2
    Спасибо за совет. Но брага скисла, видать как-то заразить получилось. Сейчас по вашему совету читаю соседний форум, углубляюсь так сказать в эту тему)))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Поддерживаю обеими руками "МСД-РУЛИТ" они там все как один помешались на своих колоннах, но вот по зерновым и мучным заторам полезной инфы можно много нарыть, обсуждения идут бурные, поэтому и посоветовал Роману полистать соседний форум.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 13 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    У меня фляга как у тебя на фото один в один только на 60литров и гидрозатвором никогда не пользовался и ни разу ни чего не скисло(тьфу-тьфу-тьфу). А ты попробуй для начала на муке ХОС поставить думаю понравится и заморочек меньше.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    все верно, путь roman3181 начнет с холодного осахаривания, и постепенно придет к горячему, если будет надобность.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сегодня перегонял кукурузную брагу на ферментах. Результатом остался очень доволен. Готовил так: вечером нагрел до 90* 18 л воды, перелил ее в бродильную емкость и засыпал туда 4 кг кукурузной крупы и 1 кг сахара. Перемешал миксером. Ждал около часа, но каша не заварилась. Температура упала до 70*. Высыпал туда амилосубтилина (А) столовую ложку с горкой и перемешал. Через пару часов высыпал две столовых ложки глюкавамарина (Г) и укутал одеяльцем до утра. Утром температура около 35*. Разбродил в пол-литра воды с ложкой сахара 50 г дрожжей Сафт-Левюр и вылил в затор. Размешал и под гидрозатвор. Завелось за полчаса - булькало сильно. Потом воткнул аквариумный нагреватель на 27*. Из-за провода гидрозатвор перестал работать. Ждал 2 недели, иногда перемешивая. Брага получилась на редкость крепкая - около 11%. Раньше зерновая у меня около 6% выходила - может недодерживал. Крупа осела на дно, слил только жидкость сверху около 12л, а оставшуюся крупу залил водой и сыпанул еще 4 кг сахара и нагреватель. Через пару часов проверил - завелась, бурлит во всю!
    Из 12 л перегнал ~3.5л СС 30% - гнал до 99,5 * в кубе. Оставшаяся барда пахла очень приятно - густой запах кукурузных лепешек.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GremLine, а вот два литра типа голов ты в учет не берешь? В них половина АС.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я после первого перегона смешал все вместе. Планирую развести до 10% и перегнать еще раз без укрепления, разбив на две части по Габриэлю.
    В итоге должен получить "первое тело" крепостью около 50%, в котором соберется практически весь ИА и "второе тело" очень слабое, но в котором будет только спирт и вкусняшки.
    Первое тело на ректификацию - получу обезличенный спирт.
    Этот спирт можно развести до 40% не водой, а телом N2.:oldman:
    Тем самым мы вернем "душу" напитку:dance:
    Таким образом, получается следующая схема:
    Способ.JPG
    Где там патенты выдают? :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Кукурузный дистилят без бочки, на основе ректификата! Должно быть ароматно, вкус скорее всего будешь децел доводить.
    Схема зачетная.
    Схлопочешь от Nanobeera.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты чё, Тимоха, намекаешь на орден "Выдающийся самогонщик"?
    Не, пока 5 летней выдержки "запланированного" спирта в дубовой бочке нет, за это балавство по габриелю дадим тока медаль "За отличие в самогоноварении" и то после дегустации.

    GremLine, а зачем тебе патент, так гони.
    Или не доведя дело ещё до конца уже задумал легализоваться?

    Схема твоя сырая, ну сам прикинь, запланированный результат это " 40% спирт, вода и "вкусняшки". Это же просто смесь компонентов, а не благородный напиток.
    Тимоха абсолютно прав, без выдержки в бочке эта смесь на классный бурбон никак не потянет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да не нужен мне патент, так шутка просто :)
    А орден тебе полагается, за МСД.
    Любой благородный напиток - тоже всего лишь смесь компонентов. Слышал, что смешивая в нужной пропорции нужные компоненты (пропорции известны) можно получить аналог дорогого фр. коньяка, неотличимый по вкусу от оригинала.
    Я про бурбон не говорил. Да и потом, дубовые чипсы прекрасно заменяют бочку, сокращая раз в 10 срок настаивания.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А ежели еще раствор вместе с щепками и погреть малость, то к вечеру "оно" будет выполне готово.

    Нет, понимаешь, в этом поэзии, романтизму нет и всё!
    То ли дело 10 лет спирт в бочке мариновать, может так он становится благородным и обретает душу?
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    ежели для бурбона, то греть надо с чипсами, под ультразвуком. И хвосты -головы намного щедрее добавлять (или мало отбирать) надо. А можно вазелина какого-нить для маслянистости добавить.
    Но все равно напиток должен получиться зачетный.
    Впрочем, подождем , GremLine доваяет, отпишется.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    сколько ИА набраживается в сахарной браге? допустим 4.5кг сахара 20л воды 80г сухих дрожжей pakmaya хлебопекарные. температура сбраживания от 36-38 градусов Цельсия до ~24 градусов Цельсия по нисходящей за 10 дней до осветления первых слоёв.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...