1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

BarneyGumble_готовлюсь к первой варке

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем BarneyGumble, 12 сен 2016.

  1. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый вечер!

    Готовлюсь к своей первой варке и посему хочется максимально ко всему подготовиться. Просматривая ролики на ютубе, я заметил, что многие используют при затиранить и кипячении сусла индукционную плитку, где можно выставить определённую температуру циферно, соблюдая таким образом нужные температурные режимы на разных этапах.

    А можно ли такой же температурной точности добиваться, имея обычную электрическую плиту?

    Просто трудно понять как именно выдержать температуру 62 градуса скажем, не набирая её полчаса, а 10 минут ровно, и как затем не улететь вперёд, перекрутив ручки нагревателей. Ведь как я понимаю в этих моментах любой косяк температурный фатален.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Я стоял над кастрюлей с термометром, часто помешивая следил за температурой, +- 2 градуса было. Можно кастрюлю завернуть в термо-изолирующий материал, навеное, должно быть эффективнее.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    очень просто - нагрел до нужной и завернул в теплоизоляцию
    рубашку из туристического коврика в принципе не сложно сделать
    а лучше всего доливками температуру менять, а не в кастрюле на плите - но тут еще одна емкость нужна
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Пробовал и электрическую и индукционную, воду в любом случае контролировать градусником, индукционная быстрее греет
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. AnySpiritFan

    AnySpiritFan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Индукция хороша тем что не имеет инерции. Так же у нее более равномерный нагрев по всему дну катсрюли. Вот пожалуй ее плюсы, а еще она хороша тем что если что то на нее проливается, то же сусло, не пригорает.
    А вот температуру в любом случае надо вручную контролировать
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Сравнивал индукцию 2,2КВт и электрическую от того же производителя на 2,4КВт. Для теста 20л. котел от Luxstahl(тройное дно, все дела) грел до 60 и потом доводил до кипения.
    Не могу предоставить уже точные данные в минутах, но индукционка заметно дольше с 60гр. доводила до кипения. Фактически больше часа. И в обоих случаях кипение нельзя было называть активным.
    Утепление должно помочь в решении этой проблемы, но есть мнение, что проблема в малой площади контакта дна с поверхностью плитки. Не знаю, честно говоря, как у других на бытовых индукционных плитках котлы 37л. кипятятся. Может быть конкретного производителя касяк.

    Принял волевое решение в довесок врезать 2КВт ТЭН из нержи, а индукцией поддерживать при необходимости нужную температуру.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день.

    Продолжаю готовиться к своей первой варке пива, и IPA в частности. Решил перед тем как начать самому экспериментировать, повторить уже опробованное ранее пиво, сварив его по готовому рецепту

    В сети большое количество всяких рецептов. Я взял за основу один из моих любимых сортов от BrewDog - Punk IPA

    [​IMG]
    Но ознакомившись с рецептом я понял, что совершенно ничего не понял :)

    Указана только одна температура затирания - 66 градусов в течение 75 минут. Это этап осахаривания? А как же белковая пауза, мэш-аут, о которых я так много прочёл

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ? Почему об этих этапах ничего не пишут?

    Также непонятно насчёт хмеля. Огромное количество добавлений указано, но каких этапах это происходит, за сколько минут до конца кипячения каждая порция добавляется?

    Также остались непонятными понятия VOLUME и BOIL VOLUME, в чём их отличие? И почему не пишут про промывочную воду и её объёмы?

    Я бы не стал создавать эту тему, но просто такая ситуация со ВСЕМИ рецептами, которые я встречал - везде очень ужатый объём данных, и непонятно как в этой ситуации действовать, зачем они тогда вообще выкладываются если никакой практической пользы не приносят?

    Буду очень благодарен, если сможете меня просветить. Заранее огромное спасибо! :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Данный рецепт выкинут в сеть брюдогами холатно))) с низу вопросов Объём сусла до варки 25 после промывки!! после расчетно 20 на брожение, по хмелю все что dry hop идёт на сухое охмеление, end и middle понятие растежимое по этому и рецепт бредятина)) ну к примеру
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Почему сразу бредятина? Открой бирсмит, забей хмель, подкрути до расчетной ibu, и будет тебе счастье. Или ты хочешь что б тебе коммерческий рецепт разжевали?
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Разжёвывания не нужно, хочется понять сам принцип работы с рецептами, поскольку для начинающего в них данных объективно мало
    Спасибо за наводку про Бирсмит
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Первали) start как закепит, возьмём за 60, возьмём middle за диапазон от 30 до 15 минут расчетную IBU надо считать в программе (под рукой нет) end возьми на 0 минут или на охлаждение. По поводу затирания пауза в полне корректная, если засыпь будет из "премиум" солода вейрман или на край Кастл, ну и её можно подкорректировать под дрожжи какие будеш использовать.

    Ну и самое главное вы уверены что для первой варки стоит пробовать клонить этот рецепт учитывая ценника ингредиентов ?

    мне про бирсмит написано и бредятину в нем крутить? Я не хочу чтобы мне коммерческий рецепт разжевали :D
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Поздно пить боржоми, уже закупился))
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну тогда вперёд и с песней))) главное не накосячить с холодным охмелением ну и просчитай IBU в бирсмите или в любом другом месте.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А не поделитесь инструкцией как это сделать? Купил Beersmith Mobile, полчаса ковыряюсь, никак не найду где это сделать
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Это не рецепт. Это скорее руководство по ингредиентам и пропорциям. Советую установить бирсмит и разобраться в нем.
    Для начала надо задать параметры своего оборудования. Потом создадите рецепт. Горечь, плотность, пропорции брюдоги дали. Выложите сюда и посмотрим что у вас получилось.

    Кислотная пауза не повредит. Но иногда ею пренебрегают, если есть качественный, модифицированный солод.
    Насчет мэш-аута. Горяче сусло фильтруется легче. Можете добавить..
    Промывка поможет вымыть остаток сахара, что увеличит эффективность.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. coffeeholic

    coffeeholic Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Последнее редактирование: 14 сен 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    2КВт плитка кипятит 23 литра за час, тоже градусов с 50-60 и кипятит активно, электрическая Лысьва ваще никак ни сравнение
    Потестил, 9л с 20градусов за 20 мин закипает, кастрюля обычная эмалированная
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    3.5 кВт 40л кипятит на средней мощности. Сравнимо с газом, но без убивания внешнего вида котла)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    я таких и не видел ))) хотя если найти такую обмотку думаю моя потянет, я ее проабгрэйдил недавно )
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    гастрораг. отличные плиты. Мне говорили что и 70 л. кипит нефиг делать. скоро проверю как бак придет)
    короч я за индукцию. круто, но дорого
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...