1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

«BALAMUT» BLM07 (Жидкие дрожжи от БирсФан)

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Andreyznsk, 7 май 2015.

  1. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Добрый день! Я начинающий пивовар, но уже что-то могу сделать.
    Вот решил попробовать сделать классический сухой стаут, используя жидкие дрожжи BLM07
    Сусло планирую сделать 24 литра плотность 1,042.
    Исходя из данных калькулятора, засев должен быть 189 Млрд. клеток.
    Значит должно быть двух шаговый стартер:
    - 1. 200 мл - 38 Млрд. клеток. 48 часа на мешалке
    - 2. 0,9 мл. - 189 Млрд. клеток. 48 часа на мешалке
    - 3. 10 часов в холодиньник на ночь, для осаждения, перед варкой достать, вылить отработку
    Сварить пиво, сделать адаптацию дрожжей.

    Сейчас на мешалке стоит первый шаг. Прошу поправить если что не так делаю.
    Да я немного ошибся с первоначальной плотностью сусла, получилось 200 мл, 1,041 - критично?

    И еще не нашел инструкцию к этим дрожжам, делал по общей.
    BLM_07_12 часов.JPG
     
    Последнее редактирование: 8 май 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    • Стиль пива: Американский коричневый эль, Американский стаут, Английский пэйл эль, Балтийский портер, Коричневый портер, Крепкий портер, Овсяный стаут, Российский императорский стаут, Североанглийский коричневый эль, Сладкий стаут, Сухой стаут, Фландрский коричневый эль, Форин экстра стаут, Южноанглийский коричневый эль
    • Тип брожения: Верхового брожения
    • Конечная плотность: Высокая
    • Форма: Жидкие
    • Седиментация: Сильная
    • Дозировка: требуется стартер
    • Цена за: 1 упаковку, 5 млрд. клеток
    Британский эль - Этот штамм Отличный выбор для всех видов стаутов и портеров. Имеет очень чистый вкусовой профиль. Не склонен к образованию сложных эфиров. Во вкусе орех, и апельсин. Кроме того подойдет и для других Британских стилей.

    Рабочий показатели
    Flocculation: Высокая
    Attenuation: 72-81%
    Temperature Range: 16-21C
    Alcohol Tolerance: 11% ABV

    Можно рекомендовать для стилей
    Портер
    Сладкий стаут
    Овсяный стаут
    Английский браун эль
    Английски Пейл эль


    Объем 5 млрд. клеток. Требуется стартер.


    Шприц с культурой хранить у задней стенки холодильника в зоне минимальной положительной температуры, но не допускать нахождения культуры при температуре ниже нуля градусов!

    Инструкция -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    [​IMG]
     
  3. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Итак
    24 и 36 часов соответственно. Через 12 буду заливать сусло на второй шаг, посмотрим что получится.
    На последней фото видно, как сусло изменило цвет, стало мутное и белесое. Будем надеятся, что маленькие волшебники там создают свою цивилизацию.
    BLM07_24 часа.JPG BLM 07_36 часов.JPG

    Оф.топ. Сегодня сутра невольно задумался, вот я выращиваю живые организмы, у них там своя цивилизация, законы, правила, жизнь, один оборот мешальника, наверно, как год для них. Может я тоже такой же "дрожж" для каких-то неведомых мне целей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Смешно Смешно x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Так долго на первом шаге можно не гонять, вот только сомневаюсь, что в литровой колбе можно будет сделать стартер в два шага, на 0,2+0,9литра, дрожжики, могут сказать что их цивилизация достигла пика своего развития в этом объеме и устремиться вверх, к звездам...
     
    • Смешно Смешно x 2
  5. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Т.е. я неверно мыслю, щас туда 0,7 сусла добавлю и будет в сумме 0,9?

    Да сам чувствую, что получается нового сусла то будет всего 0,7. А надо 0,9.

    А что если сусло чуть плотнее?
    Или сегодня попытаюсь добыть 2 литра колбу.
    На 2 делить нет возможности, т.к. нет второй мешалки.
     
  6. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    I вариант
    Самый легкий, колба на 2литра
    II вариант, заморочистый, делаем три шага, допустим, к тому, что получилось, еще 300-400мл, проходим шаг, частично сливаем в чистую(стерильную)емкость и в холодильник, к остаткам в колбу еще 200-300мл и дальше возможны подварианты
    1. растим и в холодильник
    2. растим (тут, даже лучше если дрожжики еще будут находиться на экспоненциальной ступени своего развития, те активны) и сразу в сусло и присовокупляем дрожжики из холодильника со слитой отработкой,
    как я понимаю варка на 19-20 литров и 200-300мл отработки пиво не испортят.
    В данном случае не вариант, чем обильнее пища, тем более активное желание у цивилизации к экспансии...
    Вариант хорош, когда есть куда расти, да и то для корректуры в приделах 2-3 единиц плотности.
    1
     
  7. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Окау, сейчас поеду в магазин хим реагентов за колбой. Но они у нас очень мутные, так просто у них не купишь, надо только на орг. Но думаю их проще будет уговорить, чем вариант II делать.
    Вариант 2 очень интересен, т.к. получается можно сохранять дрожжики для дальнейших варок. сохраню его себе.

    Да варка 23 литра, плотность 1,044 планируется.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2015
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andreyznsk, прекращай
    иначе потру, вместе с "не офф. топ."
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Да, только не более 3-4 месяцев, в идеале месяц.
     
  10. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Всем привет! Перелил на второй шаг. И 12 часов спустя. Сразу решил использовать сусло максимально приближенное к планируемой варке, а именно стаут, по этому сусло темное.
    Так же, хотелось бы отметить потрясающий аромат остатков дрожжей в маленькой колбе. Никакого квасного или бражного запаха, чистый хлебный солодовый запах!

    Хорошо, учту. Исходя из этой информации, если 1 шприц можно на две варки растянуть, получается очень выгодно по сравнению с сухими дрожжами.
    IMG_0640.JPG IMG_0641.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Эххх. Дрожжи подохли, а так все хорошо начиналось. 24 часа - пены нет. В комнате не очень приятный запах.
    Возможные косяки.
    1. Кипятил ранее замороженное сусло - косяки при заморозке. косяк при кипячении - 30 минут с 1 гранулой хмеля.
    2. Недостаточно скрупулезно подошел к процессу стерилизации посуды и процесса перелива. Колбу грел 30 минут при 180 в духовке. Переливал над открытым огнем, руки протирал медицинским спиртом.
    3. Слишком плотно завернул фольгу, мне кажется там и произошел коллапс, т.к. не было достаточно воздухообмена.
    Что ж, пойду за второй партией. дрожжей. варку пока откладываю.
    IMG_0642.JPG
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    С чего ты взял, что они подохли!?
    Дай им отстояться и посмотри на осадок.
    В ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ, ОТСУТСТВИЕ ПЕНЫ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!!!
    Смотри на цвет сусла и результат после остановки мешалки(осадок), дрожжи могут сдохнуть только в случае если ты их добавил в сусло с температурой выше 34С(для элевых, а некоторые выживут и при более высокой температуре!
    Фоту сделай нормальную!!!
     
  13. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    кстати при такой норме засева 400мл после 200мл, и свежих дрожжах(первом шаге) дрожжики сжирают все, как правило, за 3-5часов...
     
  14. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Доброе утро! Поставил в холодильник на 10 часов для осаждения. Действительно, панику поднял раньше времени.
     
  15. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    3 часа в холодильнике, вот фото. У нашей цивилизации дрожжей наступил зимний период.
    Виден дрожжевой осадок на дне. image.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 май 2015
  16. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    @Andreyznsk,во взвеси ещё есть дрожжи,ещё осядут
     
  17. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Нормально там все...
    Даже по колбе видно что дрожжики хорошо питались и плодились... :)!
     
  18. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Ура, ура, ура. :crazy: Значит на завтра планирую варку. По ходу варки результаты брожения по этим дрожжам сюда запишу.

    Про пену почитал в соседней ветке, действительно у всех по разному и много различных факторов.
     
  19. Andreyznsk

    Andreyznsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.04.2015 - бельгийская ИПА
    04.05.2015 - вайсБир
    11.05.2015 - Сухой стаут.
    07.06.2015 - IPA
    12.06.2015 - Овсянный Стаут
    13.06.2015 - ПэйлАль
    28.06.2015 - ВайсБир немецкий
    04.07.2015 - ХефеВейз Американский
    26.07.2015 - ПА в американском стиле
    02.08.2015 - Кёлш
    09.08.2015 - ВейзенБир
    16.08.2015 - ИПЭ
    23.08.2015 - Овсянный стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    13
    Всем привет! Итак подводим промежуточной итог.
    1. Варил сухой стаут, рецепт на фото.
    2. НП 1,041
    3. плотность после первички 1,02.
    Сейчас перелил на вторичку. Дрожжи плотным слоем лежат на дне, сусло идеальной чистоты! Аромат просто замечательный. Попробовал сусло из первички на вкус...эмм, замечательно, я конечно не эстэт, но супер статут!
    bsmith.JPG IMAG1018.jpg IMAG1020.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ещё б им плотно на дне не лежать)
     
Загрузка...