1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Азы вакуумной техники.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 23 дек 2013.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дистилляция под вакуумом (при разряжении) требует особого подхода, опыта, навыков и знаний.
    Рассказываем в этой теме о своих проблемах при создании вакуумного дистиллятора или ректификатора и найденных конструктивных решениях.
    Приаттачен справочник, возможно в нём каждый найдёт для себя что-то полезное.

     

    Вложения:

  2. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Справочник не скачивается.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Всем привет, хотел на МСД фотоотчёт сначала сделать, чуть позже. А здесь вопросы накопились. Справочник, то же не скачивается.

    Вопрос. Стоит первичную перегонку делать в вакууме, что бы освободиться от дрожжей? А вторичную классически прогнать МСД? Смысл будет в этом? Неохота для МСД из 4-х банок делать систему с повышенной герметичностью. Извините, если не там вопрос задал.
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конечно стоит, примесей будет много меньше.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Спасибо. Для вакуумного перегона какую гофронержавейку выбрать 1/2 или 3/4? Или 1"? Какой высоты гусак сформировать над кубом из трубы? От диаметра, высота зависит?
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в вакуумной технике есть правило, диаметр трубы делать как можно больше, а длину как можно меньше.
    следствие из

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    ???!!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    --- Последние сообщения соединены, 20 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 20 окт 2015 ---
    это был спамер,
    был да сплыл, недолго музыка играла, не долго фраер танцевал!
     
  11. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Ну вот и я смотрю в сторону вакумосамогоноварения. Достал уже вакууметр, почти как этот и хочу попробовать на нержавеющем баке(толщина стенки чуть больше 2 мм на 32л) но ждут его сварочные работы. С промышленным вакуумным насосом пока танцы с бубном, есть еще вариант- компрессор от холодильника. Блин получается как каша из топора, мне винокурение обходится дороже чем пивоварение. Ну как говориться каждому свое.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Да копаясь в ветке нашел насос почти как у меня.
    http://forum.beersfan.ru/attachments/27043790_w640_h640_cid981006_pid15075605-a54f9c82-jpg.1577/
     
    Последнее редактирование: 6 май 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    советую вакуум "лепить" в стекле, т.к. весь процесс будет протекать в буквальном смысле слова "на виду".Это имеет большое значение в начале погона - при начальной откачке углекислого газа, в начале самого погона СС, контроля Т и возникновения взрывного кипения, короче сам все увидишь и оценишь. Я отказался от металла(и нержа есть в наличии и аллюминий) оптимальным считаю куб 10 л - и отбор нормальный , и откачка не слишком утомительная и долгая, и работать удобно( не слишком громоздко и тяжело), короче сам попробуй. Компрессора от холодильника хватает" за глаза"
    --- Последние сообщения соединены, 7 май 2016, Дата первоначального сообщения: 7 май 2016 ---
    вакуумметр у меня такой же с алиэкспресса только за 250 рэ.
     
    • Полезно Полезно x 3
  13. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +138 / 31 / -0
    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Да стекло очень удобно, но в ветке по вакууму 20л бутыль лопнул. А у меня 10л банки только 2, маловато для экспериментов. 10л куб это стандартная банка; вторая банка 3л; какое разряжение ты создаешь?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    у меня 10 куб и 2,5 приемная (с закручивающейся крышкой) оптимальный вариант. Сейчас стоит на погоне СС 35* 9 л. первый отбор : начало- Т 42,5 *С -0,087, конец отбора : Т 44,2 -0,091 (с промежуточными откачками и отбором 50мл. голов Т 39,2 *С -0,08, перед первым отбором) 2,5 л. 76*. Второй отбор: начало - Т 45,5 *С -0,091 конец будет примерно через час )))
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    а какие эксперименты, процесс обкатан полностью. делай аппарат и вперед !!! наливай да пей ))) Что интересно, брага -0,09 не дает, максимум -0,087, наверное присутствие углекислоты в растворе делает его "эластичным" и он "разжимается" под воздействием вакуума.
    --- Последние сообщения соединены, 8 май 2016, Дата первоначального сообщения: 8 май 2016 ---
    это я постарался ))) даже две и у полтиника донышко аккуратно выставил , фотки вроде бы показывал
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    у меня вакуум построен на двух банках стеклянных (10л и 3л соответственно) старом компрессоре от холодильника, метра медной трубки , вся цена вопроса(если этого барахла не валяется в гараже) 1 т руб. Дешево,сердито и качество выше без вариантов, еще и дрожжи всегда халявные (старые в барде работают)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Нарисуйте пожалуйста схему Вашей вакуумной установки, или дайте ссылку, где это описано, плиииз! Или опишите словесно подробнейшим образом. Буду очень признателен.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Приветствую! Посмотри тему "Вакуумная дистиляция. Преимущества" там куча информации, рисунки ,фотки и даже видео самого процесса в подробностях
     
    • Победитель Победитель x 1
  19. alsakh

    alsakh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +92 / 28 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Спасибо за отзывчивость. Читал я эту тему еще с год назад, и не раз, и на других форумах - изучал и слюнки пускал. Там все понятно, но хотелось бы частные случаи, в деталях, и конкретные решения обсудить, узнать и поделиться... Наконец подобрался вплотную, и вчера уже даже получил свой первый вакуумный продукт. Неплохо, не разочаровал. Решение получилось простое = вызрело. Чтобы долго не расписывать, вот фото - там все понятно! Хотелось бы и на Ваш аппарат взглянуть, тогда появятся вопросы, завяжется диалог. У меня например, есть вопросы по движку-насосу от холодильника - какой взять поменьше, сколько разряжение дает, и другие ньюансы - никогда с ними дела не имел. Из фото видно, что аппарат всегда легко можно превратить в обычный. В ближайших планах приспособить манометр от тонометра - он работает на вакуум тоже (стрелка ходит и в другую сторону тоже), найти фонендоскоп и приспособить тройник от него, чтобы врезать манометр. Далее определиться с насосом - вручную неинтересно, у меня долго вакуум не держит, скорее всего надо улучшить герметичность системы, и приделать простейшую автоматику - поставить две оптопары (внешние) на стрелку манометра, чтобы автоматизировать давление (двигатель-автомат на eBay найти можно, но это будет долго и дорого).
    Заодно есть вопрос по улучшению базового аппарата - миниколонны от аппарата "Крепыш" (Алковар). Нашел рисунок от другой колонны, один в один, вопрос такой - после насадки Панченкова выше насквозь проходит трубка с водой охлаждения - своеобразный холодильник Димрота, а верхняя часть колонны пустая. Это нормально? Кто ответить может? Может будет лучше работать, если насыпать доверху призматическую насадку? Это можно сделать, выкрутив термометр наверху. И какую лучше - нержавейку или медную - кто имел с ними дело? Теоретически медь лучше, но по долговечности как?
    Нан, как твоё мнение? Что посоветуешь? Извини, кстати, что долго не появлялся - GreemLine надолго отбил охоту встречаться с такими "джельтменами"... И сейчас пришел с тяжелым сердцем - но не все же здесь такие?
    Итак, смотрите фото.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 10 июл 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Отвечу по порядку, хотя я уже это писал кажется в параллельной теме по вакууму. У меня даже выложено видео по моему аппарату там все видно прямо в действии, если что не понятно спрашивай. Да у тебя целый завод самогоноварения ))) его дольше придется вакуумировать т.к.о бъема в кубе над брагой больше и соответственно приемник должен быть больше (куб не должен быть заполненным брагой больше чем на 70%, а в твоем случае даже наверное 50%, потому что ты не видишь момента закипания и брага может попасть в приемник - брызгоунос или пеноунос.) В стекле намного с этим проще. Компрессор подойдет от любого бытового холодильника, разряжение дает -0,08 и даже -0,09, этого за глаза хватает ( Т 55-60 *С кипение -0,08). Вакуумметр купи на алиэкспрессе или кто-то давал адрес российских приборов, цена примерно 300 рэ, зато без проблем и оч удобно, я бы даже сказал необходимо , когда герметичность плохая особенно. Тройник можно поискать в атомагазе медный от систем пневмотормозов например Камаза или просто спаять самому из медных трубок простым паяльником я так и сделал. Главное в системе герметичность - если ее нет вакуум будет постоянно падать, температура кипения постоянно расти и кипение будет постоянно прекращаться. Придется сидеть рядом и постоянно делать откачку. Если система герметична - выставил вакуум, началось кипение, врубай на форсаж и иди смотреть телек, раз в полчаса проверишь все ли в норме, при сильной скорости погона Т начинает падать а не расти. Автоматику простейшую не приделать , я уже пытался (параметры в процессе погона меняются - температура и вакуум, и это процесс динамический, его удержать неизменным в таких условиях сложно, а применять сложную автоматику дорого, хотя если у кого то есть доступ к халявным датчикам температуры а главное вакуума и мозги варят написать прогу например для ардуино то возможно, но не нужно забывать и о исполнительных устройствах - кто эти параметры будет изменять и каким способом, еще плюс 3-5 килорублей))) Самый простой вакуумный "сэмокалайдер" )))) получен опытным путем : куб - 10л на водяной бане греется на газовой плите, крышки любые, хоть просто пластины, горлышки банок покрываешь герметиком и при откачке прижимаешь рукой, дальше вакуум ее сам будет держать. Трубки медь 10-12, соединения силиконовые трубки. У меня холодильник прямоточник плюс димрот в приемной банке 4л. вот и все. Удачи, дерзай !
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
Похожие темы
  1. asmel
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    7.336
Загрузка...
Загрузка...