1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Блонд Эль или непонятно что...

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем GypnoJaba, 23 мар 2017.

  1. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
  2. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Доброго времени суток!
    Давно хотелось сварить своего пивка и вот я решился. Для первой варки решил сильно не выпендриваться и сделать что нибудь попроще. Купил в магазине 9кг курского солода "венский" , 100гр гранулированного хмеля "истринский"4.2% и дрожжи "сафеэль s-04".дело осталось за малым... собрать оборудование и сварить пиво:)
    Сказать что я намучился это ничего не сказать. Нашел у друга эмалированную кастрюлю где то на 25 литров IMG_2017-03-23_185914.jpg
    , внутри были сколы, оловом залудиь не получилось (может кто подскажет как правильно это сделать?). Вообщем психанул и купил бак из нержи на 30 л IMG_2017-03-22_212343.jpg , и вроде вот оно, уже можно варить но начались какие то сомнения, как, сколько воды, какой гидромодуль и т.п. читал,читал, читал, да так что в голове каша одна! Собрав волю в кулак, и вспомнив старую добрую пословицу "глаза боятся а руки делают" решил взятся за дело и сварить Блонд эль) расчетная НП -1.044; КП-1.012
    На 4 кг взял 18 литров заторной воды(т.е. гидромодуль получился 4.5) нагревал между паузами газовой плитой, хотелось конечно инфузионным методом, но когда рассчитывал в калькуляторе от паузы к паузе гидромодуль рос и в итоге полчился 7.4 ... так и не понял как работать этим методом, промывка чтоли в не нужна? или на старте лить меньше воды? и 100 градусов доливать это норм?
    Короче взял две паузы, 66 гр-20 мин и 72 гр 40 мин. Нагрел воду, засыпал солод, попал точно на начало затирания 65.5-66.2 гр , закутал IMG_2017-03-22_205554.jpg
    20 минут-все норм, дальше начались проблемы... нагревая 15 мин до паузы в 72 гр я попал в 75 (все таки инерция..), закутывать сразу не стал, а подождал и когда температура опустилась до 72.5 закутал. Стояло 4о минут - температура держалась.
    Сделав йодную пробу сливаю сусло временно в бак который потом будет использоваться как ферментер, сделал это для того чтоб из варочника он же заторник выкинуть дробину. IMG_2017-03-23_013524.jpg
    Промывочной воды вместо запланированных 10 л залил где то 6-7, т.к плотность под конец промывки ареометр ваще не мерял. Получил 20 л. сусла с плотностью 1.033 ( а расчитывал получить 24л и плотность побольше, наверное все из за того что плохо раздробил солод...и эффективность всего этого процесса получилась у меня чуть ли не 50 % ) посчитал по калькулятору что надо выпарить 5.45 литра, варить пришлось долго, часа полтора, м.б чуть дольше. за 90 минут кинул 20 гр. хмеля и за 10 минут 15 гр. расчетная горечь получилась 23.21. Самая большая проблема и на мой взгляд самая страшная была в охлаждении:оооочень долго охлаждалось, и есть страх что возможно заражение. Когда же в ванне с водой наконец охладилось принес на кухню чтоб засыпать 6 гр. дрожжей: температура была 23, но когда засыпал дрожжи толи пошевелил термометр толи че показания стали 36 гр :(...это страшно??? вроде на следующий день домой пришел температура держится 19.5-20 гр. и идет активное брожение . и еще вопрос что делать с оставшимися хмелем(60гр) и дрожжами(4гр), я так понял после вскрытия они не долго хранятся. буду рад любой критике, спасибо за внимание!)))
    НП кстати у меня получилось где то 1.042 это если учесть что ареометр треснул снизу и влага попала внутрь(((
    IMG_2017-03-22_210635.jpg и термометр вот такой использовал с выносным щупом, минус термометра : обновляются показания раз в 10 секунд(
     
  3. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Первый раз всегда сложно =)
    Лучше пластиковые бродилки не подвергать лишним воздействиям, быстро придут в негодность.
    Ничего страшного, это скорее всего из-за малого количества промывочной воды, из-за немного скомканного затирания отечественного солода.
    Долго это сколько? Если час ничего страшного. В ванне сусло охлаждается не равномерно если не перемешивать, внизу уже холодное а на поверхности горячее. Если перемешал когда дрожжи вносил может и нормальная температура вышла. Дрожжи перед внесением лучше регидрировать около часа в небольшом количестве воды около 29С.
    Дрожжи я бы на всякий выкинул, проще мог всю пачку использовать на 20 литров нормально. Хмель хранить в морозилке без доступа воздуха.
     
  4. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Окей, учту, просто не во что было больше, бак со сколами был занят под хлорку, да и не хочется оксид железа в пиво добавлять))
    промывочную воду всю не использовал, потому что плотности уже не хватало, если бы я вылил все 10 л как планировал то получилось бы сильно разбавлено, думаю все это из-за того что плохо солод подробил(много осталось целых зернышек)
    на выходе у меня получилось всего 11 л сусла, вместо 20 желаемого)ну или хотя бы 18))
     
  5. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Бооольше часа, может два, даже больше наверно))) побоялся я мешать и ваще лезть туда, и крышка у меня была закрыта
    на второй день появился запах из гидрозатвора когда пробулькивает, или я его только заметил. пахнет кисловато, уксусно, или как квас может. это нормально?)))
     
  6. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    в ферментере такая картинка, булькает оч хорошо
    IMG_2017-03-24_194408_HHT.jpg
     
  7. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    GypnoJaba, По описанию все нормально
     
  8. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Окей, значит ждем)
     
  9. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    будем исходить из твоих 4кг солода. Высыпаешь солод в 8л воды примерно 62°.
    температуру регулируешь до 52-54° доливом хол. или гор. воды
    Первая пауза белковая 52° 20мин. Для курского солода обязательна.
    далее доливаешь около 5-7л кипятка. Выходишь на вторую паузу 63° (например)
    Куришь минут 20.
    далее снова доливаешь кипятка, выходишь на паузу 73°(например). Куришь минут 40
    ну и в конце опять же доливаешь кипятка, выходишь на 78° (если нужно).
    Финальный перекур перед фильтрацией 15мин.
    На промывку 5л наливаешь. делаешь один или два раза водой 75°
    в итоге ты наберешь сусла немного больше и менее плотное, чем хотел сбродить. Но пока кипятишь, объём уменьшится, плотность вырастет.
    главное прикинь заранее, подсчитай хватит ли тебе объёма заторника.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Для любого солода крайне желательна :)
     
  11. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Для любого? Зачем для ячменного модифицированного, например бельгийского кастл малтинг, белковая пауза?
     
  12. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво

    BeerCreator, спасибо, попонятней стало, в след. раз так и попробую! про белковую паузу не знал что она обязательна...
    спустя шесть суток гидрозатвор замолчал, я так понимаю все равно продолжаем ждать т.к. там что то еще дображивает, процесс идет) видел где то пишут минимум 2 недели ждать, значит можно не заморачиваться и по истечения этого срока измерить КП( чтоб убедиться что все выбродило) и разливать по бутылкам??
     
  13. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    для российского, белорусского и т.п. надо делать белковую, а то будет муть в пиве.
    Хороший импорт, типа кастл малтинг, вайерман и т.п. не нуждаются.

    Две недели бродить-это условно. Может и больше. Надо смотреть как устаканится КП. Если не хочешь ждать осветления, можешь разливать.
     
  14. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Для того, чтобы дать дрожжам аминный азот, необходимый для их полноценного функционирования.
     
  15. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    В модифицированном солоде белковая пауза проведена на солодовне со всеми отсюда вытекающими. Так же как и другие раритетные паузы. Если взглянуть на рецепты тех же Castle Malting, то у них нет пауз ниже 62°С
    Ну, если конечно очень хочется, то почему бы и нет? Лично я не вижу смысла совершать лишние телодвижения и другим не советую =)
     
  16. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BeerCreator, подскажи тогда, на чем основываясь выбирать паузы!?? по типу солода? по типу желаемого пива, или по его вкусовым и еще каким то другим качествам, или просто брать конкретный рецепт и придерживаться его? мне , как неопытному сложно взять и забабахать такую такую и еще такую паузы( полной картины нет что я получу на выходе), в данном случае я почти наобум взял 20 мин 66гр и 40 мин 73 гр, просто потому что мне так захотелось... сначала хотел 10мин 66гр- что изменилось бы если бы я так сделал?)))) а пиво сейчас слил померять плотность, ареометр сначала показал "2" потом опустился совсем до "0", видать потому что треснутый он у меня снизу, завтра поеду за новым... а пиво слитое из ферментера по вкусу похоже на пиво, зря я видимо переживал из за запаха из гидрозатвора:):)
     
  17. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    GypnoJaba, ну вообще полезно прочитать про паузы в пивоварении. Всё неплохо описано. Инфы полно, изучай.
    Выбирать паузы и по типу солода и по типу пива-крепкое, нормальное, сухое, с телом...
    пока изучаешь, читаешь, пользуйся готовыми несложными рецептами. С каждой новой варкой будет приходить новое понимание. И то, что сейчас тебе малопонятно, станет простым и очевидным =)
     
  18. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    если бы пауза была одна, 66°, получил бы больше сбраживаемых сахаров и меньше несбраживаемых. Тобишь более крепкое и более сухое пиво, как бы сказать более пустое, менее насыщенное чтоли, с меньшим телом. Кактотак. Не силён в художественном словоблудии =)
     
  19. GypnoJaba

    GypnoJaba Любитель пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    все, понял, спасибо) про паузы я читал... при какой температуре какой процесс протекает , но это просто инфа не привязанная ни к чему. хотелось услышать простыми понятными словами, на конкретном примере, спасибо за развернутый ответ. Короче понятно, что весь процесс творческий, и можно играть этими паузами как угодно( в рамках разумного конечно):)
     
  20. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Пивоварение впринципе творческий процесс. К сожалению недостаточно одной теории. Сколько видов солода, хмеля, дрожжей, какое их сочетание даст лучший результат? Огромное поле для экспериментов. И, как обычно, не хватает времени, сил, лениво иногда... кто-то на форумах поделится успехами, где-то сам получил достойный результат, где-то подсмотрел за профи... так по крупицам и собирается ЗНАНИЕ пивовара...
     
Загрузка...